Попутно мы заглянули на урок в Александровскую гимназию и познакомились с четырьмя неразлучными друзьями – четвероклассниками 1913 года – и подивились старым учебникам, тетрадкам, перьям, чернильнице и фуражке гимназиста. Оказывается, сто лет назад дети учились совсем по-другому!
В третьем зале экспозиции мы наконец добрались до гостиной семьи Павла и Паулины Сироткиных, которые и пригласили нас на чаепитие. Семья (то есть большая настенная фотография-портрет 1908 года) встретила нас в полном составе. Притихшие маленькие экскурсанты внимательно рассматривали старинную мебель, накрытый белой кружевной скатертью стол с блестящим самоваром и нарядной фарфоровой посудой, диковинную керосиновую лампу над ним, настенные часы и столик с кружевным рукоделием рядом с уютным бабушкиным креслом. Я обратила внимание малышей на фотографию над креслом, и они с восторгом узнали старого знакомого – мальчика в матросском костюмчике.
В завершение прогулки я предложила малышам сходить в кино, и они дружно согласились. Мы поднялись на второй этаж, где находится музейный кинотеатр, дети уселись в мягкие кресла и посмотрели фильм о том, каким был Таллинн сто лет назад. На большом экране под классическую музыку друг друга сменяли старинные городские пейзажи, а я сопровождала видеоряд короткими пояснениями. А когда зазвучала волшебная мелодия вальса, я спросила у малышей, что им хочется делать, когда они слышат эту мелодию. И дети неизменно (во время каждой из шести экскурсий) отвечали: «Танцевать»! Я рассказала, что эта красивая музыка называется вальсом и что этот танец очень любили их прадедушки и прабабушки, и спросила, хотят ли они научиться танцевать его так же хорошо? И в ответ опять неизменно звучало дружное: «Да-а-а-а!»
Подводя итог этой экскурсии, хочу сказать, что дети интуитивно чувствуют и понимают историю. Я наблюдала это в их непосредственных реакциях в течение полутора часов. Наша задача – дать им новые впечатления о прошлом своего родного города и новые знания о русской культуре, о родном русском языке. И тогда эти знания станут первыми важными и прочными кирпичиками, на основе которых медленно и верно сформируется по-настоящему культурный и развитый Человек.