«Агенты А.Н.К.Л.»: шпионский боевик в стиле ретро

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Аббревиатура U.N.C.L.E., появляющаяся в самых последних кадрах фильма Гая Ричи, означает что-то вроде «Объединенная агентурная команда принуждения к законности».

До этого герои картины работают на своих официальных шефов: ЦРУ, КГБ и (внимание: спойлер!) Военно-морскую разведку Великобритании. Но, зная любовь Ричи к стебу, двойным и тройным смыслам и прочему, легко заподозрить, что тут он малость поиграл со значением английского слова uncle – «дядя».

В самом деле: суперагента ЦРУ Наполеона Соло (элегантный британский джентльмен Генри Кавилл сыграл Тезея в «Войне богов» и графа Чарльза Брэндона в сериале «Тюдоры») и столь же блис­тательного советского разведчика Илью Курякина (почти двухметровый богатырь Арми Хаммер, прекраснодушный идеалист Джон Рейд в «Одиноком рейнджере», потомок большого друга СССР миллиардера Арманда Хаммера, имеющий к тому же русские корни) – этих двух парней, «The Men of U.N.C.L.E.», трудно назвать образцовыми сынами родины (каждого – своей). Скорее уж они племянники. Не слишком любимые, но необходимые благодаря своей ловкости и бесстрашию.

Наполеон Соло, международный авантюрист и специалист по хищению антиквариата, схлопотал за свои подвиги 15 лет тюрьмы, но ЦРУ поставило его перед дилеммой: либо отбываешь срок, либо служишь отечеству; сами понимаете, от такого предложения трудно отказаться. Илья Курякин, сын высокопоставленного партийного функционера, репрессированного при Сталине, искупает отцовскую вину. (Киноманы, помнящие фильм Люка Бессона «Ее звали Никита», заметят, что Ричи – самую чуточку – использовал мотив оттуда. И будут правы. А досмотрев «Агентов А.Н.К.Л.» до конца, заметят, что не обошлось и без косвенного влияния одной из лучших плутовских комедий 1980-х «Отпетые мошенники», в которой два афериста водят за нос очаровательную простушку – а она их обоих околпачивает.)

В конце концов, еще Мольер говорил: «Я беру мое добро всюду, где его нахожу»; ироничному постмодернисту Гаю Ричи сам бог велел черпать вдохновение в творчестве предшественников. Тем более, что в его руках чужие стереотипы часто выворачиваются наизнанку, персонажи и сюжеты оказываются не равными самим себе классическим. Пример? Пожалуйста – фильмы о Шерлоке Холмсе, в которых Роберт Дауни-младший похож на кого угодно, только не на великого сыщика всех времен и народов, каким мы его себе представляем.

В традициях агента 007

Обойтись без расхожих штампов классических шпионских боевиков здесь было невозможно. Картина вдохновлена старым сериалом под тем же названием, из аналогичных источников Ричи черпает коллизии времени действия (1963 год, Берлинская стена, противостояние КГБ и ЦРУ в тогдашнем фронтовом городе) и необходимые детали (зубодробительные драки, из которых бойцы выходят практически без единой царапины; погони на суше и на море и, отчасти, в воздухе). А главное, герои должны обезвредить некую частную, но могущественную организацию, в руки которой попало сверхоружие, способное уничтожить все сущее на земле – за исключением живописного островка, принадлежащего злокозненной женщине-вамп, итальянской аристократке Виктории Винчигуэрре (Элизабет Дебики).

Узнаете нарратив? Ну конечно: это же добрая старая бондиана! Не нынешняя, с Дэниэлом Крейгом в роли агента 007, максимально, насколько это вообще возможно в приключенческом кино, приближенная к реальности, а классическая, которая была на голову выше романов о Джеймсе Бонде хотя бы потому, что Иэн Флеминг сочинял их на полном серьезе, восхищаясь героем – его коммодор Бонд был и рыцарем плаща и кинжала, и реинкарнацией Чайлд-Гарольда, байронически одиноким, разочарованным в жизни и оттого с готовностью идущим навстречу новым опасным авантюрам. Фильмы же были одновременно и триллерами, и комедиями, а в еще большей мере – сказками для взрослых, в чьих душах еще многое оставалось от подростков. Зритель наперед знал: с героем ничего непоправимого случиться не может, вопрос не в том, выживет он или погибнет, а в том, каким способом Бонд выкрутится из безнадежной передряги.

В кинобондиане время от времени возникала ситуация, в которой Бонд действовал заодно с советской разведкой. Правда, в них агентом КГБ или ГРУ всегда выступала очаровательная женщина – вспомним фильмы «Из России с любовью» или «Шпион, который меня любил» с совершенно восхитительным финалом. Бонд и советская шпионка Аня Амасова, ликвидировав опаснейшего маньяка-человеконенавистника, занимаются любовью в батискафе. Шеф MI-6 с борта корабля, который собирается поднять подводный аппарат на борт, интересуется: «Что вы делаете, Бонд?». «Отстаиваю честь Британии, сэр!» – отвечает герой, продолжая свое приятное занятие.

У Ричи сотрудничают мужчины. Правда, им помогает прелестная девушка – как же без нее?! Габи Шмидт (Алисия Викандер) трудится на благо Германской Демократической Республики в Восточном Берлине в качестве хозяйки и единс­твенного механика маленькой авторемонтной мастерской. И, как 90% жителей ГДР, мечтает перебраться через Стену и оказаться на Западе. Габи – приемная дочь покойного владельца мастерской; ее настоящий отец Удо Теллер, конструктор ракет в нацистской Германии (почти что Вернер фон Браун), после вой­ны был похищен организацией, которую возглавляет Виктория Винчигуэрра, и вынужден создавать на потребу злодеям сверхоружие. Наполеон Соло вывозит Габи в Западный Берлин; Илья Курякин пытается предовратить похищение.

Тут Гай Ричи оттягивается в полный рост, обыгрывая и пародируя детали, за которые мы так любим шпионские триллеры. Головокружительная автомобильная гонка по узким улочкам идет на совершенно непригодных к ней продуктах гэдээровского автопрома: Наполеон с Габи – на «вартбурге», а Илья – на «трабанте». По сравнению с ним даже первую модель «запорожца» можно считать автомобилем. Разбив «трабант», Илья на своих двоих преследует беглецов и, вцепившись в задний мост их машины, отрывает его. (Вот уж в самом деле – русский богатырь!)

Эффектная драка героев происходит в... общественной уборной, куда являются шефы обеих разведок, чтобы остановить парней и объявить, что отныне им придется объединить усилия. Абсолютно пародийна сцена в кафе, где будущие сотрудники знакомятся друг с другом поближе. Убедившись, что беседа протекает мирно, шефы разведок покидают кафе – и вслед за ними уходят остальные посетители: оказывается, все они – шпионы.

Еще один подарочек для любителей экшна, не утративших чувство юмора: во время очередной погони русский богатырь Илья дубасит очередного мерзавца... мотоциклом. Интересно, знаком ли Ричи с чудным образцом советского детского фольклора: «А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом». – «Велосипедом? Ерунда! Вот мотоциклом – это да!»?

Руссо шпионо, облико морале

Как положено в бондиане, в поисках похищенного ученого друзья-соперники и преданная им красавица проникают в самое логово врага, то есть в высший свет, снятый с явным удовольствием. Как и древние памятники Рима, по которому они бродят, выдавая себя за русского архитектора (Илья) и его невесту (Габи). Именно здесь окончательно раскрываются характеры героев – и они, обнаружив, что оба не лыком шиты, становятся друзьями. Не без дружеского подтрунивания: Илья называет Неполеона ковбоем, а тот его... В российских рецензиях утверждается, что большевиком, но их авторы слишком доверились дубляжу: в оригинале это – threat, «угроза», очевидно, от red threat – «красная угроза».

Характеры героев, кстати, обрисованы, несмотря на явную и скрытую ироническую тональность картины, достаточно серьезно и с большой симпатией к обоим. Наполеон Соло – действительно солист с наполеоновским комплексом и (это ему передалось от Джеймса Бонда) неукротимый бабник и денди: элегантные костюмы сидят на нем безу­коризненно, а женщины мгновенно уступают его обаянию (впрочем, здесь не все так однозначно). Илья несколько скован, как и положено советскому человеку, попавшему в капиталистическое окружение. Габи пытается соблазнить его, но он остается целомудренным, как библейский Иосиф. Тоже классика, только уже советская: «Но! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?..»

Впрочем, Илья – отнюдь не простак. Когда друзья-соперники подбирают в бутике туалеты для Габи, Илья настаивает на том, чтобы соединить не соединимые с точки зрения знатоков моды аксессуары. На возражения Наполеона он парирует: «Именно так должна выглядеть невеста русского архитектора». Жены «новых русских», ау!

Ричи тонкими пальцами эстета пробегает по всей клавиатуре классических приемов шпионского эпоса: тут тебе и таинственный остров, в недрах которого пленный гений по заказу маньяка кует что-то железное (т.е. атомное), и светская непринужденная болтовня врагов, которые охотно разорвали бы друг друга в клочки, и тайная пыточная в подвале, где злобный садист издевается над героем, и чудесные спасения, и триумф, после которого друзья вновь стали врагами, если бы не... Молчу, молчу! Фильм сделан динамично, операторская работа (Джон Мэтисон) великолепна, а саундтрек (Дэниэл Пембертон) ностальгичен до слез умиления. Но в этот отвязный и легкий фильм почти что контрабандой вставлена серь­езная и благородная мысль.

Когда спецслужбы, распри позабыв...

Еще во времена предыдущей холодной войны кинематографисты время от времени мечтали о том, чтобы сверхдержавы, забыв о соперничестве, объединились против общего врага, который реально стремится уничтожить если не все человечество, то хотя бы нашу цивилизацию. Потому что холодная война и время от времени возникающие конфликты в горячих точках, сопровождаемые войной экономической, – это, если вдуматься, всего лишь игра амбиций, из которой мировые финансовые структуры стараются извлечь какую-то выгоду. «Америка садится на коня»; «Россия встает с колен» – всего лишь хлесткие фразы. Они удовлетворяют честолюбие лидеров и нравятся массам, которых нужно чем-то отвлечь от их незавидного положения, а заодно подталкивают к конфронтации, нужной очень немногим и чрезвычайно опасной для абсолютного большинства.

В «Шпионе, который меня любил» воплотилась мечта о том времени, когда «спецслужбы, распри позабыв, в великую семью соединятся» для того, чтобы раз и навсегда покончить с безумными человеконенавистниками, готовыми убивать без разбора и рушить великие памятники культуры для того, чтобы над кровью и руинами реяло их знамя.

Но тогда реального врага человечест­ва никто не видел и приходилось придумывать страшилки – вроде доктора Но, Голдфингера, Карла Стромберга, Эрнста Ставро Блофельда и прочих персонажей из одной шайки-лейки с Кащеем Бессмертным и Змеем Горынычем, словом, упырей, ставших на путь абстрактного зла.

Гай Ричи снял ретробоевик «по понятиям» того кинематографа. Однако сумел исподволь заронить в сознание еще не разучившихся думать зрителей понимание того, что грозная Виктория Винчигуэрра – всего лишь сказочная злодейка, безобидная домашняя кошка в сравнении с действительно стремящимися уничтожить нашу цивилизацию – и нас с вами, ее носителей, – ИГИЛ, Аль-Каидой, ХАМАСом и иже с ними.

И пока не поздно, хорошо бы встать над не столь уж принципиальными конфликтами местного значения и объединить силы ради того, чтобы навсегда покончить с врагами человечества. Мы с вами эту мысль уловили – но поймут ли ее в Лэнгли и на Лубянке?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх