По словам министра, председательствующий сейчас в ЕС Люксембург проделал большую работу. «Люксембург предложил такую резолюцию, устраивающую многие страны, которая предусматривает не только обязательный механизм размещения беженцев. Основное внимание уделяется поиску решений», – объяснил Певкур, выразивший удовлетворение тем, что миграционный кризис решается в правильном направлении.
Во время заседания, как уточнил он, обсуждались различные меры, которые следует предпринять как в ЕС, так и за его пределами для смягчения кризиса. На внешних границах ЕС необходимо установить эффективный контроль, повысить роль агентства Frontex, занимающегося охраной внешних границ ЕС. Необходимо также отрегулировать вопрос возвращения лиц, не имеющих права оставаться в ЕС, активно бороться против торговли людьми.
«Об окончательном решении говорить, очевидно, еще рано, вряд ли все вопросы удастся уладить в ходе одного заседания», – сказал Певкур. По его словам, на этой встрече тон задают министры внутренних дел. В конце заседания будет обсуждаться и механизм распределения иммигрантов.
В своем выступлении министр подчеркнул, что миграционный кризис помогут решить не краткосрочные мероприятия, а меры, нацеленные на перспективу, кроме того, граница ЕС должна быть под контролем.
Наиболее активно против распределения беженцев выступают Чехия, Словакия и Румыния. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сказал, например, что его страна никогда не согласится на обязательные квоты. Эту позицию разделяет и Словакия, пригрозившая заблокировать на встрече все соответствующие предложения.
Единым фронтом выступают Германия и Франция, выступающие за введение постоянных обязательных квот по приему беженцев.