Власть № 4. Сплошной каэраяан среди соленых огурцов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Дарья Саар и ее непростое чувство официальной позиции Эстонии.
Дарья Саар и ее непростое чувство официальной позиции Эстонии. Фото: Андрес Хаабу

На этой неделе эстонские СМИ писали о свиньях, терпимости и пропаганде, и о местных русских тоже беспокоились.

Особенно обеспокоил СМИ репортаж об Эстонии, показанный по новостям «Россия-РТР» и посвященный в том числе русскоязычному каналу ETV+, которым наc осчастливят уже скоро.

Боролись два ТВ

Репортаж этот, чего греха таить, типичен для российской журналистики образца 2015 года: реальный негатив честно аккумулирован, приперчен риторикой и стебом (грош цена пропаганде, которая не обстебывает идеологического противника), факты местами искажены. Утверждается, что депутатам парламента официально запрещено общаться с думцами, но, конечно, официально это не запрещено – дураков нет. Говорят, что в местных русских школах больше половины предметов преподают на эстонском, но пока так не во всех школах, только в гимназиях. И на Кресте Свободы – символ не эстонской дивизии СС, а ордена, учрежденного после Освободительной войны; у дивизии эмблема была похожая. Вранье, да, но не фатальное.

В остальном порезана вопиющая правда-матка: русские учителя рассказывают русским ученикам про селезенку на эстонском, ежегодник КаПо много пишет про российские СМИ (братом-близнецом которых, увы, является) и не по делу набросился на Михаила Кылварта, во время «бронзовых ночей» выступления были подавлены очень жестко. (Последним возмутились на портале Delfi: вот как врут россияне зрителю! Разве ж мы подавляли?..) И, да, из песни слов не выкинешь: ETV только что присобачило картинку украинских волнений к репортажу о сокращениях в Ида-Вирумаа, а Дарья Саар, главред ETV+, говорит не под пытками и своим голосом, что на вопросы типа «чей Крым?» ее канал будет отвечать, «используя официальную позицию Эстонии».

В интервью Eesti Päevaleht Дарья говорит, что ее подставили: «На “Россия-РТР” есть отдел, где работают режиссеры художественных фильмов, они монтируют репортаж в точности так, как надо по сценарию». На самом же деле «наша задача – предложить зрителю различные точки зрения и по возможности объективно их осветить». Более того: «Я не собираюсь делать канал, который будет рупором правительства». Увы, неясно, как совместить то, что сказала Дарья россиянам, и то, что она говорит эстонцам. Ну да ничего: ETV+ покажет!

Слово как воробей

Теперь Дарья говорит, что не стоило говорить с журналистами из РФ вообще. Редакторы EPL задумались: «Может быть, столь тонкую работу, как руководство ETV+, должен делать человек, который такие вещи оценивает до, а не после. Человек, способный оценить, давать интервью или нет. И если он дает интервью, то понимает, что должен говорить, и говорит то, что хочет сказать. Жаловаться на несправедливый монтаж непрофессионально... Дарью Саар выбрали главредом, чтобы она изъяснялась так, чтобы даже монтаж не мог исказить ее слова, или не разговаривала вовсе».

Ныне итог – 2:0 в пользу РФ: первый гол мы забили в свои ворота, задействовав в комиссии, обсуждавшей ETV+, представителя КаПо, второй – после слов Дарьи. Доверие к телеканалу подорвано, так сказать, до его рождения. Молодцы!

К похожему выводу приходят редакторы Postimees: «Российское ТВ предсказуемо интересуется ETV+... Предсказуемо и другое: что бы ни сказали создатели канала перед камерой, итог будет не как при игре в орлянку, 50 на 50, а как в казино: заведение всегда в выигрыше. Этот итог ожидаем, но печален. Разрушить доверие легко, а без доверия зрителей новому каналу придется очень туго. Русскоязычные опасаются, что ETV+ будет показывать только госпропаганду, и, как ни жаль, их опасения лишь укрепились».

Банкир слушает да ест

Лето в местной журналистике традиционно именуется сезоном соленых огурцов: почти ничего не происходит – и писать приходится о разносолах.

«О чем мы не пишем в сезон соленых огурцов?» – так называется редакторская колонка в Õhtuleht. «Мы не хотим говорить о том, что возня вокруг выборов ректора ТТУ всех измудохала... Мы не хотим писать и о том, что в отчетах госканцелярии не нашлось места, чтобы отразить негативное отношение к беженцам опрашиваемых (73 процента участников опроса считают, что беженцам лучше переехать в безопасный район на родине или не уезжать от нее далеко), в то время как позитивный результат – треть жителей Эстонии согласна принять беженцев – там отражен... Не говорим мы и о том, что если раньше у Абрама с банком был договор – банк не продает семечки, Абрам не дает кредитов, – то теперь, когда Swedbank объявил о повышении тарифов, он будет зарабатывать на семечках явно больше, чем на кредитах. Не хочется писать о том, что безработица уменьшилась и эмиграция притормозилась, но население все равно сокращается. И о том, что в прошлом году 122 тысячи человек не попали на прием к врачу-специалисту (годом раньше их было 93 тысячи)...»

Зарвавшихся банкиров ругает и Eesti Päevaleht: «Если Swedbank хочет запустить руку в карман клиента поглубже, он это делает... Swedbank сильно повышает тарифы на сделки в конторе и европейские платежи. Но жизнь ведь не подорожала так сильно, как твердят нам аналитики банка. Отчего повышаются цены? По той же причине, по которой “эффективизировали расходы” раньше. Закрытие контор, сокращение числа банкоматов, плата за взятие большей суммы наличкой. Для банка жизнь дешевеет, дорогих банкоматов и контор нужно всё меньше, интернет-сделки сравнительно недороги... Недавно банк заявил, что осенью эстонский филиал выплатит в качестве дивидендов 400 миллионов евро. Многие жители Эстонии внесли свою лепту в эту сумму в качестве клиентов».

Банк использует наши деньги, продолжает газета, и требует с нас всё больше платить за доступ к ним. Прогресс удешевляет стоимость услуг, а не наоборот, у нас же за сделку в конторе, длящуюся пять минут, хотят столько, сколько при минималке заработаешь за час. И многие интернет-сделки у нас дороже, чем за границей. Swedbank пользуется своим почти монопольным положением... Ну да, вот он, капитализм как есть. И что теперь?

Эстония-2040: мала да удала

Но хватит уже о паршивом настоящем, давайте о будущем. На портале Delfi группа в составе семи товарищей, простите, господ, имеющих какое-то отношение к Фестивалю мнений, сочинила текст о том, какой станет Эстония через четверть века. В 2040 году Эстония – «лучшее место под солнцем». С природой всё тип-топ, населения почти столько же, но «мы научились лучше использовать свою малочисленность». (Как именно использовать нашу, э-э, малочисленность – не уточняется.) Жить в ЭР-2040 хорошо: люди радостно обмениваются опытом и знаниями, положительно влияют на тех, кто рядом... Чтобы обмениваться опытом, у нас завелся новый обычай: раз в неделю знакомить тех, кто пока еще не знаком. (Господа, окститесь, у нас и так страна одноклассников. Не сойти бы с ума в этой коммуналке!)

За бугор никто не едет: эстонцы научились жить в своей стране. (Свежо предание...) У нас больше полных семей. Народ по-прежнему массово ищет свои корни. (За 25 лет могли бы и найти корни-то!) Ценится все свое, «мы по-прежнему умеем танцевать каэраяан», а разнообразия еще больше, чем сейчас. (И все танцуют каэраяан. Вот ты какое, местное разнообразие!) Нет массовых конфликтов на национальной и языковой почвах, «мы лучше поняли, как включать иноязычных в эстонский уклад». (Опять каэраяан?) Мы научились «лучше применять навыки безработных, пока они не трудятся, скажем, государство дает им возможность побыть “тенью” работающего человека». (Стоишь рядом со сварщиком и смотришь, смотришь!) Касса по безработице превратилась в Биржу опыта...

С такими мечтателями мы далеко пойдем – если вовремя не остановимся.

* Каэраяан – популярный эстонский народный танец.

Ключевые слова

Наверх