Чайки мешают спать таллиннцам

Ольга Лебедева
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Житель Таллинна Анатолий жалуется: из-за чаек нет житья! Птицы не только копаются в помойках и гадят, но и пронзительно кричат, не давая спать по утрам. Чайки в столице – проблема надуманная или нет? В этом и пытался разобраться «День за Днем».

«В Таллинне заметно уменьшилось количество бездомных собак и кошек. Молодцы! Но в последнее время я стал замечать другую проблему. Во всех районах города – у школ, магазинов, садиков – обитают чайки. Иногда стаями по 10-20 птиц. Они переворачивают мусорные ящики, а стекла домов и машин постоянно „обделаны“», – описывает читатель.

«И всем известно, как рано утром они начинают кричать и мешают спать. Вы согласны ехать в автобусе, водитель которого постоянно недосыпает? Кто и как может и должен бороться с этой проблемой?» – спрашивает Анатолий, добавляя, что хотел бы знать мнение не только специалистов, но и просто жителей города.

Кто виноват?

Опрос горожан показал, что птицы отравляют жизнь многим. Водитель столичного автобуса, пожелавший сохранить свое имя в тайне, подтвердил, что описанная выше Анатолием картина вполне реальна.

«Безусловно, птицы докучают всесторонне, – говорит он. – Они повсеместно справляют естественные потребности, страдают люди, здания, автомобили. Однако гораздо больше утомляет птичий крик. Жители прибрежных районов вынуждены терпеть эту перекличку с трех часов утра. Выспаться под эти природные песнопения невозможно. А если вам в 4.30 садиться за руль городского автобуса? Казалось бы, мелочь, но представьте, как сильно накапливается усталость от хронического недосыпания? Уверен, что город должен регулировать популяцию птиц. Таллинн станет тише, чище и в разы комфортней. А выспавшийся водитель будет искренне улыбаться пассажирам».

Мешают чайки и жительнице Таллинна Алле: «Они сильно кричат, когда копаются в мусорных ящиках. Но я бы не стала перекладывать всю вину только на птиц – зачастую люди сами не закрывают крышки мусорных баков. Всех птиц не перестреляешь, так давайте делать все от нас зависящее, чтобы вреда от них было меньше!»

Виктория также отмечает, что люди сами не осознают, как создают проблемы себе и окружающим: «Меня будят чайки, голуби, вороны. Даже воробьи, которые прыгают по подоконнику, потому что сосед сверху их подкармливает. Бывали случаи, когда птицы залетали в квартиру».

Что делать?

Руководитель отдела охраны окружающей среды Таллиннского департамента окружающей среды Мярт Хольтсманн подчеркивает, что чайки в приморском городе – это естественное явление. По его словам, обоснованные жалобы, связанные с агрессивными птицами, поступают крайне редко: «После периода гнездования может случиться так, что птенцы, покидающие гнезда, оказываются в непосредственной близости от людей, и тогда самка может вести себя агрессивно. Но в любом случае на людей она не нападает. Такое агрессивное поведение длится не долго, и если не приближаться к птенцам, то проблем не будет».

«Во дворе дома необходимо следить за тем, чтобы мусорные контейнеры были всегда хорошо закрыты, и вокруг них не было отходов. Тогда у чаек нет причины надолго останавливаться в этом месте. Весной следует регулярно проверять крышу, чтобы чайки не начинали там строить гнезда. Если птицы уже приступили к строительству гнезда, то ветки, листья и траву надо регулярно убирать и при необходимости устанавливать в места гнездования отпугиватели», – советует он, добавляя, что если в гнездах уже появились яйца, то беспокоить птиц запрещено.

Ключевые слова

Наверх