Каким медиа верить, где искать правду? Конечно, это удобная позиция – сказать: «Чума на оба ваших дома» и жить только своими личными интересами. Это пассивная защита. Но тогда не нужно удивляться, что во власть приходят коррупционеры, а под вашими окнами стоят российские танки. Время выбора неизбежно придет, и к нему нужно быть готовым.
Я думаю, что в условиях информационной войны каждый гражданин должен быть бойцом и уметь активно защищаться. Каждый должен научиться отличать белое от черного, а лучше – различать 50 оттенков серого. Это поможет понимать, где правда, а где ложь.
Нужно не бояться политических новостей, а слушать и смотреть новости, но при этом быть критичным и рациональным, уметь анализировать. Например. Представляют по городскому каналу нового старейшину Ласнамяэ Марию Юфереву и показывают картинку с православным храмом и новыми домами. А помойки и битые дороги остаются за кадром. Вывод: порядка в Ласнамяэ как нет, так и при новом старейшине не будет.
Удивительно, но в насыщенной информационными технологиями Эстонии огромная часть русскоязычного населения оказалась изолирована от эстонской национальной информации. Но эстонское государство и эстонские журналисты не спешат эту блокаду прорывать.
Напротив, иногда государственные органы проявляют излишнюю заботу об идеологической непорочности русских жителей Эстонии. Именно так я расценил попытку запрета въезда в страну итальянского журналиста-коммуниста Джульетто Кьезы. Хотя он так же опасен, как мумия Ленина: его значение чисто символическое. Зато российские медиа и их эстонские союзники тут же обвинили Эстонию в нарушении свободы слова.
Сегодня Эстония – это «информационная химера». Напомню, что «химера» – вполне научный термин: это такой организм, в котором разные ткани содержат разный набор генов, то есть два генотипа. И такой организм вполне жизнеспособен. Одна беда – размножаться он не может, а значит, обречен на вымирание.