Власть №4. Каким инструментом местный русский осмысляет мир?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Политолог Тоомас Алаталу против паранджи, закрывающей лицо. Не запретить ли нам еще и меховые шапки? А то как-то...
Политолог Тоомас Алаталу против паранджи, закрывающей лицо. Не запретить ли нам еще и меховые шапки? А то как-то... Фото: Пеэтер Ланговитс

На прошлой неделе эстонские СМИ переживали по поводу коалиционного договора и паранджи, но и о русских не забывали. 

В Eesti Päevaleht соцдем и министр культуры Индрек Саар призывает «дать нацменьшинствам возможность». Подзаголовок эту «возможность» проясняет намеком: «Эстонцы готовы к осовремениванию политики в области гражданства больше, чем считают политики». Видимо, речь о том, чтобы – ах, подвиг! – давать гражданство не на таких зверских условиях, как его дают до сих пор. Но даже мысль об этом столь кощунственна, что министру культуры, дабы не прослыть белой вороной и черной овцой, приходится говорить обиняками.

Какая жизнь тогда бы началась!

Сам текст – это запоздалая (любители анекдотов, молчать!) реакция на «Мониторинг интеграции 2015», вышедший в начале июня. Индрек Саар восхищается прогрессом, наблюдаемым в сфере интеграции, и в этом восторге слышатся советские нотки – только тут не сотая домна пущена, а аж 90 процентов эстонцев считают, что люди разных народов могут нормально жить в одной стране. Достижение! Каждый десятый желает мариноваться в родном эстонском соку, но об этих заблужденцах чего говорить!.. Гей, эстоне, хорошо-то как! «Что было бы, – пишет Саар, – кабы мы устранили последние барьеры и создали возможности для того, чтобы подрастающие поколения разных народов были бы одинаково успешно интегрированы в общество?» А? А?..

Дело даже не в том, что на подросшие поколения министру как бы наплевать. Просто Саар робеет до крайности. Да, у неэстонцев здесь «есть ощущение, что с ними на рынке труда обращаются хуже, чем с эстонцами». Да, «стеклянный потолок» в стране вот такой толщины, а неэстонские зарплаты меньше эстонских. Да, хорошо бы государству брать на работу в учреждения не жалкий процентишко неэстонцев, а больше. Но сколько хорошо бы – Саар не уточняет и вообще никакой конкретики не предлагает; не считать же за таковую фразы типа «готовность эстонцев упростить условия получения гражданства значительно возросла». Зато в конце сказано, что по осени Минкульт начнет «широкое обсуждение» политики гражданства.

Смелые ребята эти социал-демократы! Что, говорят, так много неграждан у нас? Давайте обсудим, «как лучше мотивировать родившихся в Эстонии и хорошо говорящих по-эстонски людей бодрее брать гражданство». Пока министры даже и не заикаются о том, что надо дать гражданство хотя бы всем, кто тут родился и жил всю жизнь, – извините, никак.

Элитарный клуб и его психзащита

В Õhtuleht обозреватель Иво Кянд рассуждает о том, «почему мы, эстонцы и русские, друг о друге не заботимся». Причина-то в том, что «русский любит и ненавидит неистовее, славянская душа обращена вовне, в ней кипят незнакомые нам страсти». И это снести нельзя! Вот вам и проблема беженцев: «Если белые чужаки невыносимо пылки, чего ждать от цветных?» Может, это ирония? Если так, автор жжет!

Кянд замечает, что когда эстонцев критикует соотечественник с русским именем, те говорят: «Если понаехавшему чего-то не нравится, то...» О, эти три точки, обычно обозначающие слова «чемодан, вокзал, Россия»! Недавно Павел, русский знакомый автора, спросил у него: что, эстонцы – это элитарный клуб, куда неэстонцам хода нет? От Павла Кянд переходит к Дарье Саар, главреду русского телеканала ETV+, для которой темы Донбасса, Крыма и Бронзового солдата связаны с официальной политикой правительства ЭР. «Так конкуренцию каналам, контролируемым Кремлем, не составишь... Лене из Ласнамяэ и Николаю из Нарвы надо вкрасться в душу, надо их уважать, быть честными и привлекательными. О какой интеграции речь, если приезжий недостоин ни высказать мнение, ни быть услышанным?» («Приезжий» в оригинале – «муяльт тульну», «пришедший извне, из других краев», литературный вариант «понаехавшего». Вспомним советскую киноклассику: «Это твое?» – «Моё...» – «Откуда?!» – «Оттуда...» – «Оттуда! Завербовали!..»)

Тема Лены и Николая продолжается: «Они простые люди, они хотят кормить семью и быть счастливыми. Они не знают, в чем их вина перед эстонцами... Кто для нас идеальный русский – интегрированный нарвитянин Вова, владеющий эстонским, но одобряющий устремления России, или Анна из тартуского Аннелинна – она эстонским не владеет, зато хорошо работает и вообще патриот Эстонии?» За Ида-Вирумаа автор боится, как бы тамошние безработные не пошли на власть, и выход видит в том, чтобы наладить отношения общин, «взаимно подрезать крылья злости, чтобы начало пропадать чувство „мы и они”». Благородно! Жаль, во время «бронзовых ночей» никто об этом не подумал.

Про ETV+ пишет в Postimees советник правительства по психзащите Ильмар Рааг. Он (псих)защищается от аналитика Ахто Лобьякаса – тот неделей ранее намекнул на причастность к инциденту с Дарьей Саар «людей, внедряющих менталитет „психологической защиты” в госструктуры», то есть на Раага. Рааг парирует: «Метод Ахто Лобьякаса характеризует сочетание большой начитанности, либеральных ценностей и эгоцентрического критиканства». Нападки на ETV+ – охота на ведьм, и нет документа, где бы говорилось, что ETV+ обязан выражать позицию власти. Не докажете!

«Реальность такова: предпосылка взаимопонимания эстонцев и местных русских – не пропаганда, а совместный опыт, опирающийся на желание лучше обустроить свое будущее в Эстонии, – продолжает Рааг. – Проблема русских Эстонии с точки зрения психзащиты – не в том, что они думают по-другому, а в том, что многие из них не ощущают себя нужными в этом обществе... Задача ETV+ – дать таким русским еще один инструмент для осмысления своего мира». А просто мозгами осмыслить мир нельзя? А если и с ETV+ не станешь своим в элитарном клубе, то и дальше будешь проблемой с точки зрения психзащиты? Неясно. Видать, без инструмента нам никак...

Цахкна против Гюльчатай

Предложение министра соцзащиты Маргуса Цахкна запретить мусульманкам Эстонии закрывать лицо паранджой, чтобы их всегда можно было узнать, вызвало неоднозначные отклики. Редакция Õhtuleht задается двумя вопросами. Во-первых, как накажешь того, кто следует традиции своей культуры и религии, – штрафом, как во Франции? Там мусульманки перестали выходить на улицу, закуклились и радикализуются. Во-вторых, раньше Цахкна говорил, что Эстония примет только христиан. Как теперь понимать его заботу о паранджах и никабах?

На Delfi обозреватель Тоомас Алаталу стрижет под одну гребенку носительниц паранджи и «зеленых человечков» с Украины: «В сегодняшнем мире возникла острая нужда быстрой идентификации личности, чему препятствуют и паранджа, и последний писк моды – разные покровы для лица, включая те, что носили „зеленые человечки”». Страны, разрешающие паранджу, Алаталу удивляют, но он понимает, в чем дело: «В сфере гражданских проблем были и будут попытки превратить отдельную деталь в сумму прав человека, то есть символ. Если детали нет, нет и прав человека!»

На том же портале центрист Хеймар Ленк делится «больной мыслью»: «Министр жаждет увидеть лицо мусульманки!» Ленк полагает, что проблема не стоит выеденного яйца и ее раздувают искусственно. «Я спрошу: почему эстонским женщинам не запретили носить меховые муфты? В них можно спрятать пистолет! Почему по нашим улицам ходят православные монахи и монашки? В их черных одеждах можно скрыть гранату! Давайте в мороз запретим закрывать лицо шарфом... Цахкна пусть поговорит с народом и откроет тайну, как на пенсию 300 евро старику себя прокормить, заплатить за квартиру и купить лекарства и подгузники!»

Комментарии
Copy
Наверх