Виктория Ладынская: путь в политику

Виктория Ладынская.

ФОТО: SCANPIX

Завтра на книжных полках магазинов Эстонии появится новинка – «Политдневник» Виктории Ладынской .

«Мой вариант „русская в IRL” мог одинаково вызывать недоумение и у русского, и у эстонского электората. В этом и заключалась философская трагикомичность моих выборов: я шла в политику с идеей возведения интеграционного моста, а могла провалиться между двух берегов. Причина очевидна: в стереотипном представлении русских IRL – это „нацики”, которые „уничтожают русские школы”, „желают, чтобы ты, русский, уехал”, которые „считают тебя оккупантом”. A для эстонцев я могла оказаться полным аутом, потому что я и есть „результат русификации советского периода”, я – „дочь пришлых”.

 Небольшой отрывок из новой книги «Политдневник» бывшего журналиста, а ныне политика, члена Рийгикогу Виктории Ладынской доказывает: можно изменить профессию, но талант журналиста потерять нельзя.  С присущей ей прямотой и эмоциональностью она повествует о том, что обычно остается за кадром для людей, далеких  от политической тусовки. Как привлекают в политику новобранцев? Как распределяются места в избирательных списках? Как готовятся к дебатам в прямых эфирах?

«Я хотела опубликовать то, о чем я думала в момент перехода от журналистики в политическую сферу. Весь „Политдневник” выполнен в жанре экспериментальной журналистики, когда журналист примеряет на себя новую роль и честно описывает все, что происходит. К концу избирательной кампании, когда вопросов ко мне у общест­венности накопилось достаточно много, мне позвонили из издательства Petrone print: „Ты ведь наверняка что-то записываешь! Почему бы это не опуб­ликовать?”» – вспоминает Виктория  обстоятельства рождения новой книги.

«Так что я собрала все возможные вопросы – например, чего я боялась во время предвыборной кампании, кто меня пригласил в политику,  как созрело решение вступить именно в эту партию, были ли у меня какие-то соглашения, как решался финансовый вопрос и т.д. А потому „Политдневник” получился очень личным. Может, даже более личным, чем мне бы хотелось на данный момент».

Тринадцать глав «Дневника» посвящены периоду предвыборной кампании и самим выборам, когда в результате пересчета голосов Виктория Ладынская с перевесом в один голос вошла в число парламентариев страны. И лишь одна, заключительная глава, – о первых неделях на Тоомпеа.

«В ней я попробовала рассказать о том, что мне режет глаз, когда я нахожусь там. Возможно, стоило бы уменьшить число членов Рийгикогу, и количество министерских портфелей, и выплаты на дополнительные расходы парламентариев», – признается она.

«Политдневник» Виктории Ладынской выходит сразу на эстонском и русском языках – две книги скреплены одним переплетом. «Я благодарна издательству Petrone Print за такое решение: не повышая цену книги, издать ее сразу на двух языках и пойти таким образом на финансовый риск», – рассказывает Ладынская.

Презентация книги состоится в пятницу, 28 августа, в 16 часов в книжном магазине Rahva Raamat торгового цент­ра Viru.

А в субботу Виктория Ладынская проведет три экскурсии на русском языке по Тоомпеа. Время начала экскурсии и регистрация  –  на сайте www. petroneprint.ee

НАВЕРХ