По сравнению с работой, которую необходимо проделать, чтобы доказать факт карманной кражи, эта профилактическая деятельность была не очень сложной.
А вот сбор доказательств является сложной работой, так как жертвы карманников, как правило, не знают, где именно их обокрали. Но даже если знают, факт кражи необходимо доказать, например, с помощью записи с камеры видеонаблюдения. Карманники прекрасно осведомлены об этом.
Зонт против камеры слежения
Что только ни придумывают «мастера карманного дела» для того, чтобы не попасть в объектив камеры: прикрываются раскрытым зонтом, закрывают друг друга собственными телами, в момент кражи распахивают полы пиджака. И при первой же возможности избавляются от улик, т.е. кошельков.
Так что самым надежным средством борьбы с карманниками остается скрытое наблюдение за ними. Однако эта работа требует большого терпения и, конечно, времени. «Иногда мы не видим, была ли совершена кража, – сказал следователь Кайдо Атспол. – Когда подходишь к туристу, который предположительно стал жертвой карманника, и, предъявив удостоверение, просишь проверить, все ли вещи на месте, человек не понимает, о чем идет речь, и думает, что ты, прикрываясь удостоверением, на самом деле хочешь сам его обокрасть».
В конце июня, после двух месяцев напряженной работы, сотрудникам полиции улыбнулась удача. Недалеко от терминала D близ Norde Centrum они стали свидетелями того, как говорившие по-русски опытные карманники, имеющие за плечами 30-40 лет «стажа», обчистили одну шведку.