ЭTВ+ представил телеведущих

Михаил Евдокимов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кроме участия в различных дискуссиях, можно было насладиться и прекрасной летней погодой, выпавшей на этот день.
Кроме участия в различных дискуссиях, можно было насладиться и прекрасной летней погодой, выпавшей на этот день. Фото: Анна Маркова/Arvamusfestival

14 и 15 августа в Пайде уже в третий раз прошел Фестиваль мнений. В фестивале приняли участие более 10 000 человек, которые наблюдали за 224 дискуссиями на самые различные темы. В первый день фестиваля состоялось представление программ и ведущих нового русскоязычного телеканала ЭТВ+, который начнет вещание 28 сентября. В последнее время телеканал приковал к себе повышенное внимание в связи со скандальным сюжетом в российской программе «Вести», да и ранее подвергался острой критике.

Утром в пятницу Пайде встречает гостей солнечной погодой. До того как широкой общественности впервые будут представлены телеведущие и программы нового телеканала на русском языке, остается чуть более часа. На импровизированной «планерке» в здании рядом с центральной площадью города главный редактор телеканала ЭТВ+ Дарья Саар дает последние наставления: напоминает порядок выступлений, объясняет, как в презентации будут использоваться интерактивные элементы.

Среди новых ведущих можно увидеть как людей, уже давно связанных со СМИ – это Олеся Лагашина, Андрей Титов, Елена Соломина, Дмитрий Пастухов, Ксения Репсон-Дефорж, Юлия Календа, Роберт Голышев, Артур Тюленев, Илья Нартов, Александр Хоботов и другие, так и профессионалов в различных областях. Например, эстонского модельера Оксану Тандит, предпринимателя Василия Лузина, фотографа и режиссера Марию Вие, ведущую мероприятий Анну Сапроненко-Фимайер, стилиста и фэшн-блогера Лусинэ Аянян, шоумена и диджея Виталия Вестеринена, активистку Татьяну Лаврову, рекламщика Марка Вегаса, искусствоведа и переводчицу Эвелину Ведом и других.

Собравшиеся на летучке шутят, обстановка позитивная, хоть небольшое волнение и чувствуется. О негативе, витавшем вокруг телеканала в последнее время, никто старается не думать. Александр Хоботов, один из ведущих передачи о культуре «Рабарбар. Наша культура», признается, что работы настолько много, что обращать внимание на критику и скептические мнения просто нет времени: «Критика телеканала на меня лично давление не оказывает. Я занят в двух передачах и погружен сейчас в информационный вихрь. В итоге на негатив я внимания не обращаю, так как у меня на это просто нет времени. Я работаю, и эта работа, надеюсь, будет ответом критикам и покажет то, на что мы способны».

ЭТВ+ – это люди

С оптимистичной ноты начинает представление ведущих и руководитель телеканала Дарья Саар, которая считает, что новый проект никого не оставит равнодушным. «Я обещаю, что телеканал будет ярким, будет острым, и уж точно он никого из вас не оставит равнодушным, – говорит она в начале презентации. – Почему? Потому что ЭТВ+ – это люди. Люди разные, каждый со своей историей, каждый со своей судьбой. Мы радуемся жизни, мы растим детей, мы дружим, мы любим, и мы являемся частью этой страны».

Всего в осенней сетке вещания будет девять телепередач: ежедневное утреннее информационное шоу «Кофеин», ежедневное вечернее развлекательное шоу «ТВой вечер», дискуссионная программа «Касается всех», аналитическая программа «На острие», передача о путешествиях по Эстонии «Путешествия с Марией Вие», передача о кулинарии «Фунт liha», передача об актуальной культуре Эстонии «Рабарбар. Наша культура», передача о креативной экономике и моде «Креатив с Оксаной Тандит», интеллектуально-развлекательная игра «Кто спрашивает?»

Кроме того, зрителей ждут спортивные новости и трансляции спортивных соревнований, а также новостная программа «Актуальная камера» и новостная аналитическая программа «Актуальная камера +». Плюс ко всему запланированы съемки первого местного телесериала на русском языке. Формат телесериала и его содержание пока еще не определены, а идею для проекта может предложить любой желающий.

«Почему именно ЭТВ+? Новый телеканал – это хорошая площадка для того, чтобы говорить на русском языке о темах, которые тебя волнуют», – ответила модельер Оксана Тандит на вопрос о том, почему она решила стать автором и ведущей передачи «Креатив с Оксаной Тандит» на новом телеканале.

Предприниматель Василий Лузин, который будет вести кулинарную передачу «Фунт Liha» вместе с журналисткой Ксенией Репсон-Дефорж, рассказал, что в передаче в неформальной обстановке во время приготовления различных блюд ведущие будут говорить с людьми, которые интересны многим. «Философия передачи заключается в том, чтобы показать, что русские в Эстонии нужны и русских в Эстонии слышат, – отметил Лузин. – Мы должны стать сами себе интересными, тогда мы станем интересными и всем другим».

Если посмотреть на список передач, то бросается в глаза то, что подавляющее их большинство – это программы развлекательного характера. Среди них роль аналитической программы выделена передаче «На острие». Руководить русской редакции Postimees Олеся Лагашина обещает поднимать в ней острые темы и приглашать самых разных общественных и политичес ких деятелей. При этом она заверила, что балагана и агрессии в эфире не допустит.

«Передача «На острие» предназначена для тех, кто хочет активно участвовать в осмыслении важнейших событий, происходящих в Эстонии и за рубежом, независимо от политических взглядов и пристрастий. Наиболее интересные темы недели будут обсуждаться в формате интервью с лидерами общественного мнения и специалистами в своей области, не избегая острых углов, но и не обостряя намеренно противоречий», – сказала она.

Мягкая критика центристов

Обсуждение нового телеканала ЭТВ+ происходило в Пайде не только на площадке Национальной телерадиовещательной корпорации (ERR). О телеканале говорили и центристы, которые расположились всего в нескольких десятках метров. Дискуссия по поводу интеграционной политики государства, а также нового проекта проходила как раз во время презентации ЭТВ+.

«Мы не знаем, какая цель у нового телеканала, и спекулировать на эту тему сложно, однако если послушать то, что говорила Дарья Саар российским журналистам, то получается, что это пропагандистский телеканал. Для меня нет разницы между этим телеканалом и печально известным телеканалом Russia Today», – считает вице-мэр Тарту центрист Артем Суворов.

Евродепутат Яна Тоом позицию однопартийца не разделяет. «Еще рано делать выводы о новом телеканале. Давайте условимся, что неудачное интервью Дарьи Саар просто было неудачным. Мы ведь еще не видели конечного продукта. При этом все мы время от времени говорим глупости».

«Нам нужны СМИ, которые профессиональны, честны и независимы. При этом язык, на котором они вещают, не имеет значения. Русскоязычным почему-то все время говорят, что им нужно что-то особенное. Если говорить о новом телеканале, то некоторые сигналы, которые вызывают беспокойство, уже поступают. Например, злосчастное интервью Дарьи Саар», – высказал свое мнение старейшина Кристийне Вадим Белобровцев.

По его мнению, русскоязычный телеканал нужен был 20-25 лет назад, а теперь его запускать поздно: «Сейчас много других телеканалов, которые смотрят русскоязычные жители Эстонии. Нет причин полагать, что они изменят свои привычки. Кроме этого, многие молодые люди сегодня телевизор не смотрят и даже не знают, что это такое».

Вадим Белобровцев задается вопросами: кто будет аудиторией нового телеканала? куда пойдут деньги, выделяемые государством? не будет ли проект закрыт вскоре после запуска.

Участники обсуждения приходят к мнению, что если проблема заключается в том, что на эстонском телевидении слишком мало русских деятелей, то почему бы не исправить ситуацию, просто приглашая их чаще?

Честный ответ на этот вопрос во время дискуссии «Является ли ЭТВ+ только развлекательным телеканалом?» дает телеведущий Индрек Треуфельд. По его словам, люди хотят видеть в эфире тех, кто им знаком и кого они видели раньше. «Когда нужно сделать интервью и у тебя как у тележурналиста или редактора есть выбор, то все всегда стараются подстраховаться и выбрать проверенный вариант. Поэтому в Эстонии эксперты и кочуют из передачи в передачу, и мы видим одни и те же лица», – отметил он.

Изменится ли что-то на новом телеканале? Этот вопрос Индреку Треуфельду задает и Дарья Саар: «Значит ли это, что ЭТВ+ дана возможность пробовать и ошибаться?» «Будьте смелыми, идите на риск, приглашайте людей, о которых пока знают мало», – советует в ответ Треуфельд.

Вопрос «контрпропаганды»

Учитывая, что в последнее время в адрес телеканала звучали постоянные упреки, а известный колумнист Ахто Лобьякас в открытую назвал телеканал «мертворожденным пропагандистским проектом», интересно, что по этому поводу думают сами ведущие.

Известная телеведущая Елена Соломина, которая в презентации участвовать не смогла, но ее присутствие было обозначено огромной картонной фигурой, в разговоре с корреспондентом портала Rus.postimees.ee за день до презентации выразила надежду на то, что телеканал и его передачи не станут рупором правительственного официоза.

«Сложность решения о переходе на ЭТВ+ c ПБК для меня заключалась в целом ряде вопросов к создателям телеканала. Это и нацеленность на „контрпропаганду”, и жизнеспособность нового канала, который стартует с нуля, а в условиях тотального негатива, можно сказать, что с минуса. Вопрос „контрпропаганды”, безусловно, острейший. Вероятно, в правительстве кто-то считает, что этот канал создается именно для нее, и не стесняясь заявляет об этом на голубом глазу публике. Но телевидение делают люди, в том числе я. На переговорах и в обсуждении передач мне не давались сигналы о том, что у нас должна быть „правильная” позиция, а вот интересные проекты, привлекающие зрителя, требовались обязательно. Возможно, я наивный идеалист, но я вижу, что уже само по себе создание нового канала для русскоязычной аудитории – большое дело».

Четыре вопроса

Катерина Данилова, организатор Фестиваля мнений

- Расскажите, чем Фестиваль мнений 2015 года отличается от прошлых мероприятий?

- Как и в предыдущие два года, нынешний Фестиваль мнений продолжает оставаться площадкой для того, чтобы люди могли представить идеи, важные для общества и для всей страны в целом. В этом году фестиваль сосредоточился на том, чтобы обсуждения проходили не только в форме панельных дискуссий, но чтобы появились новые форматы обсуждений. Чтобы публика активнее вовлекалась в участие, чтобы участниками дискуссий считали себя не только выступающие, но и все, кто приехал в Пайде. В этом году мероприятие посетило более 10 000 человек, и можно сказать, что в Эстонии оно стало событием для каждого, кто заинтересован в решении той или иной проблемной ситуации.

- Что фестиваль предлагает для русскоязычных жителей Эстонии?

- В этом году получилось так, что большинство русскоязычных дискуссий проходит на площадке канала ЭТВ+. Помимо этого мы пригласили гостей из-за рубежа. Например, в пятницу состоялось обсуждение будущего стран Восточной Европы, которое организовал Фонд открытой Эстонии. Кроме этого, русскоязычные жители Эстонии активно участвуют и в дискуссиях на эстонском и английском языках. В итоге можно сказать, что фестиваль предлагает русскоязычным все то же самое, что он предлагает и остальным: возможность приехать, найти свою тему для обсуждения и принять участие в дискуссии. Поскольку на мероприятии свободная атмосфера и каждый человек может встретиться на одной площадке с министром или даже с премьер-министром, то само отношение к людям тоже открытое и дружелюбное.

- Сможет ли телеканал ЭТВ+ стать аналогичной площадкой для дискуссий русскоязычных жителей? Что вы от него ждете?

- Я говорить от лица канала не могу. Это покажет первый эфир 28 сентября. Я очень надеюсь, что раз руководители канала заявляют, что они хотят, чтобы он стал такой площадкой, то он ею и станет. При этом для меня, как для человека, который связан с организацией фестиваля, всегда важно качество обсуждений. Когда руководители телеканала говорят о том, что они хотят вовлекать разные слои населения в различные форматы обсуждений, то я надеюсь, что это обещание будет выполнено. Я хочу видеть не просто обсуждения, а качественные обсуждения. Я хочу видеть не только разные точки зрения, но и глубокую аргументацию.

- Фестиваль мнений критикуют за то, что обсуждения на нем не всегда дают практический результат.

- Практический результат от мероприятия очень трудно измерить. Фестиваль в одиночку не может изменить наше общество. Это было бы здорово, но это, к сожалению, невозможно. Поэтому фестиваль является всего лишь первым, но важным шагом на пути к каким-то изменениям. Например, видные политики Эстонии во время фестиваля могут пообщаться вживую со своими непосредственными избирателями. Услышанные идеи они могут использовать в дальнейшей работе. Я думаю, что основная ценность фестиваля в том, что он создает площадку для обсуждений, свободную от социального статуса участников. Конечный результат фестиваля всегда зависит от нас самих.

- Как должен пройти фестиваль, чтобы вы сказали, что он прошел успешно?

- Фестиваль пройдет успешно, если его участники будут здесь не просто для того, чтобы посидеть и пообщаться со своими друзьями, а станут активно дискутировать и будут открыты для новых идей.

Наверх