Cообщи

75. Как много в этой цифре

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Подготовка к выставке «Скрытая сторона коллекции Тартуского художественного музея».
Подготовка к выставке «Скрытая сторона коллекции Тартуского художественного музея». Фото: Елизавета Фомина

Осень 1940 года. Прошло несколько месяцев с тех пор, как Эстония утратила независимость. В мировой истории совершается поворот.

В это беспокойное время в Тарту небольшая группа энтузиастов думает, как сберечь работы местных художников. Неожиданно городские власти идут им навстречу: 17 ноября художники получают в свое распоряжение здание на Сууртург, 6 (ныне Ратушная площадь, 6). Так было положено начало Тартускому худо­жественному музею. В этом году ему исполняется 75 лет.

Победа искусства над войной

Директор Раэль Артель и кураторы выставок готовятся к юбилею и вспоминают об истории музея. Все началось с художественного объединения «Паллас» и одноименного училища, основанного художниками в 1919 году. В 1920–1930-е годы деятельность палласцев привлекала в Тарту талантливую молодежь, которая хотела посвятить себя искусству. Постепенно число профессиональных живописцев росло. Так и возникла мечта о музее, в котором авторы могли бы показывать свои произведения. Долгие годы велись переговоры о предоставлении художникам дома. Кульминацией стало решение городской управы в ноябре 1940 года.

Для формирования музейной коллекции художники пожертвовали лучшие свои работы. На начальном этапе было собрано 133 экспоната. Эти произведения составили ядро музейной коллекции, которая впоследствии выросла во много раз.

Однако сохранить выделенные под музейные нужды помещения было непросто. В преддверии войны обстоятельства были крайне стесненными – сотрудникам не хватало мебели и оборудования, да и музей в любой момент могли закрыть. В первые два с половиной года коллекцию восемь раз перевозили. Завесу над тем, как напряженно складывалась жизнь музея в первые годы, приоткрывает серия выставок «Тартмус-75».

Самая первая экспозиция из этого цикла, «Победа искусства», открылась этим летом и была посвящена созданию музея. Она демонстрировала первые произведения, поступившие в музейную коллекцию. Некоторые из них пострадали во время войны.

С одним из наиболее трагических эпизодов в истории музея знакомит в настоящее время выставка «Бомбежка». Представленные на ней картины удалось извлечь из-под обломков и отреставрировать после обрушения здания в 1943 году. Музей тогда переехал в новое помещение на Лай, 17. Под экспонаты выделили второй этаж, но места для них не хватало. Через неделю после переезда во двор упали две бомбы. Здание не выдержало взрывной волны. Пол провалился, скрыв коллекцию под обломками. Из 1713 работ 17 картин были уничтожены полностью, 237 – существенно повреждены. По большей части это были картины под стеклом: из-за ударной волны стекло разбилось и прорезало холст.

Уцелевшие экспонаты эвакуировали в главное здание Тартуского университета. Разумеется, выставочная деятельность в таких условиях была невозможна. Как комментирует Раэль Артель, у музея на начальном этапе были другие задачи: «Музей – это не только выставки, это прежде всего коллекция, собрание произведений искусства, их подсчет и описание, создание картотеки, создание условий для хранения экспонатов... В те времена возможностей для выставочной деятельности не было».

От классики до современности

Систематически проводить выставки в Тартуском художественном музее стали лишь начиная с 1946 года по адресу Валликрави, 14. Выставки могли быть персональными, обзорными, тематическими. Этим послевоенным выставкам будет посвящена заключительная экспозиция юбилейной серии – «Новое начало», которая откроется в октябре.

В советский период музейная коллекция регулярно пополнялась. Произведения отбирала и приобретала для музея специальная комиссия при Министерстве культуры. Уделялось внимание восстановительным работам, в частности, реставрировались экспонаты, пострадавшие во время войны.

Некоторые картины удалось восстановить так, что неподготовленный зритель вряд ли обнаружит следы реставрации. Узнать наверняка, восстанавливали картину или нет, можно, лишь изучив ее с обратной стороны.

Тартускую коллекцию уже можно увидеть и в таком вот неожиданном ракурсе.  18 сентября в музее открылась выставка «Скрытая сторона коллекции». На ней картины можно рассмотреть с обеих сторон:  и с лицевой, и с тыльной, изучить дарственные надписи, этикетки, заплаты на холсте и изнанку скрытой от глаз ювелирной работы реставраторов.

Чтобы учесть интересы широкого круга посетителей, кураторы следят, чтобы на выставках были представлены и классика, и работы современных художников, и эстонские, и зарубежные авторы. По словам Артель, для музея принципиальна поддержка «альтернативных» художников: «Мы стараемся фокусироваться не на тех, кто выставляется на Венецианской биеннале, а на тех, кто, быть может, менее знаменит, но зато не менее интересен и актуален».

В этом году в музее открыта персональная выставка одного из самых неоднозначных современных художников Эстонии, который творит под псевдонимом Kiwa (настоящее имя – Яанус Кивисте). Выставка охватывает 20 лет его творческой деятельности и включает в себя как живопись, так и тексты, звуки, видео и скульптуры. По словам куратора Марики Агу, цель Kiwa – запечатлеть современную поп-культуру. Чтобы привлечь внимание публики, художник устраивает всевозможные провокации.

Первая работа Kiwa «Фикция леденца» (1996) – это серия гипсовых лиц, обыгрывающая распространенные стереотипы, например, погоню за брендами или искусственной красотой. Одна из наиболее сильных работ на выставке – «Горящий заживо»: на видео в огне плавится микрофон, записывающий звук собственного уничтожения. Это символ и массовой культуры, и самого художника, до последнего вздоха пытающегося запечатлевать окружающий мир.

Раэль Артель говорит, что каждая выставка музея создает свою публику. Спустя 75 лет после основания коллекция музея насчитывает 23 тысячи экспонатов. Его выставки ежегодно посещают 25 тысяч человек.

Ключевые слова

Наверх