Тульвисте: В Эстонии стоит регламентировать, какие награды можно принимать

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пеэтер Тульвисте.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По мнению члена Рийгикогу и председателя эстонско-российской парламентской группы Пеэтера Тульвисте, в Эстонии можно было бы регламентировать, какие награды и как можно принимать, пишет Tallinna Postimees.

Президент России Дмитрий Медведев вручил на этой неделе орден Дружбы маэстро Эри Класу и гендиректору спасательного департамента Калеву Тимбергу, а также почетную грамоту гребцу Юри Яансону. Клас получил орден за развитие и популяризацию культурных связей, а Тимберг – за оказание помощи при тушении летних пожаров. Яансон получил грамоту, поскольку российский гребной союз отмечал свое 150-летие, а Яансон был когда-то опорой советской гребной сборной.

Во вчерашней передаче «О ситуации в стране» прозвучал вопрос о том, должны ли эстонцы принимать все ордена и награды или стоит подумать о том, кто и почему ее вручает.

Тульвисте указал на то, что в разных странах в связи с вручением и принятием наград существуют разные правила. Например, в Швеции не вручают награды гражданам шведского государства, зато вручают их иностранцам.

Как следует поступить эстонцам, по мнению Тульвисте, должны решать сами люди, т.е. следует просто различать, когда следует принять награду, а когда нет.

«В нашей стране это достаточно новая вещь – всего двадцать лет у нас есть возможность получать иностранные награды, - пояснил он. – Правила, которые регламентировали бы такие вещи, нам бы пригодились».

По мнению Тульвисте, созданием этого регламента мог бы заняться специалист из госканцелярии.

НАВЕРХ