C началом нового учебного года родители школьников озабочены не только тем, как ребенок будет ходить в школу, но и тем, чем он будет заниматься после уроков. Хорошо, если чадо занимается спортом!
Выбрать спорт для ребенка
Как выбрать для ребенка спортивную секцию? Об этом наш разговор с физиотерапевтом Аленой Сяйлев.
Волшебное слово «вместе»
– Сейчас у детей довольно много возможностей заниматься спортом – спортивные клубы, спортивные школы, школьные секции. На что ориентироваться при выборе – на близость к дому, на желание ребенка?
– Возможность заниматься спортом в своем районе, не затрачивая много времени на поездки, – большое преимущество. Стоит внимательно изучить все, что предлагается поблизости от дома. Но решающее значение все же имеет желание самого ребенка. Например, недалеко от дома, где я живу, есть секция таэквондо, которую ведет замечательный тренер. Казалось бы, идеальный вариант, но оба моих сына не захотели заниматься таэквондо. Зато им нравится футбол. Как физиотерапевт я знаю все риски и опасности футбола, но дети занимаются с удовольствием, и я их поддерживаю.
– Многие родители жалуются, что ребенок меняет спортивные школы и секции, нигде подолгу не задерживаясь: плавание, футбол, баскетбол…
– Знакомые тренеры, говоря о важнейших предпосылках спортивных успехов детей, сходятся в одном: очень важна поддержка семьи! Потому что в какой-то момент ребенок чувствует: спорт – это тяжело, и мотивация быстро заканчивается. Если родители отдали ребенка на спорт «лишь бы ходил», а сами не интересуются его проблемами и достижениями, не приходят за него болеть, сами не занимаются спортом, то и ребенок его забросит.
– Я наблюдала недавно пап, которые на детских футбольных тренировках «руководят» сыном: «Что ты спишь! Давай! Быстрее!»
– Это как раз не мотивация, это забивание. На тренировке приоритет – тренер, а в жизни приоритет для ребенка – родитель. И когда мальчик играет в футбол, и оба ему что-то говорят, он не понимает, кого слушать. Хорошо, что папы ходят на тренировки, но нужно стараться не мешать ребенку. Особенно ретивые из родителей «воспитывают», критикуя: мол, что у тебя там не получается, ты что такой медлительный! Это давление, которое ни к чему хорошему не приведет. Конечно, ребенок будет какое-то время продолжать тренировки, потому что хочет быть для своих родителей хорошим ребенком. Но когда он вступит в пору пубертата, когда появляется осознание себя как личности, он скажет: «Больше не буду ходить, не хочу!» И ничего не поделаешь.
Авторитет родителей нужно применять, чтобы в переломный момент ребенок продолжил тренировки. Знаю на своем опыте: сын стал заниматься плаванием, но за полчаса до тренировки порой говорит: «А может, я сегодня не пойду? Один же раз можно пропустить!» И в такой момент родителям нужно правильно реагировать. Допустим, так: «Если ты пропустишь эту тренировку, ты отстанешь, твои друзья продвинутся дальше, будут уметь больше, чем ты. Ты хочешь этого?»
Рожденный прыгать бежать не может?
– Есть ведь и чисто генетические способности к тому или иному виду спорта…
– Конечно. Для баскетбола – это рост. И самый распространенный прогноз роста ребенка – по кистям и стопам в пропорции с телом. Тело растет неравномерно. Большая кисть руки и большая стопа, даже если ребенок пока не выделяется ростом, свидетельствуют о высоком росте в будущем. Также смотрят на родителей, спрашивают о росте дедушек-бабушек.
Девочка с тонкой костной структурой и подвижными суставами имеет все задатки для художественной гимнастики. Но на теннис ее, скорее всего, не возьмут, потому что для тенниса такая конституция тела травмоопасна. При астеническом типе сложения – высокие худенькие дети – прямая дорога в те виды спорта, где нужен рост. Это плавание, академическая гребля, баскетбол, волейбол: ведь большой рост – это большой механический рычаг. Для детей генетически низкорослых подходят виды спорта, в которых требуется низкий центр тяжести тела – дзюдо и восточные единоборства. Низкий центр тяжести тела позволяет им быть более подвижными. Им легче падать, легче кувыркаться. Но гены генами, а если нет желания и настойчивости у самого ребенка, то спортивной звезды из него не получится. Потому что спорт – это воспитание характера через преодоление трудностей. И тренеры говорят: часто результатов достигают те, кто послабей в смысле задатков, но зато упорней.
– Есть ли объективные методы, позволяющие определить спортивные задатки?
– Этим занимается спортивная физиология. Вплоть до прогнозирования результатов за счет измерения сердечной артерии: чем шире артерия, тем больше ее пропускная способность, тем больше сердце юного спортсмена получает кислорода для работы мышц. Например, в Тарту ученые разработали генетический тест по слюне. Делается раскладка по генам, к чему больше физических задатков. Однако ученые предостерегают от слишком однозначного понимания этого теста. По его результатам нельзя сделать вывод, что ребенок – прирожденный пловец или шахматист, но он позволяет скорректировать тренировку для получения максимального результата. На основании теста можно судить, что, скажем, одному юному спортсмену нужны в большей степени тренировки на выносливость, а другому – больше заданий на скорость.
Самый подходящий вид спорта
– Обычно рекомендуется до начала тренировок посетить семейного врача. Но врачи не рекомендуют полному ребенку бегать. Как же тогда ему бороться с весом?
– Действительно, при повышенном весе бег запрещен – слишком велика нагрузка на тазобедренные и коленные суставы. Но кроме бега есть масса других возможностей. Для полных детей хороши плавание и ходьба с определенной нагрузкой. Чтобы ее определить, нужно пойти к спортивному врачу, сделать кардиотест с нагрузкой, чтобы выяснить, при каком пульсе нужно проводить тренировки. Это просто обязательно, когда речь идет о ребенке с повышенным весом.
Не всегда полнота – свидетельство лени. Порой это генетическая предрасположенность: есть люди просто крупные, корпулентные. Тогда ребенку подойдут академическая гребля, велосипед, триатлон. Или сумо – спорт, в котором корпулентность даже приветствуется.
Кстати, академическая гребля – один из тех видов спорта, куда принимают тех, кто «проспал» дорогу во все другие виды спорта. В силу своей специфики, там занятия начинаются с тринадцати лет. Недавно я видела объявление, что клуб академической гребли на озере Харку приглашает детей.
– Есть еще и шахматы – не очень, вроде, подвижный вид спорта!
– В подготовку шахматистов обязательно входит программа общефизической подготовки. Во время шахматной игры идет интенсивная работа мозга, которому необходим кислород. Его можно получить только через интенсивную работу мышц. А вообще, психологи когда-то выявили три рекомендуемых для школьников вида спорта. Это, во-первых, плавание – для общефизической и кардионагрузки, нормализации работы нервной системы через воду. Во-вторых, дзюдо – контактный вид спорта, прививающий уважение к правилам и соперникам, то есть отвечающий за развитие социальной сферы. И третье – шахматы, развивающие логику, умение прогнозировать и стратегически мыслить. Согласитесь, все это пригодится в жизни!