Передовая: от ЭТВ+ ждут плюсов

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дарья Саар.
Дарья Саар. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Судя по представленной программе передач осеннего сезона, телеканал ЭТВ+ обещает стать информационно-развлекательным. После внимательного изучения программы невольно бросается в глаза, что в основном русскоязычным зрителям предложат «родственников» или аналоги передач ЭТВ на эстонском языке.

Надо полагать, что утреннее информационное шоу «Кофеин» будет похоже на «Terevisioon», а дискуссионная программа  – на такие передачи, как «Ringvaade», «Foorum» или «Vabariigi kodanikud». Предложат зрителям и передачи о культуре и кулинарии, не обойдется и без привычной «Актуальной камеры». Передач уровня «Pealtnägija» («Очевидец») в программе пока не заявлено, но, понятно, что это слишком высокая планка, до которой еще тянуться и тянуться. Приятно было увидеть среди фамилий ведущих знакомые имена журналистов, имеющих отношение к Postimees.

Следует согласиться с мнением тех, кто считает, что участие главного редактора ЭТВ+ Дарьи Саар в сюжете российской программы «Вести» – не совсем, правда, удачное – сослужило телеканалу неплохую службу, став бесплатной рекламой. То обстоятельство, что об этом сюжете кто только не писал и не говорил, положило своего рода начало мифотворчеству. О такой промоакции, каким стал сюжет российского телеканала, можно только мечтать.

Но нельзя не согласиться с тем, что, давая интервью таким прокремлевским каналам, как «Россия», НТВ или Lifenews, следует подумать о том, как подать себя в выгодном свете. Уже классикой стали ответы исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мелконьянца, когда ворвавшимся в офис корреспондентам НТВ он на все вопросы отвечал: «Это сурковская пропаганда!» (В тот момент Владислав Сурков был главным идеологом Кремля и заместителем председателя правительства РФ, сейчас он помощник Путина по вопросам СНГ – прим. ред.) Мелконьянц понимал, что, если отвечать таким образом, кремлевская пропаганда не получит материал, который можно будет использовать.

Понятно, что сюжет российского телеканала только подогрел страс­ти. Надо полагать, что на первых порах все передачи ЭТВ+ будут смотреть с особым пристрастием, внимательно следя за тем, что говорят ведущие, кто они вообще такие, чем занимались прежде, каких гостей приглашают в студию. Возможно, одни уже предвкушают, что Полиция безопасности раскроет в ЭТВ+ российскую шпионскую сеть, другие станут искать признаки того, что телеканал получает инструкции из Дома Стенбока, ведь найти подтверждение тому, в чем человек уверен заранее, не составит труда.

Честно говоря, непонятно, к чему такие страсти. Речь идет лишь о том, что имеющая умеренные возможности небольшая страна создает телеканал, ориентированный на меньшинство. По сути, это стартап, который ради того, чтобы привлечь внимание телезрителей, станет конкурировать не только с программами российских телеканалов, которые имеют куда более солидное финансирование, но и со всеми печатными изданиями Эстонии.

Наверх