SEB мотивирует введение подобной платы расходами, обусловленными действующими правилами. После финансового кризиса выросли обязательства как банка SEB, так и других банков по оповещению клиентов, а также сбору и хранению их данных.
Банковские операции все дороже
«То, что банк должен делать в отношении своих клиентов – собирать данные, проверять, передавать, отчитываться и оповещать, – в значительной степени изменилось», – пояснила член правления SEB Eesti Ээрика Вайкмяэ-Койт.
По ее словам, все эти операции становятся все дороже. Например, что касается платежей, то приходится проверять как плательщика, так и получателя – нет ли их в списке лиц, на которые наложены экономические санкции, введенные по отношению к России США и Европейским союзом.
SEB считает, что введение месячной платы более справедливый шаг по сравнению с другими возможными вариантами. Если покрывать все банковские расходы исключительно за счет стоимости банковских услуг, оплачивать «счет» пришлось бы в первую очередь наиболее активным клиентам банка. Ведь всё, что банку обязан делать для обслуживания клиента, никак не зависит от того, насколько часто он осуществляет банковские платежи.
Аналогичное решение принял и Krediidipank, прейскурант которого включает плату за управление расчетным счетом в размере 50 центов, если клиент не присоединился к пакетам Surfikas или Arveldaja.
Насколько именно нововведение увеличит банковские расходы, Вайкмяэ-Койт сказать не смогла, поскольку речь идет о статье расходов, складывающейся из множества мелких деталей. При этом член правления напомнила, что в нынешнем году банк уже дважды рассылал по всей базе оповещения своим клиентам. Обусловленное законодательством оповещение всех клиентов, имеющихся в базе, каждый раз обходится примерно в 100 000 евро.