Руби Харролд-Клессон в 1996 году создала Скандинавский комитет по гражданским правам для того, чтобы защищать детей от… защитников детей, бороться против системы, которая делает возможным изъятие детей из семьи при живых и нормальных родителях. Для того, чтобы отдать в приемные семьи и детские дома под самыми надуманными предлогами.
Ребенка не отдали в детский сад, предпочитая воспитывать дома. Ребенок плачет, и соседи за стенкой сообщают в социальные службы, что «эти иностранцы бьют детей». Одинокая мать, уложив ребенка спать, побежала в ближайший магазин за продуктами, а в это время пришел хозяин квартиры и разбуженный им ребенок стал плакать. У ребенка пропущено несколько вакцинаций. Ребенок грустный приходит в школу. У ребенка синяк на ноге. И даже такое: «Мать толстая, с грязными волосами, невкусно готовит и играет на кларнете в многоквартирном доме».
Как утверждает Харролд-Клессон, этого достаточно, чтобы местная социальная служба взяла семью на карандаш, а дальше уже дело техники: ребенок, а то и все дети передаются в приемную семью. Вернуть их, доказав абсурдность обвинений, невероятно трудно, потому что в бой с родителями и их адвокатами вступают объединенные силы чиновников.
Правозащитница рассказывает, что Швеция стала практиковать изъятие детей из их семей с начала прошлого столетия. Тогда это было обосновано тем, что люди были до такой степени бедными, что не могли обеспечить условия для воспитания собственных детей. Их размещали в приемных семьях хотя бы за минимальную плату, которую на тот момент шведское государство было готово выплачивать. Харролд-Клессон напомнила, в частности, о случае семьи Блюмквист, восемь детей которой в 1957 году изъяли и распределили по разным семьям. Жизнь Блюмквистов оказалась полностью разрушенной, родители так и не смогли забрать своих детей. Те встретились со своими настоящими родителями, лишь став совершеннолетними. Впоследствии было проведено расследование преступной халатности социальных работников, допущенной по отношению к этим детям, пережившим сильнейший стресс. Правительство решило выплатить им компенсацию: четверо детей получили по 2,5 тысячи шведских крон, остальные – ничего. По словам правозащитницы, после сексуальной революции в 1960-х годах изъятие детей стало практиковаться еще шире.