Сам себе продюсер

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Наталья Маченене стремится передать свой опыт будущим продюсерам.

ФОТО: Сабина АСКЕРОВА

20-21 августа в Таллинне проходил восьми­часовой курс от Школы медиа ETV+, в ходе

которого участники познакомились с основами продюсирования. Автор и ведущая курса –

Наталья Маченене поделилась с нами своими ожиданиями, впечатлениями и рассказала о предстоящих проектах.

Совсем скоро, 28 сентября, на экраны телевизоров выйдет новый русскоязычный канал ETV+, который позиционирует себя как независимый и, что особенно важно, интерактивный. «Важен каждый! Вместе мы в плюсе!» – достаточно смелое заявление, но, несмотря на то, что ETV+ еще даже не начал свое вещание, он уже доказывает это не словами, а поступками. Одним из наглядных примеров служит открытие летней Школы медиа.

В ходе тренингов все желающие смогут приобрести базовые знания для участия в осеннем Мультимедийном марафоне, познакомиться с командой ETV+, а также найти единомышленников, с которыми можно воплотить в жизнь свои мультимедийные проекты. В программу обучения входят четыре курса, каждый из которых ведут настоящие мастера своего дела. О технике речи будущим ведущим уже рассказывает Светлана Макарова – легендарный московский педагог, взрастивший не одно поколение российских дикторов и знаменитых телеведущих. Представит свой курс о прикладной тележурналистике и Евгения Волохонская – журналист Эстонского национального телерадиовещания и постоянный автор «Дня за Днем». Об авторском праве в тележурналистике поведают специалисты Apollo Music. А курс «Основы продюсирования с Натальей Маченене», который взял старт в четверг, 20 августа, ведет, как не сложно догадаться Наталья Маченене.

Наталью Маченене смело можно назвать профессионалом: ни в опыте, ни в знаниях она недостатка не испытывает, хоть и отмечает, улыбаясь, что учеба и развитие – это непрерывный процесс, слишком много не бывает. В особенности это касается сферы масс-медиа – здесь всегда нужно шагать в ногу со временем. Помимо образования, полученного в России и Великобритании, на счету у Натальи такое количество спродюсированных проектов, организованных международных фестивалей, премьер и гастролей, что для их пересчета пальцев рук и ног точно не хватит.

Она была помощником режиссера и руководителем отдела маркетинга в столичном Русском театре, руководила московской кинокомпанией «Ин Моушн», а также была создателем и продюсером таллиннского «Другого театра», который радовал своих посетителей более четырех лет и поставил за это время двенадцать спектаклей. Ну и никак нельзя забыть о спродюсированном Натальей документальном спектакле «Русские, они такие…». Спектакль получил восторженные отклики – еще бы, ведь в нем откровенно, живо и без купюр рассказывалось обо всех сложностях интеграции русских в эстонское общество, о которых обычно так неудобно говорить за пределами кухни. Одним словом, у Натальи Маченене действительно есть чему поучиться.

НАВЕРХ