/nginx/o/2013/04/13/1688454t1hc7c3.png)
Глядя на рвущихся в Европу беженцев, можно заметить в основном молодых мужчин. Вполне возможно, что многие из них действительно бежали из опасных очагов, однако среди них немало и тех, кто ищет в Европе лучшей доли.
11 лет назад на семинаре «Эстония 2050», посвященном демографии и экономическому развитию нашей страны, говорили о том, что к 2050 году население Эстонии сократится с 1,3 млн до 800 00 человек, а старение народа приведет к стремительному росту числа иждивенцев за счет налогоплательщиков. В то время молодой и решительный министр финансов Таави Вескимяги подошел к грядущему на рынке труда кризису прямолинейно: надо поднять пенсионный возраст, увеличить рабочую неделю и сократить отпуска, то есть немногочисленные работники должны будут работать еще больше. Эта идея породила в обществе массовое недовольство, хотя несколько лет спустя пенсионный возраст действительно был увеличен.
Выступавший на той же конференции ректор EBS Мадис Хабакук сформулировал ожидания предпринимателей: если выжать из работников больше ничего невозможно, то лучшим выходом стал бы массовый ввоз иностранной рабочей силы. Предприниматели также неоднократно пытались публично поднимать проблему иностранной рабочей силы.
Опубликованный в мае нынешнего года отчет ЕС констатирует, что Европа стареет, и проблема требует «решительных действий». Количество работающего населения в ЕС снизится к 2060 году с нынешних 211 млн до 202 млн, при этом в результате увеличения продолжительности жизни население увеличится с 507 млн до 523 млн. Средняя продолжительность жизни европейцев возрастет на шесть лет – до 87 лет! Если количество людей в возрасте от 15 до 64 лет сократится на десять процентов от его нынешнего уровня, то пожилых людей станет больше.
Особого интереса к повышению рождаемости в европейских странах не заметно, поэтому внезапный приток беженцев стал для Европы хорошей вестью. Политики могут сколько угодно говорить об искренней обеспокоенности по поводу человеческих жизней и избегать непопулярных разговоров о ввозе иностранной рабочей силы. Сообщение о том, что Германия готова принимать около 500 000 мигрантов в год, показывает реальный масштаб потребности рабочей силы на рынке труда. Сколько же человек необходимо на рынке труда Эстонии, чтобы заполнить брешь, обусловленную сокращением и старением народонаселения, при этом сохраняя нынешний уровень жизни?