Реформисты: медлить с национализацией газопровода - значит обслуживать «Газпром»

Eesti Gaas. Иллюстративное фото.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

«Партия реформ две недели назад передала IRL и Министерству экономики и коммуникаций проект национализации газовых сетей. Законопроект повлияет на цену газа для эстонских потребителей, снизив ее благодаря конкуренции между теми, кто предлагает эти услуги. Кроме того, он уменьшит зависимость от российского газа и российского монополиста «Газпром». А от цены на газ зависит, например, 75% цен на отопление в Таллинне. Точно так же зависят от нее другие города, предприятия и частные потребители», - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас.

«При передаче законопроекта IRL и Министерство экономики и коммуникаций попросили дать им время на ознакомление с проектом. На сегодняшнем совете коалиции те же стороны попросили еще две недели, чтобы войти в курс дела и выяснить мнение представителей Elering. Со стороны Партии реформ это было понятное требование – тема сложная, а прибыль, которую в случае принятия правильных мер, получит потребитель, велика», - отметил генсек Партии реформ Кристен Михал.

«IRL заверила нас, что поддерживает желание снизить цены на газ и представит свои поправки к законопроекту. Однако из сегодняшнего сообщения IRL следует, что они еще не ознакомились с законопроектом, в то время как имеющийся законопроект дает возможность привести Eesti Gaas в соответствии с энергетической директивой ЕС, а ее национализация является последним из возможных решений», - сказал Михал.

«Мы ждем предложений, поскольку промедление с национализацией обслуживает интересы одного «Газпрома», и я не думаю, что это является целью IRL или Министерства экономики и коммуникаций», - подчеркнул Урмас Клаас.

НАВЕРХ