- Как вы думаете, почему Феллини заинтересовала репетиция оркестра?
- Я думаю, для Феллини как для человека, пережившего страшнейшую войну в истории Европы, торжество фашизма в Италии и нацизма в Германии, главное было – изучить феномен возникновения диктатуры в обществе, которое кажется демократическим. Мы ведь до сих пор задаемся вопросом, как могли народы, находящиеся на вершине культурного развития, давшие миру великую живопись, философию, музыку, литературу, – как они могли породить чудовищ? Как им удалось абсолютно демократическим образом избрать себе в лидеры людоедов? А оркестр – это для Феллини идеальная модель социума, замкнутый мир, в котором действуют те же законы, что и в обществе. При этом, будем честны, кое-что в логических конструкциях Феллини сегодня выглядит искусственным, притянутым за уши. А уж музыканты этот фильм просто ненавидят, для них это ложь... Наш спектакль сильно отличается от фильма: для нас важен не столько социально-политический аспект – я не очень люблю «политический» театр за сиюминутность, недолговечность, примитивный язык, – сколько искусство и люди, его создающие.
- Общение руководства театра с оркестром чем-то отличается от общения с оперными певцами, танцовщиками балета, певцами из хора?
- Общение с оркестром схоже с общением с любым большим коллективом – хоровым, балетным, любым. В коллективе всегда есть лидеры, группы с разными интересами, «отличники» и «двоечники», фанатики и циники. Однако результатом работы творческого коллектива, в отличие от коллектива, к примеру, завода, производящего автомобили, должен стать факт искусства, потрясение зрителей-слушателей. Как объединить разнородные группы, личности, устремления в акте создания произведения искусства – это и есть, извините за тавтологию, искусство лидера.