На минувшей неделе закончил свою работу молодежный медиакурс Our Media Generation (OMG), в котором приняли участие гимназисты русских и эстонских школ. Экзаменом для выпускников OMG стала поездка 14 и 15 августа на Фестиваль мнений в Пайде, где они делали фото- и видеорепортажи, брали интервью и проводили опросы. Руководитель проекта Валерия Михайлова уверена, что в скором будущем молодые таланты пополнят редакции газет, журналов и новостных порталов Эстонии.
Молодые таланты дышат в спину акулам пера и микрофона
Два этапа обучения
Курс Our Media Generation состоял из двух этапов. Первый этап проходил в мае в Таллинне и был посвящен изучению основ средств коммуникации. Учебная программа была составлена с учетом самых современных направлений в этой области – кросс- и трансмедиа.
«К проекту были привлечены профессиональные журналисты и медиаэксперты. Среди них лекторы Балтийской школы кинематографии и СМИ Таллиннского университета Андрес Йыэссаар и Алессандро Нани, а также специалист в области коммуникации Райн Веэтыусме», – рассказала руководитель проекта OMG Валерия Михайлова. Она добавила, что было также множество приглашенных, которые работают в СМИ или так или иначе связаны со сферой коммуникации.
11–13 августа в Нелиярве прошел второй этап обучения – интенсивный медиасеминар, в результате которого участники OMG овладели навыками видеосъемки, узнали об особенностях работы в команде и основных задачах журналистского репортажа.
Завершился курс на Фестивале мнений в Пайде, где ребята применяли полученные знания на практике. С результатами их работы можно будет ознакомиться на порталах Rus.рostimees, Etnoweb, а также в блоге Фестиваля мнений.
Будущие звезды журналистики
Курс Our Media Generation собрал ребят в возрасте 15–19 лет из эстонских и русских гимназий Таллинна, Маарду, Тарту, Нарвы, Пярну, Йыхви, Силламяэ, Локса, Вяйке-Маарья и даже Винни-Паюсти.
«Целью нашего проекта было найти молодых людей, заинтересованных в том, чтобы активно выражать свою гражданскую позицию. Мы хотели научить молодежь это делать, дать им инструменты для того, чтобы их позиция звучала громко, внятно и достигла целевой аудитории. Для меня стало большим сюрпризом то, насколько для ребят, попавших к нам на курс, важен поиск правды. Мы, взрослые, часто забываем, что счастье человека и жизнь по правде – это напрямую взаимосвязанные вещи», – подчеркнула Валерия Михайлова.
По ее словам, юноши и девушки уже сейчас готовы к работе в СМИ: «Мы можем создать настоящую молодежную редакцию, у которой есть интерес работать, находить правду и говорить о ней. Я не сомневаюсь, что с этим курсом мы выпускаем не одну будущую звезду журналистики».
Знакомимся поближе
Газета Postimees застала участников Our Media Generation в тот момент, когда они находились в Нелиярве, и поговорила с некоторыми из них.
Итак, знакомьтесь: ученик Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Айвар Камал. В свои 16 лет он с командой единомышленников написал проект, который получил финансирование в рамках пилотной программы Noortekohtumised («Молодежные встречи») фонда Archimedes Noorteagentuur.
«В рамках программы „Молодежные встречи“ разные молодежные группы объединяются и занимаются тем, что им интересно. Например, в нашем проекте мы знакомим детей из Нарвы с Таллинном и наоборот. Поэтому он так и называется – „Таллинн и Нарва – дружба на века“. Сначала нарвитяне приезжают в столицу, где им рассказывают об истории Таллинна, показывают город. Таким образом, мы интегрируем их из русского общества Ида-Вирумаа в эстонское. Во второй части проекта уже таллиннские ребята отправляются в Нарву, где узнают культуру не только этого города, но и всего Ида-Вирумаа», – рассказал Айвар Камал, подчеркнув, что общение будет проходить на двух языках – эстонском и русском.
Он добавил, что во время проекта «Таллинн и Нарва – дружба на века» также будут проводиться дискуссии на разные актуальные темы: «Например, является ли Таллинн зеленой столицей? Какое прошлое, настоящее и будущее у Таллинна? Как решить проблему безработицы в Ида-Вирумаа и чем занять молодежь этого уезда?»
На курс Our Media Generation Айвар попал случайно: «Журналистика как вид деятельности меня в принципе не интересовала, я больше был читателем. Но однажды мне на электронную почту пришло письмо с приглашением на курс. Тогда мой отец посоветовал попробовать себя в этой области и посмотреть, что из этого получится. Я зарегистрировался на курс и таким образом оказался в этой среде».
Юноша уверен, что вне зависимости от профессии, которую он выберет в будущем, полученные знания пойдут ему на пользу.
Марит Кобакене, перешедшая в 11-й класс Таллиннской 21‑й школы, узнала о курсе OMG от учителей: «Если существует такая возможность, то ее надо использовать. Тем более, если журналистика тебе интересна и есть в этой области вещи, которыми бы хотелось заниматься. Когда от школы поступило это предложение, то, недолго думая, я решила зарегистрироваться. Так я попала сюда».
Несмотря на то, что на курс в равной степени приглашались как эстонские, так и русские ребята, последние проявили большую активность, и Марит оказалась в другой языковой среде: «Сначала я, конечно, думала, что эстонцев будет больше. Или 50 на 50. Однако то, что русских здесь больше, меня не испугало, ведь в какой-то степени я владею языком и хочу его выучить. Я не знаю русский на 100 процентов, но все-таки что-то понимаю. Поэтому самым большим испытанием для меня стал язык. Но когда преодолеваешь языковой барьер, то понимаешь, какие прекрасные на самом деле вокруг тебя люди».
У Марит много увлечений, и поэтому она пока не определилась с будущей профессией. «Одна из возможностей – это, действительно, журналистика, азам которой я могла бы научиться в Тартуском университете. И другая возможность – это химия, так как мне очень интересна эта наука», – сказала Марит, выразив надежду, что как курс OMG, так и обучение в школе помогут ей принять правильное решение.
Курс Our Media Generation предназначался для гимназистов русских и эстонских школ, мероприятие было организовано Таллиннским университетом, его поддерживал Фонд Интеграции и миграции «Наши люди» по заказу Министерства образования и науки.