Об опасности заражения этой болезнью домашних свиней на эстонских фермах было известно уже давно. В сентябре прошлого года болезнь была обнаружена у кабанов. Менее чем за год количество диких животных, зараженных или погибших от чумы, составило 300 особей. Это число может быть еще больше, так как не о каждом найденном мертвом кабане сообщают в госучреждения. При этом июль стал для Эстонии рекордным – за неполный месяц болезнь была диагностирована у полусотни кабанов.
Все фермеры, разводящие свиней, после того как болезнь добралась и до Эстонии, должны были принять меры безопасности, чтобы защитить от нее своих животных. И вроде бы, как утверждают, меры принимались и соответствующие проверки проводились. Были ли эти проверки эффективными, и можно ли еще было что-то сделать, чтобы обезопасить домашних свиней – этого мы не знаем.
Пока у нас больше вопросов, чем ответов. Как вирус проник на фермы, расположенные в разных уездах? Был ли он занесен из леса или попал с транспортом, двигавшимся с одной фермы на другую? Не известно нам и то, насколько соблюдались предписания, призванные пресечь распространение болезни.
Масштабы возможного ущерба пока тоже сложно прогнозировать. Согласно первоначальной информации, только в Вильяндмаа придется уничтожить более 500 домашних свиней.
Ясно одно, появление африканской чумы свиней означает трудные времена для эстонских фермеров. Если распространение болезни не удастся остановить, либо если будут обнаружены новые очаги заболевания, то это может привести не только к необходимости забить еще больше скота, но даже поставит некоторые фермы под угрозу закрытия.