Увидь, услышь, заговори

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: plus.google.com

Процесс обучения начинается с детского сада. Недаром слово «воспитательница» практически исчезло из нашего лексикона: теперь и в детском саду учителя. Но когда обучение детей затруднено из-за особенностей их развития, за дело берутся логопеды.

Есть в Таллинне детский сад с милым названием Rõõmupesa («Гнездо радости»), где уже 45 лет специалисты помогают правильно развиваться детям со слабым зрением.

Все взаимосвязано

По словам логопеда и тифлопедагога Елены Меримаа (на фото), которая работает в этом детском саду с 1986 года, часто у детей с нарушениями зрения не очень хорошо развиваются речь и память, им труднее ориентироваться в пространстве, следить за артикуляцией взрослых, устанавливать причинно-следственные связи: «У некоторых ребятишек имеются и большие проблемы с рисованием. Таким детям необходима своевременная квалифицированная помощь, и чем раньше, тем лучше, ведь многие нарушения легко поддаются коррекции на ранней стадии».  

У слабовидящих детей порой наблюдаются задержка развития тактильной чувствительности и моторики рук, отклонения в физическом развитии, снижается двигательная активность. «Нарушения зрения и развития влияют на учебную деятельность ребенка, – утверждает специалист. – Такие дети испытывают затруднения, связанные с темпом и качеством выполнения задания. У них может быть низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в основе овладения практическими навыками и навыками письма и чтения».

В связи с этим в группах для детей с нарушением зрения уделяется большое внимание развитию мелкой и общей моторики. На специальных коррекционных занятиях проводятся упражнения по развитию зрительного восприятия, формированию сенсорных эталонов, ориентировки, осязания и мелкой моторики.

Комплексный подход

Специалисты детского сада Rõõmupesa прошли специальные курсы тифлопедагогики – науки о воспитании детей с нарушениями зрения  – и обладают большим опытом в данной области. С 2004 года занятия ведутся на эстонском языке, но, как говорит Елена Меримаа, поскольку с детишками занимаются в игровой форме, имея к каждому ребенку индивидуальный подход, эстонские и русские дети быстро находят общий язык и трудностей в общении и обучении не возникает.

За глазной нагрузкой ребят наблюдает врач-офтальмолог, большое внимание уделяется развитию мелкой моторики, каждый день проводятся занятия физкультурой, включая и лечебную гимнастику, направленную на улучшение координации и осанки. В распоряжении педагогов находится множество подсобных материалов и несколько специальных аппаратов, вызывающих большой интерес детей: например, «иллюзион», с помощью вращающихся решеток которого стимулируется деятельность глазного нерва, или «бивизотренер», предназначенный для повышения остроты зрения.  

Сейчас подобные группы работают по всей Эстонии: в Таллинне, Кохтла-Ярве, Йыхви, Пярну, Тарту, Нарве.

К логопеду – до школы

Если у малыша все в порядке со зрением и он ходит в обычный детский сад, ему все равно может понадобиться помощь логопеда. «В школе ребенок будет слишком загружен, и дополнительные стрессы ему ни к чему, поэтому малышей следует показать логопеду до поступления  в первый класс, – объясняет Елена Меримаа. – Не все дети дошкольного возраста могут самостоятельно освоить правильное произношение отдельных звуков русского языка.  Взрослые же не всегда улавливают на слух искаженное произношение ребенком того или иного звука или не придают этому особого значения, полагая, что с возрастом недостатки произношения исправятся сами собой».

Ребенку нужно умело и вовремя помочь. Дети с дефектами речи, начиная понимать свой недостаток,  становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. А если их не понимают, они раздражаются и замыкаются в себе.

«Наша речь тесно связана с мышлением, – говорит логопед. – Поэтому правильная и здоровая речь ребенка имеет значение для развития его мышления. Нередко дети, неправильно произносящие много звуков, несколько отстают в развитии, так как их малопонятная речь нарушает их контакт с окружающими, а, следовательно, сказывается и на развитии их логического мышления. Неправильное произношение приносит детям много огорчений и трудностей уже в детском саду, а в школе эти трудности возрастают. Речевые недостатки, не ликвидированные в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. К тому же недостатки устной речи очень часто влияют на письменную речь  и могут привести к неуспеваемости в школе».

Разумная семья всегда старается воздействовать на формирование детской речи, начиная с самых первых лет жизни. Очень важно, чтобы ребенок с раннего возраста слышал речь правильную, отчетливую, на примере которой формируется его собственная речь. Родители обязаны знать, какое огромное значение для ребенка имеет речь взрослых, и как именно нужно разговаривать с маленькими детьми.

«Взрослые должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук, не торопиться, не съедать слоги и окончания слов. А самое главное – нужно общаться с ребенком, читать ему книги, рассматривать картинки и  беседовать, ведь если ребенок сидит перед телевизором и, что еще хуже, перед компьютером, его речь не развивается, его активный словарь не пополняется новыми словами», – предупреждает Меримаа.

Справка «ДД»:

1,5 – 2 года

• Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова начинают носить обобщенный, а не ситуационный характер. В этот период очень важно много разговаривать с ребенком. Мозговые клетки максимально готовы усваивать слова и правила их сложения во фразы.

2 – 3 года

• Происходит формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса.

К трем годам ребенок должен знать от 300 до 1000 слов. Если к 2,5 годам ребенок не строит фразы, то необходимо обратиться к логопеду.

3 – 5 лет

• В этот период в любом случае желательно получить консультацию логопеда. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, то есть проходящим с возрастом, так и симптомом сложной речевой патологии.

К пяти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи.

Справка «ДД»:

• В детском саду Rõõmupesa идет набор в специальные коррекционно-восстановительные группы для детей от 3 до 7 лет со слабым зрением. Пока еще в группах есть свободные места. Для того, чтобы попасть в группу, необходимо пройти обследование у окулиста, а более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону 653 6254. Стоимость занятий в специализированных группах такая же, как в обыкновенном детском саду. «Мы рады помочь всем детям, которые нуждаются в  специальной помощи», – говорят специалисты детского сада.

Наверх