
В Хельсинки начал работу пункт приема тары, куда можно сдавать и пустые бутылки из Эстонии, однако представители предприятия Eesti Pandipakend считают подобную деятельность наших северных соседей незаконной.
В Хельсинки начал работу пункт приема тары, куда можно сдавать и пустые бутылки из Эстонии, однако представители предприятия Eesti Pandipakend считают подобную деятельность наших северных соседей незаконной.
«Открытый в Хельсинки пункт приема тары, где принимают, в том числе, и упаковку с маркировкой залоговой тары из Эстонии, базируется на незаконной модели, поскольку в Эстонию разрешено привозить только ограниченное количество отходов от продукции, использованной для собственного потреб-ления», – сообщил менеджер Eesti Pandipakend Рауно Рааль.
Хитроумные соседи
Открытый в Западном порту Хельсинки пункт принимает эстонскую тару по восемь центов – это дешевле стоимости залоговой тары, действующей на территории Эстонии – 10 центов. «Если собранную таким образом упаковку привезут потом в Эстонию и сдадут в соответствии с действующей здесь залоговой системой, это будет противоречить эстонским законам», – утверждает Рааль.
По его словам, на линиях международных перевозок, например, на судах и в самолетах, залоговое требование не действует и за товары, куп-ленные на борту судна или самолета, залоговая плата не взимается. Это означает, что в стоимость товара не включается плата за последующее обращение упаковки. «Если теперь такую тару будут скупать в Финляндии, привозить в Эстонию и сдавать в соответствии с правилами нашей системы залоговой тары, то мы будем иметь дело с попыткой обойти залоговую систему», – сказал Рааль.
Член правления Eesti Pandipakend Каупо Карба говорит, что в некоторых аналогичных залоговых системах введено правило, что маркировку залоговой тары страны можно наносить только на упаковку товаров, продаваемых в этой же стране. Если производитель хочет экспортировать упаковку или изделие, то они не должны иметь соответствующей маркировки залоговой тары.
«Однако это существенно снижает интерес производителей, так как и Эстония, и все страны Балтии, и даже Скандинавия представляют собой настолько маленький рынок, что крупные производители не станут производить продукцию для каждой страны отдельно. По этому поводу хорошо сказал один из крупнейших производителей пива: нет смысла через каждые 10 минут перенастраивать разливочный конвейер – ровно столько требуется времени, чтобы произвести годовой запас товара для Эстонии», – рассказал Карба Postimees.
Негибкая система
По его словам, ни в Эстонии, ни в некоторых других странах система залоговой тары не предлагает гибких решений, чтобы номенклатура потребляемой продукции была бы достаточной для потребителя. Так, в Эстонии продаются товары, на которых помимо местной маркировки указана еще и залоговая маркировка другого государства. Это значит, что продукция одновременно производится для обоих государств.