Обычно мы обращаемся к теме высшего образования в начале лета, когда выпускники гимназий начинают выбирать, куда же пойти учиться. Но цыплят считают по осени, а студентов – по зачислению. Поэтому август – самое время поговорить о результатах.
Во что играют в Таллиннском университете
Давайте заглянем для начала в Таллиннский университет. В этом году туда было подано 9140 заявлений, из которых 628 – от иностранных граждан.
Выбор за абитуриентом
Правилами приема предусмотрено, что абитуриент может подать заявления сразу на две специальности в одном вузе, а также обратиться с подобным заявлением в несколько университетов и с волнением ждать, куда же его примут. А потом волноваться начнет вуз: абитуриент должен подтвердить желание учиться там, где его ждут не дождутся. Так сказать, желания вуза и студента слиться в образовательном экстазе должны совпасть.
Как сообщил еженедельнику руководитель по коммуникации ТЛУ Сулев Олль (на фото), по состоянию на 3 августа свое желание учиться в Таллиннском университете подтвердили 2310 человек из принятых. Среди них на платные специальности пойдет учиться 221 первокурсник. К этому количеству добавится около 200 иностранных студентов.
Какие же специальности были самыми популярными? Среди выбравших степень бакалавра первое место по популярности занимает специальность «психология» – 548 заявлений. Управлять бизнесом мечтают 529 человек. Стабилен интерес к юриспруденции – 471 заявление. Неожиданно популярной оказалась специальность «педагог дошкольного воспитания», которую, как оказалось, мечтают получить 436 абитуриентов. Разумеется, как и раньше, университет принимает и будущих магистров с докторами.
Новые специальности
Есть у ТЛУ и другие новости: с 1 сентября все новые студенты (а старым придется переучиваться и запоминать, где же они все-таки учатся) будут познавать новую структуру своей alma mater. Вместо 19 институтов, из которых, собственно, и состоит университет, останется всего шесть. Привычное понятие «факультет» упразднено. В состав каждого института будет входить несколько учебных направлений.
Итак, названия новых институтов:
– Балтийский институт кино, медиа, искусств и коммуникации
– Институт цифровых технологий
– Институт педагогических наук
– Институт гуманитарных наук
– Институт естественных наук и здоровья
– Институт общественных наук
Появились в Таллиннском университете и новые специальности. Новинки стали популярными среди абитуриентов. Это «интердисциплинарное естествознание» (бакалавриат), «учитель естествознания в гимназии», «языкознание и редактирование», «дигитальные обучающие игры», «организация молодежной работы», «телевидение: режиссура, редактура и продюсирование» (все – магистратура). Также введена новая платная специальность, на которой пока только одно место. Это – «дигитальное библиотечное дело».
По словам Сулева Олля, создание в университете новых специальностей является результатом длительной и вдумчивой работы: «Университет непрерывно развивается, и все учебные программы в нем базируются на новых научных достижениях с использованием международной практики и, как правило, соответствуют ожиданиям работодателей. Более того, толчком для создания новых учебных направлений становятся не только предложения работодателей и идеи международных партнеров, но и наши собственные идеи и желание привнести что-то новое».
Программы стартовали
Программа развития Таллиннского университета содержит очень популярный во всех европейских высших учебных заведениях (а надо отметить, что у ТЛУ в партнерах 250 зарубежных университетов!) принцип междисциплинарности. Так, исходя именно из этого принципа, на основе соединения таких дисциплин, как физика, биология и геоэкология, рождается новая программа обучения – интердисциплинарное естествознание.
«Так как создание новых специальностей проходило в сотрудничестве с университетами других стран, у наших студентов есть возможность проходить практику за рубежом и приобрести тем самым бесценный опыт международного общения», – уточнил Олль.
Все новые учебные программы ТЛУ утверждаются Сенатом университета. И прежде чем принять решение внедрить новую программу, Сенат проводит большую работу: взвешивает наукоемкость программы, конкурентоспособность обладателей новой специальности на рынке труда, изучает, кто мог бы захотеть овладеть предлагаемой специальностью, анализирует, как долго может оставаться популярной эта учебная программа, и так далее.
«Новые учебные программы, введенные в этом году, не являются частью какой-то специальной кампании или результатом министерского заказа! – утверждает Сулев Олль. – Но при их разработке университет всегда учитывает результаты совместной деятельности с рядом партнеров, в том числе и с потенциальными работодателями».
Точное число поступивших в университет можно будет назвать в конце августа. Но конкурс довольно большой. Вот какие цифры привел Олль. Интердисциплинарное естествознание – 131 человек на 32 места. Дигитальные обучающие игры – 14 человек на 11 мест, но к ним еще добавятся иностранные кандидаты. Языкознание и редактирование – 71 человек на 18 мест. Популярны и телевизионные специальности: 53 человека на 15 мест.
Поиграем?
София Шишкова и Илья Дочар поступили на новую специальность – дигитальные обучающие игры. «Правда, договоры с университетом мы еще не подписали, – волнуются молодые люди. – Но надеемся, что нас уже можно назвать студентами». И у Софии, и у Ильи это будет вторым высшим образованием. София по первой специальности – юрист, а Илья – журналист и успешно работает редактором в службе новостей Радио 4.
Эта специальность сейчас очень популярна. Дело в том, что в Эстонии есть ряд фирм, успешно занимающихся созданием компьютерных игр, а специалистов, способных заняться их разработкой, приходится привлекать из-за рубежа.
«Мы хотим двигаться вперед, развиваться, программа очень интересная и многообещающая. Обучение будет вестись на английском языке, компания студентов подберется интернациональная! – говорит Илья. – Для поступления нужно было написать мотивационное письмо на английском языке и пройти собеседование. Обучение платное, но лучшим студентам по результатам собеседования обещана стипендия в размере платы за обучение. А это – 5000 евро в год!»
Хотя университетская программа сосредоточена на обучении специалистов по созданию не просто компьютерных игр, но исключительно игр, носящих обучающий характер, может случиться, что через несколько лет выпускники ТЛУ по этой специальности скажут свое новое слово во всемирной компьютерной игротеке.