Театры и любители в Силламяэ

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кристина Бекина и Сергей Васильев в роли главных героев новеллы «Пока ждет автомобиль» (театр «Teine taevas», Силламяэ)
Кристина Бекина и Сергей Васильев в роли главных героев новеллы «Пока ждет автомобиль» (театр «Teine taevas», Силламяэ) Фото: архив театра «Другое небо»

Считается, что провинциальный любительский театр – это развлечение для узкого, почти семейного круга.

Провинциалу интересно посмотреть на спектакль с участием родственника или соседа, а то и себя показать, да и просто «приобщиться к прекрасному». Воображение искушенного зрителя такой театр явно не пора-зит, но недостатки – наивность постановок и излишнюю пестроту сценических костюмов и декораций может сгладить уютная атмосфера.

Международный фестиваль любительских театров «Любителивы», прошедший с 9 по 11 сентября в Силламяэ, опровергает это мнение. В выступлениях участников не было и намека на провинциализм. Отдельные коллективы демонстрировали уровень мастерства, которому позавидовали бы многие профессиональные актеры.

Секрет талантливых любителей прост: актеры регулярно встречаются и играют с полной самоотдачей, воспринимая выступления не как работу, а как любимое дело. Именно так к театральному искусству относятся и хозяева фестиваля – театр «Другое небо», в четвертый раз принимающий в Силламяэ русскоязычные труппы из разных стран. В этом году театр представил спектакль «Новеллы О. Генри» по рассказам «Фараон и хорал», «Родственные души», «Пока ждёт автомобиль» и другим.

«Я видел много самодеятельных театров, которые играют лучше профессиональных, – говорит глава «Любителивы» и руководитель силламяэской труппы Владимир Вайкерт. – Всё зависит от коллектива, от режиссера. Иногда смотришь спектакль профессионального театра и видишь примитивную самоделку. Может, актеры ленятся играть: отработали и пошли домой... Но это на заводе так можно: остановил станок, пошел домой – и голова у тебя не болит. Мои ребята и после спектакля ходят, переваривают то, что сыграли, планируют, как сыграют в следующий раз. Это процесс бесконечный...»

На фестивале публика наслаждалась всем разнообразием жанров – от постановки юных актеров («Тень» Шварца в исполнении театра «Шэст», г. Жуковский) до виртуозного финского дуэта Art-Master, представившего спектакль по пьесе Дарио Фо «Свободная пара». Заядлые театралы с интересом посмотрели «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова в исполнении рижской студии «Странники» и трагикомедию «Эдит Пиаф. Мой легионер», разыгранную актерами Валкаского городского театра. Успехом пользовались водевиль «Беда от нежного сердца» по Владимиру Соллогубу силламяэского коллектива Dream Theater и спектакль театра «МостЫ» (Эрланген, Германия) по драме Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Смелой режиссерской концепцией удивил моноспектакль раквереского театра «Яблоко» по  этюду Строганова «Гладильщица» (в главной роли – Елена Машина).

Любительские выступления оценивало профессиональное жюри: доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения Владимир Волков и главный режиссер Раквереского городского театра Эйли Неухаус. В числе прочего жюри выделило постановку театра «Другое небо» «Новеллы О. Генри» за лучший актерский ансамбль и спектакль тартуского коллектива Idee «Убить Хуана» за лучшую женскую роль.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх