/nginx/o/2015/07/29/4331713t1hc374.jpg)
Двенадцать дней назад от африканской свиной чумы погибла первая в Эстонии домашняя свинья. По самому мрачному сценарию, этот случай может привести к тому, что под удар будет поставлено все эстонское свиноводство.
8 сентября прошлого года в Эстонии был обнаружен труп первого погибшего от этой болезни дикого кабана. А в этом году 18 июля жертвой пала первая домашняя свинья. Предположительно, источником заражения могли стать члены семьи, ходившие в лес по ягоды.
На сегодня уничтожено уже более 500 свиней – все они жили на хуторах в очаге заражения. Крайне заразная для хрюшек, но безопасная для человека болезнь, в 100% случаев имеет смертельный исход. Последний выявленный очаг заражения находится в волости Вильянди в шести километрах от крупной свинофермы Ekseko (Rakvere Farmid).
«Достаточно одной свиньи и какой-нибудь тети Мали, чтобы сотни и сотни рабочих мест исчезли», – сказал директор HKScan, головной фирмы Rakvere Farmid, Теэт Соорм. По его словам, последствия болезни для отрасли проявятся не сейчас, но ужесточившиеся требования значительно осложнят деятельность в долгосрочной перспективе. В Эстонии свиней уничтожают на тех фермах, где были выявлены случаи чумы.
Сейчас вокруг очагов заражения действуют зоны ограничения и надзора в радиусе трех и десяти километров соответственно. Решением Еврокомиссии регион, в котором действует зона ограничения, или третья зона, должен быть расширен. Это территория, откуда вывозить свиней можно только на бойню, а термически необработанное мясо получает специальную маркировку. Продукцию, прошедшую термическую обработку при 80 градусах, можно реализовать с обычной маркировкой.
Не только свиноводство
Гендиректор Ветеринарного и пищевого департамента (VTA) Аго Пяртель сообщил, что в соответствии с этим решением ферма Ekseko не попала под самые строгие ограничения, хотя такое и могло произойти – слишком близко очаг заражения. И тогда свиней пришлось бы забить, а термически необработанное мясо можно было бы реализовать только в Эстонии и со спецмаркировкой.
По словам главы пищевого концерна Atria Eesti Олле Хорма, внедрение подобной системы не совсем разъяснено: известно лишь, как оказаться в опасной зоне. «А как выйти из третьей зоны? Должны пройти дни, недели, месяцы, годы?» – недоумевает он.
По оценке Хорма, с большой долей вероятности чума распространится и на другие регионы Эстонии. «Три-четыре больных свиньи могут убить все свиноводство», – сказал он.
Sakala пишет, что директор HKScan Соорм обратился в Минсельхоз с письмом, в котором обрисовал мрачную картину, если производящее 280 000 поросят в год Ekseko попадет в зону ограничений. Около 20 000 животных пришлось бы забить, а если мясо удалось бы продать, то с убытком.
По мнению Соорма, пострадают и другие секторы, например, производство зерна и кормов, транспорт и ветеринария. «Я уже не говорю о рабочих местах», – говорит он. Только в Ekseko трудятся 200 человек.
Лидер Центрального союза профсоюзов аграриев Калев Креэгипуу более осторожен в оценках, полагая, что влияние на экономику зависит от того, как процесс пойдет дальше. «Это касается не только свиней: это производители кормов и лекарств, трудовая занятость, а опосредованно и самоуправления», – перечислил он цепочку потенциальных пострадавших.
Государство предложило схемы поддержки – владельцы уничтоженных животных получат от государства компенсацию как за поголовье, так и за корма. За возможное падение цен на свинину ближайших к очагу заражения хуторов будет также выплачена компенсация, в которой 50% дает Еврокомиссия и 50% – государство.
Срочные меры
Хорм признал, что чума может вызвать снижение цен на свинину, и ситуацию не улучшит даже рост предложения в Европе. «Уже до этого импорт был дешевле себестоимости», – отметил он. По словам Хорма, с учетом геополитической ситуации импортировать свинину не слишком разумно.
Руководитель HKScan Соорм сказал, что государство не очень торопилось реагировать на ситуацию. «Например, можно было еще раньше насильно изъять свиней с хуторов, где их немного, а потери компенсировать», – сказал он.
Хорм согласен с Соормом: некоторое время назад подобные меры помогли бы решить вопрос. «Но поезд ушел, – сказал он, добавив, что теперь надо спасать то, что осталось, и использовать другие меры. – Двойные заборы, собаки, сторожа по периметру, контроль за передвижением людей, повышение сознательности населения, термическая обработка кормов», – перечисляет Хорм. По его словам, разрушить мясную промышленность можно быстро, восстанавливать ее придется гораздо дольше.
Соорм приводит пример: если бы он сел пьяным за руль и гонял по дорогам, его посадили бы, а когда хозяин заносит в свинарник заразу, ему за это ничего не будет и потери компенсируют. «За ошибки нужно наказывать», – считает он.