ЭТВ+ учит тележурналистике

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор ЭТВ и постоянный автор «Дня за Днем» Женя Волохонская готовится к проведению мастер-класса, 
принять участие в котором могут все интересующиеся 
тележурналистикой.
Редактор ЭТВ и постоянный автор «Дня за Днем» Женя Волохонская готовится к проведению мастер-класса, принять участие в котором могут все интересующиеся тележурналистикой. Фото: Pm

Что такое тележурналистика и с чем ее едят? Хотите освоить базовые знания и познакомиться с процессом изнутри? Приходите 26 августа на однодневный мастер-класс прикладной тележурна­листики Медиашколы ЭТВ+.

Этот курс подразумевает получение минимальных теоретических и практических знаний о том, что такое телевизионный сюжет, по каким принципам он подготавливается, составляется и монтируется. Курс состоит из двух частей – теории и практики.

В теоретической части мы поговорим об особенностях и возможностях подачи информации посредством телевидения. Обсудим и рассмотрим разные формы сюжетов и интервью. Познакомимся с тем, что такое репортаж, новость, аналитический сюжет, фичер, и какие нюансы и особенности нужно учитывать при создании каждого из таких сюжетов. Также мы попробуем разобраться, чем отличается текст телевизионного сюжета от текста газетной статьи или интернет-публикации.

В ходе занятий мы обязательно рассмотрим и особенности предварительной работы. В этом разделе мы поговорим о том, как искать тему, как проверять информацию, как работать с источниками. Выясним, что такое «стендап» – появление репортера в кадре, когда и насколько он уместен.

Естественно, один из основных блоков нашего курса – это формирование сюжета. С чего начинать и чем заканчивать? Что такое «тот самый синхрон» (отрывок из интервью в кадре) и как его выбрать? Как вычленять новость и отделять главное от второстепенного?

Разумеется, мы поговорим и о требованиях к телевизионному тексту. Обсудим, каких языковых конструкций следует избегать и почему. В этом же разделе мы рассмотрим связь текста с видеорядом (картинкой) и разберемся, почему нельзя недооценивать его воздействие на зрителя.

Все теоретические знания мы тут же попробуем применить на практике. В ходе групповых и индивидуальных занятий у присутствующих будет возможность самим записать интервью, сделать стендап, подготовить сюжет и многое другое.

Заявки на регистрацию принимаются до 19 августа. Анкету об участии можно заполнить на сайте etvpluss.ee. Мероприятие является платным. Авторы курса не предъявляют к участникам никаких ограничений по возрасту, объему знаний, уровню и профилю образования. Важны только искренняя заинтересованность и возможность слушать курс и участвовать в работе на русском языке.

Ключевые слова

Наверх