Фемида vs. Серп и молот

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: архив

Моя бабушка, работавшая в 1970-х на Балтийской мануфактуре, рассказывала о трудившемся там грузчике, эстонце, который хвастал тем, что он добровольцем записался в эстонский батальон, поехавший в 1968 году в Прагу давить «пражскую весну» (об этом батальоне читайте статью на стр. 12-13). Записался не потому, что хотел наказать врагов СССР; мотивация его была бесхитростней: хотелось «пострелять чехов». Он бахвалился еще тем, что после войны воевал вместе с лесными братьями – опять же не потому, что болел сердцем за независимость ЭР. Просто он любил стрелять в людей. Не знаю, правду говорил тот грузчик или врал, но сама по себе эта история показательна.

Мораль ее в том, что желание стрелять в людей не всегда зависит от идеологии. Да что там – почти никогда оно ни от какой идеологии не зависит. Идеология вторична: она развязывает садистам руки, однако носители человеконенавистнических «идеалов», обвиняемые и преступники всегда конкретны. Взять нацизм – ярчайший пример идеологии, которая позволяла обращаться с людьми, как с животными: Нюрнбергский процесс осудил конкретных людей и ряд организаций – СС, СД, гестапо, верхушку НСДАП, – но не саму партию, в которой состояли и невиновные, и не страну в целом, невзирая на расовые законы, концлагеря и войну за гегемонию.

Примешивать к суду идеологию – значит профанировать саму идею суда. Политики могут вещать о «преступлениях нацизма» и «преступлениях коммунизма», а судьи в таких терминах не рассуждают. Что любопытно, никто не говорит о преступлениях капитализма – почему? И капитализм, и социализм – экономические идеологии, у обеих были и есть жертвы, и еще вопрос, у какой системы их больше.

В любом случае плановая экономика – не преступление, и непонятно, зачем евродепутату Тунне Келаму нужно сейчас осуждение «преступлений коммунизма» – моральное и политическое (!), то есть не имеющее к тому же юридической силы. У СССР, в отличие от Третьего рейха, была длинная неоднородная история, местами людоедская, местами вполне невинная по стандартам демократических стран. Ничто ведь не мешает США с их рабовладением, судами Линча и охотой на «красных ведьм» считаться чуть не образцом демократии. Точно так же мы не услышим из уст Тунне Келама призыва осудить преступления национализма – хотя вот уж где можно разгуляться не по-детски!

Поэтому – конкретные преступления, конкретные обвинения, конкретные преступники и никак иначе. Суд, если это не политический балаган в духе сталинских судилищ, обязан стоять вне идеологии. Идеология никого не может оправдать – но и усугубить вину не может тоже: моральный выбор ты делаешь сам.

Николай КАРАЕВ

Комментарии
Copy
Наверх