Европа восстанавливает пограничные пункты

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Охвативший Европу миграционный кризис привел к проверке на границе:  при въезде из Австрии в Германию полицейские требуют предъявить документы.
Охвативший Европу миграционный кризис привел к проверке на границе: при въезде из Австрии в Германию полицейские требуют предъявить документы. Фото: AFP/SCANPIX

По сообщению агентства новостей AFP, в воскресенье немецкая полиция за четыре минуты установила в городе Фрайлассинге на границе Германии и Австрии пограничный пункт, и когда к нему подошли трое сирийцев, направлявшихся из Австрии, то услышали фразу: «Ваши пас­порта, пожалуйста».

Как рассказали сирийцы, они родом из города Эр-Райян и последние 22 дня следовали через Европу. Их путь, помимо Сербии и Македонии, пролегал через три страны, входящие в Шенгенское пространство: Грецию, Венгрию и Авст­рию. Согласно Дублинской конвенции они обязаны были ходатайствовать о предоставлении статуса беженца в стране, оказавшейся на их пути первой, и там ожидать ответа: предоставят им убежище или нет. В соответствии с действующей в Шенгене системой их обязаны были задержать в зоне безвизового передвижения ЕС, то есть в Греции и Венгрии, но этого не случилось.

«Мы думали, что Германия – единственная страна, где с людьми обращаются по-человечески», – сказал коррес­понденту AFP 27-летний Хатем Али Ахай. Немецкие полицейские, испытывавшие поначалу замешательство, забрали документы у сирийцев и через полтора часа отправили их в ближайший центр по приему беженцев.

По последнему прогнозу МВД, Германия готовилась принять 800 000 беженцев, но, как сказал в понедельник вице-канцлер Зигмар Габриэль, прогноз занижен, и в этом году в стране может оказаться миллион беженцев. В ситуации, которую невозможно было предвидеть, Берлин возобновляет контроль на границе.

«Германия – сильная страна и многое может сделать. Но в последнее время мы видим, что, несмотря на готовность прийти на помощь, наша способность принять людей исчерпана, особенно если учесть скорость, с какой движется поток беженцев, – приводит AFP слова Габриэля. – Ни одно государство не в сос­тоянии в одиночку справиться с приемом и размещением беженцев. Мы должны объяснить это своим соседям».

Предупреждение Восточной Европе

В интернет-издании Politico журналист Мэтью Карнитшниг пишет о том, что после того как Ангела Меркель выступила с заявлением, что Германия намерена принять гораздо больше беженцев и должна смягчить условия их приема, она стала героем для многих мигрантов. Некоторые товарищи канцлера по блоку умеренных консерваторов – особенно в федеральной земле Бавария, оказавшейся на переднем крае миграционного кризиса, – отнюдь не в восторге от подобных заявлений и их последствий.

В интервью изданию Spie­gel, опубликованном в конце прошлой недели, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Баварии Хорст Зеехофер назвал решение Меркель впустить в страну больше беженцев ошибкой, которая долго будет давать о себе знать.

По оценке Карнитшнига, восстановление контроля на границе свидетельствует о том, что Меркель молча соглашается с тем, что критики правы. По его словам, в приватных беседах правительственные чиновники Германии не скрывают, что поток беженцев, последовавший после заявления Меркель, стал для них неожиданностью.

О том, насколько серьезная сложилась ситуация, говорит тот факт, что территория, где немцы в первую очередь стали восстанавливать контроль на границе, является важнейшей экономической артерией, ведущей в европейские страны, где заканчиваются Альпы. Берлин считает вероятный экономический ущерб от возникающих на границе заторов не таким большим риском, как нескончаемый бесконтрольный поток иммигрантов.

О возвращении пограничного контроля министр внут­ренних дел Германии Томас де Мезьер объявил в воскресенье вечером, отметив, что особое внимание будет уделяться границе с Австрией, и контроль восстановят поначалу только там. Как пишет в Politico Карнитшниг, в заявлении министра очень важно слово «поначалу», его следует понимать как своего рода предупредительный выстрел в направлении Восточной Европы, отвергающей предложение о квотах на прием беженцев.

Польша выдвигает условия

Польский министр внутренних дел Тереза Пьотровская не оставила без внимания заявление немецкого коллеги, напомнив гражданам, следующим в Германию, чтобы они не забывали дома паспорта. Отправляясь в понедельник в Брюссель на экстренное заседание министров юстиции и внут­ренних дел стран ЕС, Пьотровская получила от премьер-министра Польши Эвы Копач четкий мандат – «нет» автоматическим квотам на беженцев.

После специального совещания, в котором участвовали представители МИД, МВД и пограничного ведомства Польши, Копач заявила журналистам, что ее страна примет столько беженцев, сколько будет в состоянии принять: «Не больше и не меньше».

По сообщению Варшавы, в следующие два года Польша в принципе согласна принять еще 9200 беженцев к тем 2000, о которых шла речь летом. Но если будут соблюдены три условия: ЕС обязан усилить конт­роль на своих внешних границах, отделить нуждающихся в помощи от экономических миг­рантов и Польша сама будет решать, каким образом в интересах своей безопасности проверять иммигрантов. Как сказала глава правительства, Польша готова обсуждать с европейскими партнерами миг­рационный кризис, «но не под давлением людей, живущих прямо на улицах». Польша –слишком большая страна в ЕС, чтобы подчиняться давлению, добавила она.

В ходе развернувшихся в ЕС дискуссий Польшу даже не упоминают в числе стран, наиболее активно выступающих против квот на размещение беженцев. Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния – основные фигуранты в этом ряду.

Австрия еще до заявления министра внутренних дел Германии ввела контроль на границе с Венгрией и остановила железнодорожное сообщение из Венгрии. После заявления де Мезьера чиновники в Вене заявили, что им не остается ничего другого, как последовать примеру Берлина, т.к. если поток мигрантов, следующих через Австрию в Германию, решит остаться в их стране, то они с ним не справятся.

«У нас есть только одна возможность – действовать в одном направлении с Германией, которая закрыла свои границы», – сказал министр иностранных дел Австрии Себас­тьян Курц, признавший, что европейская система борьбы с кризисом не выдерживает испытаний.

Канцлер Австрии Вернер Файманн выступил с жестким заявлением в отношении Венгрии, сравнив обращение этой страны с беженцами с политикой, которую проводили нацисты. Возможно, свою роль сыграло поступившее из Венгрии сообщение о том, что она прекратила регистрацию мигрантов (всех прибывающих в страну без визы будут временно задерживать), и беженцы, добравшиеся из Сербии на погранпункт в Роске, будут отправлены на поезде к границе с Австрией.

Kомментарий

Пирет Лаксон, репортер

Проходящее в Брюсселе экстренное заседание министров юстиции и внутренних дел стран ЕС выбрало, по словам участ­вующего в нем министра внутренних дел Ханно Певкура, правильное направление, сосредоточившись на поиске решений миграционного кризиса, а не на квотах по распределению беженцев.

Как сказал Певкур Postimees, заседание, очевидно, затянется, и решить все вопросы за один раз не удастся. «Скорее всего, мы вернемся к этой теме на очередной встрече, которая состоится 8 октября в Люксембурге», – отметил он.

По словам министра, председательствующий сейчас в ЕС Люксембург проделал большую работу. «Люксембург предложил такую резолюцию, устраивающую многие страны, которая предусматривает не только обязательный механизм размещения беженцев. Основное внимание уделяется поиску решений», – объяснил Певкур, выразивший удовлетворение тем, что миграционный кризис решается в правильном направлении.

Во время заседания, как уточнил он, обсуждались различные меры, которые следует предпринять как в ЕС, так и за его пределами для смягчения кризиса. На внешних границах ЕС необходимо установить эффективный контроль, повысить роль агентства Frontex, занимающегося охраной внешних границ ЕС. Необходимо также отрегулировать вопрос возвращения лиц, не имеющих права оставаться в ЕС, активно бороться против торговли людьми.

«Об окончательном решении говорить, очевидно, еще рано, вряд ли все вопросы удастся уладить в ходе одного заседания», – сказал Певкур. По его словам, на этой встрече тон задают министры внутренних дел. В конце заседания будет обсуждаться и механизм распределения иммигрантов.

В своем выступлении министр подчеркнул, что миграционный кризис помогут решить не краткосрочные мероприятия, а меры, нацеленные на перс­пективу, кроме того, граница ЕС должна быть под контролем.

Наиболее активно против распределения беженцев выступают Чехия, Словакия и Румыния. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сказал, например, что его страна никогда не согласится на обязательные квоты. Эту позицию разделяет и Словакия, пригрозившая заблокировать на встрече все соответствующие предложения.

 Единым фронтом выступают Германия и Франция, выступающие за введение постоянных обязательных квот по приему беженцев.

Наверх