В Восточной Европе избрали первого чернокожего мэра

Питер Боссман

ФОТО: SCANPIX

Уроженец Ганы Питер Боссман стал первым в Восточной Европе чернокожим мэром – на этот пост его избрали в городе Пиран (Словения), передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В воскресенье, 24 октября, состоялся второй тур выборов мэра города Пиран, в котором Боссман победил действующего главу администрации Томаза Гантара. Боссман набрал 51,4 процента голосов избирателей, а его соперник - 48,4 процента.

«Тот факт, что меня избрали на этот пост, свидетельствует о высоком уровне демократии в Словении», – заявил Боссман в интервью AFP после оглашения предварительных результатов голосования.

Питер Боссман приехал изучать медицину в Словению, тогда еще входившую в состав Югославии, в начале 1980-х годов. В Пиране выходец из Ганы, женатый на враче-хорватке, живет уже более 20 лет.

Пиран, напоминает Associated Press, город с населением в 17 тысяч человек, расположенный на побережье Адриатического моря. В ходе предвыборной кампании Боссман, получивший прозвище «Обама из Пирана», сделал основной упор на развитие туристической отрасли – главного источника дохода городского бюджета. Кандидат на пост мэра, в частности, предлагал создать в Пиране инфраструктуру для электромобилей и открыть курсы по игре в гольф.

НАВЕРХ