Cообщи

Информационные войны: Эстонии нужна активная защита

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Кузичкин.
Андрей Кузичкин. Фото: Eero Vabamaegi/

Информация в наше время стоит дороже золота. С ее помощью можно развивать инновации, зарабатывать многомиллиардные состояния, а можно и манипулировать людьми. Что очень опасно: мозг, стерилизованный потоками ложной информации, может утратить способность к рациональному восприятию мира. И это трудно исправить, пишет живущий в Эстонии политический беженец Андрей Кузичкин.

К сожалению, информационные психологические кампании охватили весь мир, все страны и континенты. «Бои» идут по всем фронтам. Пожалуй, главный фронт – это информационная война между Россией и западным миром, включая Европу, Америку и Австралию. Война эта началась не вчера и даже не десять лет назад: еще Иосиф Сталин опустил «железный занавес», отгородивший СССР от всего остального мира.

Десятилетиями в СССР глушились радиостанции «Голос Америки», «Свобода», Би-би-си, «Немецкая волна», а из западной прессы в киосках продавались только газеты европейских коммунистов. Но «железный занавес» дал трещину и рухнул вместе с Берлинской стеной в 1989 году.

Интернет завершил глобальные перемены, и информация превратилась в общедоступный продукт. США и Россия начали «перезагрузку отношений». Однако «роман» между Россией и Западом оказался коротким. Президент Владимир Путин, возглавив страну в 2000 году, начал проведение специальной операции по реставрации былого имперского величия России. Профессиональные навыки борьбы с врагами диктовали стиль и практику управления: в изгнание отправились бывшие покровители (Борис Березовский, Владимир Гусинский), бывшие враги оказались куплены (семья Кадыровых), в тюрьме оказались потенциальные соперники (Михаил Ходорковский).

Монополия на власть потребовала отмены института политической конкуренции через отмену свободных и демократических выборов и запрет оппозиционных партий. Олигархи были запуганы. Оставалась одна проблема – народ. И в эпоху высоких цен на нефть с народом заключили сделку: отказ от демократии в обмен на сытую жизнь.

Но в России власть традиционно не доверяет народу, поэтому Владимир Путин решил еще одну задачу: провел «зачистку» информационного поля и создал информационную монополию для контроля за состоянием умов граждан. Государственные телекомпании страны, аудитория которых составляет 90 процентов граждан России, превратились в самое современное и изощренное оружие, более дорогое и эффективное, чем танк «Армата» и ракета «Тополь-М».

И этот шаг оказался оправданным: сегодня россияне живут в особом виртуальном мире, созданном российскими медиа. В этом мире страны Евросоюза поют и пляшут под дудку США, цель Запада – поставить Россию на колени и разграбить богатства Сибири, в Киеве правит фашистская хунта, никем в мире не признанная, вхождение Крыма в состав России признано всеми странами, кроме США, а западные санкции против России привели к росту российской экономики.

Но главное то, что в этом мире Владимир Путин – это Россия, а Россия – это Владимир Путин. И сохранение Владимира Путина у власти – великая национальная идея. Поэтому критика Барака Обамы в американских медиа – это просто критика президента США. Критика Владимира Путина в российских медиа – это акт государственной измены и покушение на основы государственного строя.

Разумеется, эта идеологическая конструкция для большей прочности должна иметь международную поддержку. С этой целью легально используется информационный ресурс RussiaToday и масса нелегальных информационных ресурсов.

Придавая большое значение информационной войне с Западом, в Кремле разработали специальную стратегию по привлечению к сотрудничеству журналистов в европейских и американских медиа. Действует простая схема. Многие российские журналисты в региональных медиа вербуются сотрудниками ФСБ, а в федеральных медиа с ними работают сотрудники Службы внешней разведки. Затем эти журналисты-нелегалы направляются в страны Европы и США для работы по грантам и по программам обмена.

На следующем этапе журналисты легализуются в западных медиа и начинают влиять на информационную политику газет, журналов, порталов и телеканалов. Разумеется, они проводят политику в интересах России. Точнее, в интересах российских правящих кругов. В этой игре, когда за деньги, а когда и за идею участвуют многие европейские газеты и журналы, ориентированные на левых интеллектуалов. Также Россия очень активно скупает на Западе информационные ресурсы, включая Euronews.

В российской информационной стратегии именно Эстония служит экспериментальным полигоном для реализации новых информационных проектов Кремля. Причина понятна: 350 тысяч русскоязычной аудитории в стране-члене НАТО и Евросоюза представляют практический интерес.

Именно на примере Эстонии можно изучать, насколько эффективно российские медиа влияют на русских, живущих в Европе. Это имеет большое геополитическое значение с учетом планов Кремля по ослаблению Евросоюза и усилению российского присутствия в регионе. Думаю, кремлевские идеологи могут быть довольны результатами: 95 процентов взрослого русскоязычного населения Эстонии регулярно смотрят программы российского телевидения. Из них 80 процентов полностью доверяют содержанию новостей российских телепрограмм, 15 процентов сомневаются и только 5 процентов не доверяют.

Этот результат совершенно не удивляет, потому что на сегодняшний день в Эстонии существует информационная монополия на русскоязычную аудиторию.

Монополист – российские медиа, а эстонские русскоязычные газеты и телеканалы – во многом их союзники. Причины такого положения две: сильнейшее влияние российского посольства на подготовку кадров и назначение журналистов в русскоязычных медиа Эстонии и тесная связь многих информационных магнатов Эстонии с российским бизнесом.

Причем информационные приемы, используемые в русско-

язычных эстонских медиа, во многом копируют методы старшей сестры – России. Смотрю программу «Русский вопрос» на «Первом Балтийском канале», ведущий – Александр Чаплыгин, участвует Яна Тоом и другие. Обещали дискуссию, но дискуссии нет: все дружно ругают Партию реформ и хвалят Центристскую. И Яна Тоом при этом как бы случайно ставит знак равенства между беженцами и «свиной чумой». Наверное, участие в программе российского журналиста Владимира Соловьева помогло Яне приобрести новые навыки манипуляций.

Тот же «Первый Балтийский канал» сокрушается, что у Таави Рыйваса низкий рейтинг доверия – всего 43 процента. А вот Центристская партия – самая популярная, но ее в правительство не берут. И при этом диктор не называет цифру поддержки центристов. Наверное, потому что рейтинг партии Сависаара в два раза ниже рейтинга премьера Рыйваса. Вроде не соврали, но и всей правды не сказали.

Такие манипуляции, конечно, снижают авторитет журналистов и телеканалов. Но деньги, наверное, дороже профессиональной чести. А результат: люди перестали доверять медиа. Я прошу студентов к каждому занятию готовить сообщения о событиях в мире и Эстонии. И каждый раз слушаю новости спорта, политика студентов не интересует.

Конечно, в условиях информационной войны люди потеряли ориентиры: одни пишут – в Донбассе есть российские войска, другие говорят – нет их там, одни пишут, что беженцы – зло, другие, – что они несчастные люди. Кто-то говорит, что Эдгар Сависаар – национальный герой, другие – что это человек, влюбленный во власть, деньги и женщин.

Каким медиа верить, где искать правду? Конечно, это удобная позиция – сказать: «Чума на оба ваших дома» и жить только своими личными интересами. Это пассивная защита. Но тогда не нужно удивляться, что во власть приходят коррупционеры, а под вашими окнами стоят российские танки. Время выбора неизбежно придет, и к нему нужно быть готовым.

Я думаю, что в условиях информационной войны каждый гражданин должен быть бойцом и уметь активно защищаться. Каждый должен научиться отличать белое от черного, а лучше – различать 50 оттенков серого. Это поможет понимать, где правда, а где ложь.

Нужно не бояться политических новостей, а слушать и смотреть новости, но при этом быть критичным и рациональным, уметь анализировать. Например. Представляют по городскому каналу нового старейшину Ласнамяэ Марию Юфереву и показывают картинку с православным храмом и новыми домами. А помойки и битые дороги остаются за кадром. Вывод: порядка в Ласнамяэ как нет, так и при новом старейшине не будет.

Удивительно, но в насыщенной информационными технологиями Эстонии огромная часть русскоязычного населения оказалась изолирована от эстонской национальной информации. Но эстонское государство и эстонские журналисты не спешат эту блокаду прорывать.

Напротив, иногда государственные органы проявляют излишнюю заботу об идеологической непорочности русских жителей Эстонии. Именно так я расценил попытку запрета въезда в страну итальянского журналиста-коммуниста Джульетто Кьезы. Хотя он так же опасен, как мумия Ленина: его значение чисто символическое. Зато российские медиа и их эстонские союзники тут же обвинили Эстонию в нарушении свободы слова.

Сегодня Эстония – это «информационная химера». Напомню, что «химера» – вполне научный термин: это такой организм, в котором разные ткани содержат разный набор генов, то есть два генотипа. И такой организм вполне жизнеспособен. Одна беда – размножаться он не может, а значит, обречен на вымирание.

Наверх