Французское Средиземноморье: Сен-Поль-де-Ванс и Кань-сюр-Мер

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дом, где жил и работал Ренуар.

ФОТО: asatours.com.au

Двигаясь по французскому побережью Средиземного моря все дальше от границы с Италией в сторону Испании, совсем нетрудно обнаружить средневековый городок Сен-Поль-де-Ванс: он находится всего в 15 минутах езды от аэропорта Ниццы.

Трудно такой вид не нарисовать, правда?

ФОТО: asatours.com.au

Та самая «Золотая голубка».

ФОТО: bluebadgestyle.com

Как и Эз, Сен-Поль-де-Ванс расположен довольно высоко над уровнем моря. Правда, не на побережье, а немного в глубине региона, что и уберегло его в свое время от пиратских набегов. Прошли века, многое кануло в Лету, а Сен-Поль-де-Ванс упорно отказывается меняться: сувенирные лавки находятся в зданиях XV века, а некоторые рестораны и кафе сохранились с XVI века.

Шагал так хотел

Городок очень маленький: сколько ни пересчитывай, от силы насчитаешь домов пятьдесят. Некоторые из них сложно назвать отдельными зданиями: как и во многих средневековых городах, они словно врастают друг в друга, практически не оставляя места для того, чтобы между ними можно было протиснуться.

Сен-Поль-де-Ванс окружен сосновой рощей, и в особенно жаркие дни его окутывает какой-то необыкновенный хвойный аромат. Здесь есть кладбище, которое абсолютно не производит траурного впечатления, а знаменито оно тем, что на нем похоронен Марк Шагал. Место упокоения художника найти несложно: по еврейской традиции, надгробие украшено камушками.

С захоронением Шагала во французском маленьком городке вообще связана интересная история. Во время одной из своих поездок по Франции после войны Шагал оказался в этом небольшом городке департамента Приморские Альпы и был поражен царившими в нем спокойствием и тишиной. Война прошла мимо Сен-Поль-де-Ванс, не затронув красоту этого места, и художнику настолько понравился город, что он решил сюда переехать. Здесь были созданы многие из его работ, и очертания города часто появляются на его картинах. Отсюда он ездил в Ниццу, чтобы работать над своим музеем, здесь же он и умер в возрасте 97 лет.

Говорят, что как только Израиль узнал о смерти Шагала, тут же выразил желание, чтобы тело было переправлено в Тель-Авив. Но выяснилось, что в завещании художника указано, что он хочет быть похороненным на кладбище в Сен-Поль-де-Ванс. Этот факт, безусловно, очень удивил израильтян, поскольку считается, что еврей должен быть захоронен на Святой земле. Но с последней волей усопшего спорить не принято.

Ты, голубка нежная…

Сен-Поль-де-Ванс является одним из самых излюбленных мест французских художников. Не только Шагал был покорен его красотой: город вдохновлял таких творцов, как Синьяк и Боннар, а в двадцатые годы прошлого века тут нередко можно было видеть Модильяни и Пикассо. Они часто останавливались в отеле «Золотая голубка» и за неимением достаточного количества денег за еду и кров расплачивались с хозяином гостиницы, Полем Руо, своими картинами.

Таким образом обычный прованский отель обзавелся великолепной коллекцией работ импрессионистов. Собранию картин этой гостиницы может позавидовать любой музей: работ настолько много, что экспозиции в залах отеля и ресторане постоянно меняются. В 1950-х годах постоянными клиентами «Золотой голубки» стали Бриджит Бардо и Жан-Поль Сартр, Софи Лорен и другие культовые персонажи того времени. Здесь же плясали на своей свадьбе Ив Монтан и Симона Синьоре. Сейчас попасть в рес­торан можно только по предварительной записи, но даже дышать там, не говоря уже о «поесть», довольно страшно. Ведь стоят полотна не один десяток миллионов, и если что...

Неподалеку от города в пиниевой роще стоит спроектированный испанским архитектором Хосе Луи Сертом «Фонд Майо». Над проектом частного музея работали Миро и Брак, здесь выставлены творения Джакометти, Леже и Кандинского. Как вы понимаете, уровень «крутости» этого прованского городка просто зашкаливает. Концентрация такого количества творческих людей не могла не повлиять и на местных жителей: из пятидесяти городских зданий сорок пять – это творческие мастерские, галереи или художественные лавки. Город украшен картинами и скульптурами, на одной из площадей есть даже копия Роденовского «Мыслителя».

Музей в замке

Чуть ближе к морю, всего в двадцати минутах езды на машине от Сен-Поль-де-Ванса, находится приморский городок Кань-сюр-Мер. И если Сен-Поль-де-Ванс называют Лувром Средиземноморья, то Кань-сюр-Мер – это прованский Монмартр. Город состоит из трех районов. Верхний Кань – это исторический центр города, считающийся самым интересным. Он получил статус исторического памятника благодаря своим узким мощеным улочкам и домам в стиле эпохи Возрождения. Здесь стоит замок Гримальди и средневековая церковь Сен-Пьер.

Замок стал таковым только после XVII века, когда один из потомков семьи Гримальди выкупил его и перестроил на свой лад. Первоначально шато являлось оборонительным сооружением с бойницами и толстыми стенами, которые использовались по назначению только во время пиратских набегов. Сегодня в нем находится музей изобразительного искусства, где можно познакомиться с работами Шагала и Матисса. Небольшой храм XVI века – церковь Святого Петра – также одна из главных достопримечательностей города. В начале XVI века, когда храм только был построен, оказалось, что он не вмещает всех верующих, которые хотели попасть на мессы. По этой причине храм перестраивали два раза – в XVI и в XVIII веках.

Район Кань-виль – это центр торговли. Здесь много магазинчиков, в которых можно купить прованские специи, сладости или мыло с запахом лаванды. Но самой оживленной является портовая часть города, так называемый Каньский крест. Здесь находится множество ресторанов и кафе: в них можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Туристов тут немного, чаще всего все столики заняты местными, что говорит о высоком качестве блюд и о низких ценах.

В гости к Ренуару

Если же вы хотите насладиться тишиной, то посетите дом-музей Огюста Ренуара, который провел в Кань-сюр-Мер последние двенадцать лет своей жизни. Дом окружает красивый сад: в тени его деревьев хорошо прятаться в жаркий день. Здесь часто можно увидеть копии картин Ренуара на больших постаментах.

Сделано это было неспроста – благодаря этим репродукциям турист, прогуливающийся по саду, может сравнить натуру и картины художника: именно этот сад изображен на всех поздних работах Ренуара. В музее хранятся десять картин художника, его личные вещи и множество фотографий, на которых изображен Ренуар во время работы или со своей семьей. Утопающий в оливковой роще дом удалось сохранить в том же виде, в котором он был в 1919 году, и мастерская художника также сохранилась без изменений.

В Сен-Поль-де-Ванс и Кань-сюр-Мер очень мало туристов, особенно по сравнению с Ниццей или Каннами. Постарайтесь обязательно приехать сюда ради тишины и спокойствия, которые не так часто можно встретить на французском побережье. Ну и, конечно же, посетите знаменитую «Золотую голубку» и музей Ренуара.

НАВЕРХ