Спасти жизнь одним нажатием

Тревожная кнопка сделана таким образом, чтобы ее было максимально удобно носить с собой, снимать ее в пределах дома и двора категорически не рекомендуется, иначе услуга лишится всякого смысла.

ФОТО: www.medi.ee

У одиноких или проводящих значительную часть дня в одиночестве пожилых людей есть возможность приобрести кнопку тревоги, с помощью которой в случае несчастья помощь вызвать проще, чем по телефону.

Тревожная кнопка давно используется в странах Западной Европы. Вот уже более тридцати лет она верно служит пожилым, людям с особыми потребностями и детям. В Эстонии к помощи этого гаджета обратились сравнительно недавно, но услуга быстро приобретает популярность. Однако никакой активной рекламы кнопки не ведется, к тому же информации на русском языке о ней ничтожно мало.

По данным Департамента статистики, на территории Эстонии проживает 400 с лишним тысяч пенсионеров, это больше 31% от всего населения. Безусловно, не все из них нуждаются в посторонней помощи или много времени проводят в одиночестве. Многие пожилые люди проживают вместе с супругами, детьми или поддерживают с ними постоянный контакт, а также тесно общаются с соседями. Но печальная статистика такова, что у человека преклонного возраста, который много времени проводит в одиночестве, риск остаться без помощи в случае внезапных проблем со здоровьем достаточно высок. Не так давно в Вильянди произошла трагическая история – пожилой мужчина умер в одиночестве в своей квартире и прошло около месяца, прежде чем соседи забили тревогу.

Пожилые люди зачастую испытывают трудности с передвижением, такие повседневные задачи, как прием душа или уборка, для них сопряжены со многими проблемами. Здоровье может подвести в любой момент, также не редки падения – и тогда у пожилого человека не всегда хватает сил добраться до телефона и сообщить о случившемся. А если – не дай бог – это инсульт и речь вообще затруднена? Своевременная помощь в этом случае может спасти жизнь.

Со словами и без слов

Плюсы кнопки тревоги умещаются в короткую фразу, которая встречается практически в каждой статье и на каждом сайте, посвященном этому устройству: «помощь находится на расстоянии одного нажатия кнопки».

Что же конкретно представляет собой услуга тревожной кнопки? На вид это именно переносная кнопка. Она крепится к браслету на запястье или вешается на шею как кулон. В комплекте к ней прилагается охранное устройство, которое устанавливается дома у владельца кнопки. Оно синхронизировано с кнопкой посредством радиосвязи, которая действует в радиусе от 50 до 250 метров в зависимости от модели, и оснащено мощными микрофоном и динамиками. Это означает, что из любой точки дома пострадавший сможет общаться с диспетчером. Диспетчер, проанализировав ситуацию, связывается с указанными в базе данных контактными лицами, а также вызывает скорую помощь, полицию или службу спасения.

В качестве контактных лиц обычно указываются соседи и близкие родственники, которые могут быстро прийти на помощь, открыть дверь для экстренных служб или просто удостовериться, что с пожилым человеком все в порядке. Современные кнопки тревоги также оснащены датчиками падения и в случае несчастья подают сигнал диспетчерам центра автоматически, даже если владелец кнопки без сознания или не может говорить.

Диспетчер, получивший сигнал и не сумевший связаться с владельцем кнопки по рации, попытается дозвониться до него по мобильному или домашнему телефону, чтобы удостовериться, что кнопка не была нажата случайно. Если же ответа не последует, то информация об этом немедленно поступит контактному лицу.

Схожим образом действует услуга «Соседский контроль». Комплект состоит из дымового датчика, портативной кнопки и GSM-устройства. Если срабатывает дымовой датчик или была нажата тревожная кнопка, диспетчер связывается с контактным лицом и сообщает о поступившем сигнале. Доверенное лицо, в свою очередь, действует согласно указаниям: пытается связаться с хозяином квартиры, откуда поступил сигнал, или прибыть на место как можно быстрее.

Все свое ношу с собой

Кнопка водонепроницаемая и жаростойкая, легкая и никак не стесняет движений – словом, она устроена так, чтобы владелец мог постоянно иметь ее при себе. К сожалению, известны случаи, когда пенсионеры упрямо снимали тревожную кнопку, и это становилось причиной значительного промедления в оказании помощи. Так, одна 82-летняя женщина, оставив кнопку дома, пошла в сад, упала там, и обнаружили ее только утром в крайне тяжелом состоянии – холод сделал свое дело.

Безусловно, стоит считаться и с тем, что тревожная кнопка является надежным способом защиты только в пределах дома или квартиры или на небольшом расстоянии от них, например, во дворе частного дома. Но именно свое жилье для пожилого человека является тем местом, где он чаще всего находится в полном одиночестве. В общественном месте вероятность получить помощь выше.

Где приобрести?

На территории Эстонии услуга тревожной кнопки доступна повсеместно. Первым делом, задумавшись о таком приобретении, следует связаться с социальным отделом местного самоуправления, а таллиннцам – с Департаментом социальных дел и здравоохранения. Поинтересуйтесь, не предоставляется ли кнопка в аренду бесплатно или по льготной цене. Жители столицы также могут обратиться напрямую в социальный отдел своего района для получения точных рекомендаций:

Хааберсти - 6 404 823

Кесклинн - 6 440 373

Кристийне - 6 557 309

Ласнамяэ - 6 457 756

Мустамяэ - 6 457 573

Нымме - 6 457 389

Пыхья-Таллинн - 6 457 087

Пирита - 6 457 623

У таллиннских пенсионеров с 2007 года есть возможность получить кнопку тревоги совершенно бесплатно при наличии настольного телефона. Для этого достаточно обратиться к социальному работнику Попечительского центра (Tallinna Hoole­kande Keskus) Силле-Силери Ныльвик по телефону 666 0041. Если сотрудники цент­ра не могут связаться с родственниками владельца кнопки, они сами выезжают на место. С сентября команда из двух человек будет готова отправляться на выезд круглосуточно.

Тревожная кнопка в рамках услуги «Соседский контроль» от MTÜ Eesti Naab­rivalve обойдется в 12 евро ежемесячно. Тревожную кнопку от Meditech Estonia можно приобрести или арендовать. Аренда вместе со стандартным пакетом услуг, в который входят 10 минут разговорного времени с диспетчером, будет стоить 31 евро в месяц. Отдельно придется оплатить доставку и установку прибора. Покупка кнопки обойдется в общей сложности в 500 евро. Поэтому даже сам производитель рекомендует прибор арендовать.

К счастью, многие местные само­управления сотрудничают с MTÜ Eesti Naabrivalve или Meditech Estonia, которые, помимо тревожной кнопки, предлагают также дымовые датчики, датчики движения, дозаторы лекарств и прочие необходимые пожилым или больным людям товары и услуги. Через социальные службы все это можно приобрести значительно дешевле.

НАВЕРХ