Райк: Учителей для русских школ готовить не будут

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Катри Райк, директор Нарвского колледжа 
Тартуского университета
Катри Райк, директор Нарвского колледжа Тартуского университета Фото: Pm

В русских школах уже сейчас надо учитывать элементы двуязычия при подготовке педагогов в вузах и повышении их квалификации во время работы в школе, подчеркнула в интервью порталу rus.err.ee директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк.

"Будем честными, в Эстонии на русском языке учителей готовить не будут уже только потому, что не осталось и преподавателей, которые были раньше. А их молодые коллеги уже не владеют так хорошо русским языком, чтобы читать лекции и вести занятия", - сказала она.

Вторая проблема, касающаяся педагогических кадров, заключается, по ее мнению, в квалификации уже работающих учителей. "Исследования показывают, что результаты в русскоязычной школе несколько слабее, чем в эстонской, поскольку там недостаточно занимаются повышением квалификации, так как учителя не имеют для этого возможностей", - сказала Райк.

Наверх