Корни экстремизма – в нерешенных проблемах

, Руководитель Фонда интеграции и миграции «Наши люди»
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дмитрий 
БУРНАШЕВ
Дмитрий БУРНАШЕВ Фото: Erakogu

После произошед­шего четыре года назад в Норвегии массового убийства в норвежском общест­ве принялись дегуманизировать Андерса Беринга Брейвика.

Поскольку общественности оставалось непонятным, почему Брейвик так себя повел, самым простым решением было заклеймить его и категорически осудить. «Я считаю, это ошибка. Он был одним из нас. Он очень похож на меня. Точно так же каждый из нас мог бы стать террористом». Это довольно неожиданное заявление прозвучало из уст молодого человека, пережившего 22 июля 2011 года массовое убийство на норвежском острове Утёйа.

Скрытая угроза

На состоявшейся в начале июня в Осло конференции по проблеме радикального экстремизма и юноша, который выжил в случившейся четыре года назад катастрофе, и сотни других людей со всего света, сталкивающихся на практике с экстремистскими сообществами, говорили о причинах возникновения экстремизма и о том, что можно сделать для его предотвращения и смягчения ситуации.

Услышанное заставило задуматься: а существуют ли предпосылки для зарождения экстремизма в Эстонии и что мы могли бы сделать для его предотвращения?

С одной стороны, рассматриваемые темы и ключевые слова весьма жестки, нам непривычно их слышать, поскольку наше общество с экстремизмом, терроризмом и атаками смертников еще не сталкивалось. С другой стороны, предложенные практиками решения касались вопросов, аналогичных тем, которыми мы повседневно занимаемся в связи с интеграцией в Эстонии, общих усилий, цель которых – лучше понимать и принимать друг друга, считаться с различиями, освобождаться от предубеждений и стереотипов и т.д.

С позиции радикального экстремиста, Брейвик – герой, утверждающий справедливость в несправедливом обществе. Такого рода мнение не могло возникнуть без причины: обычно человек, так считающий, сначала сам становится жертвой несправедливости в отношении себя или себе подобных. Поэтому экстремизм – это в каком-то смысле ответная реакция на социальную несправедливость.

Образ врага

Теория о герое – борце с несправедливостью – особенно привлекает молодежь, которая в силу возраста активнее, чем люди более старших поколений, ищет свое место и роль в обществе. Отсюда вытекает и связь с практикой интеграции, цели которой – помочь людям лучше чувствовать себя в социуме, предлагая им возможности самореализации в интересной для них области, помогая им быть полезными обществу людьми, в которых нуждается государство и которых и самих интересует их родина и окружающие.

Успешный процесс интеграции помогает молодежи лучше понять наши общие ценности, пользоваться социальным трамплином и направлять свою энергию и волю на приемлемую для общества деятельность, тем самым уменьшая потребность в поиске героя с идеологией экстремистского толка. С точки зрения государственной безопасности, успешная политика интеграции снижает в обществе риски экстремистских проявлений.

Если люди чувствуют себя некомфортно или ими управляет страх, они более других восприимчивы к мировоззрению, которое предлагает красивый и безопасный, как бы справедливый, удобный и беспроблемный мир. Разумеется, такими идеологиями создан и образ врага, при освобождении от которого наступит обещанное счастье и благополучие.

В контексте интеграции важно, чтобы распространяющиеся в обществе идеи и мировоззрение были притягательны, ориентированы на лучшее будущее и не содержали в себе деструктивных аспектов. Поиск решений подобных вопросов особенно важен сегодня, когда агрессивно нарастает конкуренция за пробуждение интереса и вовлечение людей в экстремистские идеологии, обещающие «справедливость».

Профилактика экстремизма

Есть страны, в которых темы интеграции ограничиваются вопросами отверженности и деструктивного поведения отдельных людей или групп. Причины – алкоголь, наркотики и прочие формы самоуничтожения. В то же время есть и страны, в которых нерешенные проблемы интеграции накапливаются довольно долго, и именно в них люди чувствуют себя отверженными и ищут выхода в радикальных идеологиях и в связанной с ними деструктивной деятельности. Это своего рода звонок, который предупреждает о том, что может случиться, но что еще можно изменить.

Эстония, с точки зрения предупреждения экстремизма, страна пока еще вполне благополучная, но нам необходимо это благополучие поддерживать, оберегать и подкреплять профилактикой. Мы должны иметь в виду, что любая живущая рядом с нами уязвленная, растоптанная, заклейменная и униженная личность может в своем разочаровании однажды обратиться к экстремизму. В средствах массовой информации Эстонии в последнее время явно слишком много выступлений, в которых навешивают ярлыки и взывают к ненависти… И складывается ощущение, что мы не вполне понимаем, каковы могут быть последствия.

Комментарии
Copy
Наверх