Жигули для бездорожья

ФОТО: Pm

Компания «АвтоВАЗ» представила на выставке Moscow Off-road Show концепт универсала семейства «Веста» в исполнении «Кросс».

 Название намекает на улучшенную проходимость модели, концепт оснащен защитными плас­тиковыми накладками по низу кузова, 18-дюймовыми колесными дисками, дорожный просвет увеличен. В остальном экстерьер «Кросса» совпадает с внешностью обычного универсала, у него тоже ниспадающая линия крыши и воздушная зад­няя стойка. В салоне отличия версии Cross сводятся только к ярким вставкам на обивке кресел и приборной панели.

Производство «универсальной» Lada Vesta должно начаться в следующем году, и вполне вероятно, что первой на конвейер станет именно версия Cross. Причем, если обычный универсал «Веста» будет оснащаться только переднеприводной трансмиссией, то «Веста Кросс», скорее всего, получит привод на все колеса.

Открытый «Кактус»

Французы представили концептуальный кроссовер Citroen Cactus M. Представители ком­пании возводят генеалогию модели к внедорожнику Citroen Mehari 1968 года. Подобно ее прародителю, у модели двухдверный кузов и открытый верх.

Двери концепта выполнены из пластика. Кроссовер отличается мускулистым дизайном и высоким кузовом с большими колесами и развитыми колесными арками. Дополнительную брутальность внешности Cac­tus M обеспечивает 60-градусный наклон ветрового стекла и толстые стойки. Дизайн бамперов и боковых зеркал выполнен в стилистике концепта Citroen Aircross.

Открытый кузов Cactus M позволяет легко перевозить даже доски для серфинга и вейкбординга, а в случае непогоды пассажиров защитит надувной мягкий тент, который при необходимости можно трансформировать в палатку. Под капотом переднеприводного кроссовера установлен 110-сильный бензиновый мотор Pure­Tech, спаренный с шестиступенчатым «автоматом». О перс­пективах серийного производства модели пока не сообща­ется.

Спортивные грани атлета

Компания Kia опубликовала первые фотографии кроссовера Sportage нового поколения, премьера модели состоится на Франкфуртском автосалоне 15 сентября. Дизайн нового Sportage был разработан в европейской студии компании во Франкфурте при участии специалистов из корейского и калифорнийского бюро.

По сравнению с предшест­венником у модели более плавные и атлетические формы. Кроссовер обзавелся фирменной решеткой радиатора «тигриный нос», раскосыми передними фарами и мускулистыми колесными арками. Оформление задней части переклика­ется с концепт-каром Kia Provo 2013 года, горизонтальная выштамповка, соединяющая зад­ние фонари, придает облику кроссовера массивность.

Снимки салона среди опуб­ликованных фотографий отсутствуют, интерьер кроссовера можно увидеть только на эскизе, однако известно, что прибор­ная панель и центральная консоль Sportage будут оформле­ны по-новому. Список силовых агрегатов нового Kia Sportage и его технические характерис­тики станут известны после премьеры.

Пикап на все случаи жизни

Еще одна французская кампания – Renault – представит на моторшоу во Франкфурте концептуальный пикап Alaskan. Внешность – в стилис­тике кроссоверов Renault Cap­tur и Kajdar. Концепт оснащен 21-дюймовыми колесными дисками, полностью светодиодной светотехникой и видеокамерами, встроенными в корпуса боковых зеркал.

Renault позиционирует Alas­kan как универсальный пикап, пригодный одновременно для коммерческого использования, активного отдыха и повседневного передвижения. Автомобиль оснащен битурбированным дизельным двигателем и полноприводной трансмиссией, он создан на платформе пикапа Nissan NP300 Navara, европейская премьера которого также состоится во Франкфурте. Renault планирует представить серийную версию Alaskan в первой половине 2016 года.

НАВЕРХ