Государство может разрешить добычу горючего сланца без ограничений

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Программа развития разработок горючего сланца, которую в ближайшие недели Министерство окружающей среды передаст в правительство, может оказаться бесполезной, поскольку она основывается на совершенно нереалистичном прогнозе стоимости энергии. При этом документ оставляет важнейший вопрос о предельно допустимом в Эстонии объеме добычи сланца на откуп текущей политики.

Хочется предположить, что документ, определяющий будущее промышленной отрасли, имеющей ключевое значение для внутреннего спокойствия Эстонии, ее экономической и энергетической безопасности, позволит совершенно неискушенному читателю избежать столкновения с инфантилизмом. Однако госпрограмма развития разработок горючего сланца невольно производит именно такое впечатление.

Документ исходит из предположения, что цена нефти, являющейся важнейшим фактором на международных рынках энергоносителей, в период с 2016 до 2030 гг. будет колебаться в пределах 90-110 долларов за баррель.

В то же время, например, Всемирный банк в июльском прогнозе  полагает, что средняя стоимость барреля нефти составит в 2016 году  61,2, в 2020-м – 71,9, а в 2025 году – 88,3 доллара. «На момент составления прогноза такие предпосылки относительно цены на нефть были совершенно нормальными. Тогда как более низкие прогнозы выглядели бы крайне нереалистичными», – оправдывает вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус цифры, кажущиеся странными.

Реальное колебание значительно

Ответ вице-канцлера, оправдывающий некомпетентный прогноз, заставляет лишь пожимать плечами, поскольку, по данным Всемирного банка, например, в январе 2001 года средняя стоимость нефти составляла 25 долларов за баррель, а в январе 2014 года была уже в четыре раза  выше – 102 доллара. «Я предположил бы в 15-летней перспективе реалистичный диапазон колебания цены на нефть в пределах 20-200 долларов, поскольку за последние пятьдесят лет цена на нефть никогда не колебалась в столь узком диапазоне, как это предполагает Министерство окружающей среды», – заявил экономический журналист Postimees Тынис Оя.

Год назад на некомпетентность осуществляемого Министерством окружающей среды регулирования  сланцевой промышленности уже обращал внимание Госконтроль, когда занимавшиеся горючим сланцем предприниматели спорили с государством по поводу экологических налогов. От оценки вероятной стоимости энергии со стороны государства зависит политика налогообложения полезных ископаемых, которая, в свою очередь, определяет принимаемые промышленниками решения об инвестициях.

Если государство, устанавливая налоги, исходит из программы развития и приведенных в ней более высоких, чем в реальности, ценах на нефть, промышленники зарабатывают менее ожидаемого и не могут получить банковских кредитов на строительство новых заводов.

Еще несколько лет назад крупномасштабный план сланцевой промышленности в Эстонии предполагал выход на производство качественного дизельного топлива в объеме, вдвое превышающем внут­реннее потребление самой Эстонии. В 2012 году подготовительные работы со стороны Viru Keemia Grupp вышли на тот рубеж, чтобы на следующий год завод дизельного топ­лива смог бы обеспечить выпуск первой продукции.

Однако в 2013 году как Eesti Energia, так и Viru Keemia Grupp положили под сукно проекты, связанные с заводом по производству автомобильного топлива.

Развертывание новых производственных мощностей непосредственным образом зависит от объемов разработок сланца,  которые государство разрешит промышленникам. По действующей программе развития в год разрешается добывать 20 миллионов тонн горючего сланца и точка. Четыре предприятия, перерабатывающие горючий сланец, смогли за последние годы осилить около 15 миллионов тонн сланца. При этом новая программа развития предоставляет правительству право через каждые пять лет переоценивать предельно допустимые объемы сланцедобычи.

Программа развития сопоставляет добычу горючего сланца с годовыми объемами в 15, 20 и 25 миллионов тонн. Однако в главе, посвященной сценариям использования горючего сланца, допускается возможность при отсутствии годовой  квоты разработок довести объем добычи сланца до 30 миллионов тонн в год.

Ориентация на Ляэне-Вирумаа

Если до сих пор разработки горючего сланца в основном проходили в Ида-Вирумаа, то предоставляемое правительству программой развития право породит ситуацию, при которой изменения станут возможны еще до истечения двух десятилетий.

Сейчас в Ляэне-Вирумаа добычу горючего сланца осуществляет только Kunda Nordic Tsement. Самые западные в Эстонии залежи горючего сланца находятся именно в Ляэне-Вирумаа. Месторождение Хальяла простираются вдоль Нарвского шоссе до Лообу, охватывая территории в волостях Хальяла, Кад­рина, Сымеру и Раквере. Под располагающимися к востоку от Хальяла исследованными зонами находится фосфорит.  В 1980-х борьба против его добычи  переросла в Эстонии в мощное движение протеста.  

Если сланцевые производства продолжат вести добычу в объеме 15 миллионов тонн в год, крупные разработки сланца достигнут окрестностей Раквере лишь лет через 80. Если же промышленники сумеют доказать правительству, что их технология достаточно хороша и объем добычи достигнет 30 миллионов тонн в год, грохот экскаваторов раздастся в Ляэне-Вирумаа уже через 50 лет.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх