В деревне Варнья и ранее наряду со старообрядческим храмом имелась православная церковь, которая к настоящему времени практически разрушилась. Местные православные надеялись, что храм восстановит Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ), которой он принадлежит, но та предложила его снести. С недавних пор православных верующих в Варнья окормляет Эстонская православная церковь Московского патриархата, с 2013 года богослужения совершаются во временном помещении.
Осенью завершится строительство нового храма, служить в котором, по словам местных жителей, станет уроженец Нарвы диакон Петр Михайлов. Поговорить с ним корреспонденту Postimees не удалось, он посоветовал обратиться к Вячеславу Дмитриеву, священнику православного прихода деревни Нина (волость Алатскиви).
Храм будет достроен в октябре или ноябре
По нашим данным, в Эстонии после восстановления независимости не строили таких небольших православных церквей, как сказал Дмитриев, во время богослужений храм сможет вместить не более 50 человек. «Планировали открыть в сентябре, но теперь надеемся, что церковь будет построена в октябре или ноябре», – сказал священник. По его словам, церковь строится на пожертвования, земельный участок был приобретен при содействии церковного руководства.
На вопрос, что будет со старой и разрушенной церковью, Дмитриев ответил, что это собственность Эстонской апостольской православной церкви. Поначалу Эстонская православная церковь Московского патриархата пыталась вести речь о том, чтобы получить в собственность разрушающийся храм и восстановить его, но, по словам Дмитриева, договоренности достичь не удалось: «Хотелось бы, чтобы церковь восстановили, не дело, когда храм стоит разрушенный».