Маленькие школы врываются в ряды элитных

ФОТО: Силле Аннук

В рейтинге гимназий, составленном Postimees по результатам госэкзаменов, впервые на первое место вышла небольшая частная школа – таллиннская частная гимназия «Сакала», открытая семь лет назад, вслед за ней идут традиционные лидеры – французский лицей, Таллиннская реальная школа и Тартуская гимназия Хуго Треффнера.

При составлении рейтинга Postimees принимал во внимание средние результаты по трем госэкзаменам: эстонский язык (в т.ч. как второй язык), математика по расширенной программе и английский язык. Полученные порядковые места по разным госэкзаменам суммировались – и школа получала свое место в рейтинговой таблице. Например, если школа заняла первое место по эстонскому языку, пятое по математике и одиннадцатое по иностранному языку, то ее итоговый показатель был равен семнадцати. Чем меньше это число, тем более высокое место занимает школа.

Родители ценят образование

Первая десятка получилась достаточно разношерстной: например, в нее вошли две хийу-мааские гимназии, Сааремааская общая гимназия, Пярнуская гимназия им. Койдулы и гуманитарная гимназия Сютевака, школы Маарду и Кад-рина.

Директор таллиннской частной гимназии «Сакала» частично с русским языком обучения Екатерина Гриднева, ознакомившись с нашим рейтингом, была растрогана почти до слез. Весной это учебное заведение окончили десять молодых людей, среди которых два с золотой и один с серебряной медалью.

В этой школе учится менее 250 учащихся, стоимость годового обучения составляет 2250 евро. «Принять больше учащихся мы не можем, приходится проводить отбор, причем не только в первый класс, но и в другие, если кто-то хочет поступить к нам», – рассказывает директор. «Если мы видим, что ребенку трудно учиться в нашей школе, то даже если родители этого хотят, мы все же рекомендуем ему перейти в другую школу. Если родители платят, они хотят иметь результат, но если ребенок недостаточно хорошо успевает, нет смысла тратить деньги», – объяснила директор принципы своей школы.

При этом она вовсе не считает родителей своих детей какими-то особо богатыми людьми: «Скорее они среднего достатка или выше среднего, однако образование ценят».

В маленькой школе, в которой учатся дети, прошедшие отбор, добиться очень хороших результатов, разумеется, легче, чем в школе в несколько раз больше, даже в т.н. элитной школе, где все равно находятся учащиеся, которые не стремятся к наилучшим результатам по каждому предмету. «У нас учитывается результат каждого учащегося – если четверо стараются, а один нет, средний показатель сразу же снижается», – отмечает Гриднева.

В качестве одной из причин того, почему школа «Сакала» показала такие высокие результаты, директор назвала английский язык, причем их учащиеся не ограничиваются госэкзаменом, но сдают еще и международный экзамен, уровень которого выше, чем у государственного. В целом по всей Эстонии было представлено 480 свидетельств о прохождении международных экзаменов.

Из новых государственных гимназий в первую тридцатку вышла общая гимназия Йыгевамаа. «Мы уже второй год держимся на том же самом уровне, стабильность – это наше самое большое достижение», – отметил Ало Сави, директор насчитывающей чуть более 200 учащихся гимназии Йыгевамаа. «У нас вообще особенное учебное заведение, – сказал директор о гимназии, начавшей свой третий учебный год. – Что главное, в нашем заведении хорошая атмосфера, что отмечают даже гости школы».

Сави заявил, что пример их школы, как и других учебных заведений, дающих только гимназическое образование, говорит о том, что к ним идут потому, что твердо решили учиться дальше, а вовсе не потому, что не могут придумать после 9-го класса ничего более умного, чем продолжить обучение в родной гимназии.

Трудно сказать, обусловлено ли это действующей уже второй год системой госэкзаменов, при которой выпускники сдают три обязательных экзамена – эстонский язык, математика и иностранный язык, – или же общий уровень школ повысился, однако в первые ряды выходят всё новые сильные учебные заведения. Например, работающая в таллиннском районе Ласнамяэ преимущественно на русском языке гимназия Паэ занимает в рейтинге 23-ю позицию. В эту школу, численность учащихся которой за последние пять лет почти удвоилась, приходят и остаются работать молодые учителя.

Отремонтированное здание школы становится тесновато для более чем тысячи учащихся, и для классов языкового погружения приходится арендовать в соседней школе целый этаж. Среди родителей гимназия пользуется такой высокой репутацией, что сюда приходят учиться и дети из других районов города.  

Маленькие школы большого острова

Очень достойный результат продемонстрировали и две маленькие школы острова Хийумаа. Гимназия Кярдла последний учебный год работает в гимназическом статусе, школа Кяйна с этого года функционирует как основная школа. Со следующего года в Кярдла откроется государственная гимназия. 14 выпускников школы Кяйна настолько хорошо сдали экзамены, что школа заняла в рейтинге 14-е место, а 22 выпускника гимназии Кярдла вывели свою школу на 21-е место.

«Результат зависит от уровня детей и их усердия, а также от трудолюбия и энтузиазма учителей. Все эти положительные моменты совпали!» – радуется директор школы Кяйна Эне Урман.

Директор общей гимназии Кярдла Иво Ээсмаа считает, что место школы в рейтинге зависит от самих учащихся, а вовсе не от школы. «В позапрошлом году мы тоже вышли вперед, так и перемещаемся в рейтинге вверх-вниз», – сказал Ээсмаа, отметив, что место во многом определяется составом учащихся, поэтому колебания могут быть значительными. Как считает Ээсмаа, нынешние выпускники были настроены на хорошие результаты и на протяжении всех трех лет очень старались.

Поскольку на Хийумаа детей мало, госгимназия там тоже не может быть большой. «Взять учителей на полную нагрузку практически невозможно, а кто поедет на Хийу-маа на неполную ставку...» – размышляет Ээсмаа. По его мнению, нынешние учителя будут работать и в госгимназии. Перебираться с острова на материк учащиеся из Кярдла не спешат: в нынешнем году среди выпускников основной школы было всего двое, перешедших учиться в гимназию Хуго Треффнера в Тарту.

НАВЕРХ