Играть по-взрослому

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Не каждый заядлый игрок может стать хорошим разработчиком игр.
Не каждый заядлый игрок может стать хорошим разработчиком игр. Фото: SCANPIX

Увлеченные миром компьютерных игр, многие геймеры мечтают совмещать приятное с полезным и сделать карьеру в игровой индустрии. Но возможно ли развиваться в этой сфере молодым специалистам в Эстонии?

Большой популярностью у детей, подростков и людей постарше пользуются компьютерные игры, в которые некоторые готовы играть дни и ночи напролет. Но одно дело – играть, и совсем другое – зарабатывать в этой сфере деньги.

Учат в школе

Несмотря на то, что Эстония позиционируется как ИТ-государство, бытует мнение, что в нашей маленькой стране построить успешную карьеру, создавая игры, невозможно. Так ли это на самом деле? Конечно, как и любому специалисту, разработчику игр необходимы хотя бы базовые знания, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Но где набираться ума будущим гейм-дизайнерам? Образование в сфере разработки игр – относительно новая отрасль в Эстонии, но программы в некоторых учебных заведениях включают в себя необходимые знания для  будущих создателей игр.

А начать свое знакомство с таинственным миром игровой индустрии можно еще на  школьной скамье. Например, Институт информатики Тартуского университета разработал для гимназистов на русском языке курс «Создай сам свою компьютерную игру», в ходе которого ученики знакомятся с процессом разработки игр, учатся создавать анимацию, графики и так далее.

«В школах не всегда есть возможность ввести в программу урок информатики на соответствующем уровне, который позволял бы ученикам, например, создавать компьютерные игры, – говорит ассистент по преподаванию и докторант института информатики Тартуского Университета Любовь Феклистова. – Отведенные часы информатики очень часто посвящаются общим навыкам владения компьютером, а программированию обучают немногие школы».

Поэтому для подростков подобные курсы являются уникальной возможностью расширить свои знания и получить необходимые навыки в области программирования. Обучение проходит в электронной среде Moodle, поэтому принять участие в бесплатных курсах могут все гимназисты Эстонии (в виде исключения принимаются и ученики 8-9-х классов), которые интересуются информатикой, хотят проверить свое логическое мышление на практике и разнообразить свое обучение.

Слушатель курса обязательно должен иметь компьютер, среднюю оценку по математике не ниже четверки, также требуется написать мотивационное письмо, которое позволит определить степень заинтересованности ученика в данном курсе.

На курс принимается до 30 учеников, и в зависимости от количества желающих он  проводится один или два раза в год. Каждую неделю, которых всего предусмотрено восемь, открываются новый блок и домашние задания. Если ученик выполняет все вовремя и правильно, то по окончании обучения он получает сертификат Института информатики.

Выбор есть

Также для студентов и людей постарше Тартуский университет уже четыре года каждую осень (за исключением нынешней) предлагает курсы по разработке компьютерных игр и гейм-дизайну. Специалист по коммуникациям института информатики Тартуского университета Мари Крустен объяснила, что в этом году курсы не проводятся, поскольку приглашенные лекторы не смогли найти на это время, но в следующем году обучение планируется возобновить. Правда, посещать курсы бесплатно могут только студенты Тартуского университета, остальным придется заплатить.

На уровне прикладного образования обучить будущих разработчиков игр готовы в высшей школе «Майнор». По словам руководителя специальности гейм-дизайна Кристи Рамот, их программа разработана совместно со специализирующимися в этой области фирмами, поэтому полученные знания позволят выпускникам заниматься разработкой игр.

Получить знания в области гейм-дизайна можно и в Таллиннском техническом университете, в котором для этого пока не предусмотрена отдельная специальность, но познакомиться с игровой индустрией можно в рамках различных курсов. Профессор, декан факультета инфотехнологии Таллиннского технического университета Герт Ерван говорит, что их институт предлагает студентам, например, изучить экономику игровой индустрии, освоить нюансы программирования простых игр и так далее.

Также в этом году в магистратуре Таллиннского университета открылся курс по разработке учебных компьютерных игр. Конечно, в рамках этой специальности основное внимание уделяется разработке обучающих игр, но благодаря полученным базовым знаниям у студентов не будет трудностей в дальнейшем и при создании игр, например, в сфере развлечений.

Безусловно, свет клином на учебных заведениях не сошелся: в наше время необходимые знания можно получить благодаря собственному усердию и тяге к учебе. «В игровой индустрии важны как гуманитарные, так и технические знания. Университетских предметов зачастую бывает недостаточно, поскольку, увы, те же программы быстро устаревают, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, необходимо заниматься самообразованием, – говорит художник и гейм-дизайнер Лев Роозилехт. – Я, например, самостоятельно изучал 3D-программы, читал много современной литературы по гейм-дизайну и продолжаю это делать, поскольку прогресс не стоит на месте».

Людям, которые серьезно интересуются игровой индустрией, Роозилехт советует посещать игровые конференции, которые за последние несколько лет стали гораздо чаще проводиться и в Эстонии. Например, в этом году впервые прошла масштабная конференция разработчиков игр GameDev Days, организованная компанией Владимира Фунтикова Creative Mobile.

«Польза от посещения такого мероприятия очевидна для всех, кто рассматривает создание игр как карьеру и бизнес, – говорит Фунтиков. – Мы приглашаем в Таллинн людей, которые много лет создают игры профессионально или работают с успешными студиями. Можно задать им свои вопросы, спросить совета, обменяться контактами».

GameDev Days возвращаются в апреле 2016. «В этом году мы увидели больше 300 посетителей в каждый из дней и собрали очень хорошие отзывы от гостей и выступающих. В следующем году постараемся сделать еще лучше», – сказал Владимир Фунтиков.

Золотые горы

Итак, вы получили необходимые теоретические знания в учебном заведении, на курсах или благодаря собственному упорству и самообразованию, а также усердно посещали конференции и даже почерпнули важные знания. Но что дальше? Куда идти работать?

По словам Роозилехта, у молодых талантов есть несколько вариантов, чтобы реализовать себя и стать профессионалом в игровой индустрии. Как вариант можно попробовать самостоятельно создать игру, но тогда вам надо продумать все этапы от программирования и дизайна до озвучки и музыки. Так, учитывая все сложности процесса, на создание одной несложной игры у вас может уйти несколько лет, а то и вся жизнь. Да и не стоит сильно переоценивать свои силы: можно быть идеальным актером, но без режиссера, оператора, гримеров и прочих участников съемочного процесса создать качественный фильм не удастся. Такая же схема работает и в игровой индустрии: хорошую игру без команды профессиональных программистов, аниматоров, дизайнеров и прочих специалистов не создать.

Следующий вариант – устроиться в существующую профессиональную игровую компанию. Правда, стоит учесть, что в подобных фирмах вы не будете придумывать и создавать собственные игры, но лишь помогать реализовывать чужие идеи, участвуя в их разработке. «Конечно, у такой работы есть и свои плюсы, – говорит гейм-дизайнер Роозилехт. – Так, общение с профессиональными разработчиками дает молодому специалисту уникальный бесценный опыт, который позднее можно будет использовать для воплощения своих собственных идей и проектов».

Довольно часто молодых специалистов в Эстонии ищут иностранные компании. «Я как-то  помогал одному разработчику игр из Голландии. Многие крупные европейские компании ищут молодых специалистов в Прибалтике, поскольку их работа обходится куда дешевле», – объясняет Роозилехт.

Есть еще одна возможность состояться в игровой индустрии – собрать собственную группу разработчиков. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, людей, которым интересно создание игр, не так уж и много, поэтому номер подбить на это дело всех своих знакомых игроков не пройдет. Во-вторых, даже если каким-то чудом вам удастся собрать команду мечты, то ради гипотетического будущего успеха (которого может и не быть) не каждый согласится жертвовать своим рабочим и личным временем.

Но, как считает Роозилехт, именно этот вариант может помочь воплотить идею молодого разработчика в жизнь. А команду лучше искать на специализированных сайтах или конференциях, где всегда можно познакомиться с единомышленниками, имеющими хоть какой-то опыт работы.

Какой бы вариант вы для себя ни выбрали, не стоит тут же ждать золотых гор. «Игровая индустрия – не та среда, в которой, выполнив ряд условий, ты получишь надежную кормушку, – рассказывает Владимир Фунтиков. – Конечно, заработать здесь можно неплохо, но и конкуренция высокая, и уровень ответственности. Кроме того, в Эстонии это молодая индустрия. Если в Финляндии действует

260 игровых компаний, то у нас – не больше 30. Большая часть из них сформировалась за последние три-четыре года – отличная динамика, но для продолжения нужны местные специалисты. Работа в молодой индустрии – это определенный риск, хотя и возможность для быстрого карьерного и личностного роста».

Чтобы стать профессиональным разработчиком игр, необходимо не только любить игры, но и получать удовольствие от того, что ты анализируешь их, разбираешь на мельчайшие части и понимаешь, как эти части образуют целое. А найти работу и реализовать свои таланты вполне реально: игровая индустрия как по всему миру, так и в Эстонии стремительно развивается, и ощущается острая нехватка новых кадров. Поэтому, если у вас есть талант и желание приложить свою руку к созданию игры, вам стоит попробовать. Для этого в нашей стране создаются все условия.

Наверх