Кардиологическим больным храпеть опасно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: www.hul.de

Какая связь между храпом во сне и ин­фарктом миокарда? Медики утверждают: самая прямая!

Отработав 30 лет в кардиологии, я никогда не задумывалась о том, как сон может влиять на здоровье. Международный конгресс «Нарушение дыхания во сне», который проходил в Таллинне в 2013 году, обратил внимание медиков на эту проблему.

Каждый пятый человек в возрасте после тридцати лет постоянно храпит во сне. Многие считают, что это мешает только близким людям храпящего, а если не мешает, то, в общем-то, и никаких проблем. Однако мало кому известно, что так называемый могучий храп – предвестник и одно из основных проявлений тяжелого заболевания: синдрома обструктивного апноэ сна, или болезни остановок дыхания во сне.

Кислородное голодание организма

При этом заболевании отмечаются периодические остановки дыхания во сне, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей, в том числе, и сердца. Наличие апноэ в три-пять раз повышает риск развития кардиологических заболеваний! Дело в том, что при частых и длительных остановках дыхания (более чем на десять секунд) насыщение крови кислородом резко снижается. При этом в первую очередь страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце.

В случае ишемической болезни сердца недостаток кислорода в крови может спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Ведь каждая остановка дыхания – это стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления до 200-250. Постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертонии, часто имеющей кризисное течение. Поэтому вероятность развития инсульта у таких пациентов увеличивается. Причем высокое артериальное давление в таких случаях плохо поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.

Кроме этого, недостаток кислорода нарушает действие инсулина, что может усугублять сахарный диабет. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции – это тоже симп­томы, которые может испытывать хронически не высыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости за рулем, когда мучительно хочется закрыть глаза и заснуть хотя бы на минутку. Статистика говорит о том, что вероятность автомобильных аварий у таких больных в десять раз (!) превосходит средний уровень аварийности.

По данным международных исследований, 30-50 процентов пациентов с сердечной недостаточностью страдают апноэ сна. Оно встречается также у трех из четырех больных сахарным диабетом, но, к сожалению, мало кто из них знает об опасности апноэ и его способности обострять основное заболевание.

Как обнаружить проблему

Существуют достаточно простые схемы, с помощью которых можно определить наличие этого заболевания. Аппарат ApneaLink – небольшое устройство, предназначенное для отслеживания нарушений дыхания во время сна как в больничных условиях, так и в домашних. Система ApneaLink с пульсоксиметрией дает специалисту всю необходимую информацию для диагностики нарушений дыхания во время сна. Эти аппараты есть во всех кардиологических и пульмонологических отделениях таллиннских больниц. Также исследование сна эндокринологи и хирурги назначают пациентам с избыточным весом до и после операций по снижению веса.

В Ида-Таллиннской центральной больнице за три года проведено 294 таких обследования и по их результатам тридцати пациентам был назначен дыхательный аппарат СИПАП (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP). Диагноз нужно подтвердить с помощью дополнительных исследований у пульмонолога, и только пульмонолог решает, какой режим дыхания назначить при использовании аппарата.

Попасть на такое обследование по направлению семейного врача может каждый пациент. Обычно, если имеют место лишь проблемы со сном, пациента направляют к пульмонологу, в случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний – к кардиологу. Если человек перенес инсульт или у него бывают мигреневые головные боли, то пациента направляют к невропатологу. Можно также обратиться в таллиннскую специализированную Клинику сна (www.unekliinik.ee).

Есть несколько моделей СИПАП-аппарата. В Ида-Таллиннской центральной больнице, сотрудничающей с фиpмой ResMed, пациенту подбирают индивидуально настроенный аппарат. Это делает врач стационара с учетом индивидуального давления и формы дыхания, но окончательное решение он принимает после консультаций с коллегами-специалистами. Конкретная модель аппарата зависит от имеющихся у пациента заболеваний и субъективной переносимости.

Можно ли обойтись без этого аппарата? СИПАП-терапия на данный момент – самое эффективное решение проблемы апноэ сна. Однако возможны и другие методы лечения. Большое значение имеет сознательное изменение привычек самим пациентом. Есть рекомендации, которые стоит выполнять и без советов врача. В частности:

• Спать только на боку. Нарушения дыхания чаще происходят в положении лежа на спине из-за западения языка.

• Обеспечить приподнятое положение головы. Это также препятствует западению языка и усилению храпа.

• Избегать приема успокаивающих/снотворных препаратов. Они, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры.

• Не принимать алкоголь на ночь. Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру и провоцирует храп и болезнь остановок дыхания во сне.

• Похудеть. Статистически доказано, что уменьшение массы тела на 10% может улучшить параметры дыхания во сне на 50%.

• Бросить курить. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок.

• Обеспечить максимально свободное носовое дыхание. Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и провоцировать остановки дыхания во сне. При хронической заложенности носа (полипы, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки) необходима консультация ЛОР-врача.

Личный опыт

Пациент Сергей Захаров использует СИПАП-аппарат и чувствует значительное улучшение состояния здоровья:

– Инфаркт я перенес, что называется, на ногах. Несколько дней ощущал боли в нижней части грудной клетки, с отдачей в грудину и левое плечо. Однако эти симптомы очень напоминали мне приступы язвенной болезни. Поэтому я решил, что это опять язва. Но когда стало совсем плохо, пришел на прием к семейному врачу, и прямо оттуда меня увезли в больницу. В больнице я решил проконсультироваться с медсестрой и по другой беспокоящей меня проблеме: плохо сплю, часто просыпаюсь от недостатка воздуха, а днем чувствую ужасную сонливость. Я провожу довольно много времени за рулем и стал замечать, что даже при поездках на небольшие расстояния глаза просто сами закрываются.

Меня сразу же направили на обследование, которое выявило, что показатели остановок дыхания во сне у меня просто зашкаливают! Из семи-восьми часов ночного сна я, оказывается, в действительности спал в общей сложности лишь три-три с половиной часа. Так, выяснилось, что у меня апноэ сна и организм испытывает сильное кислородное голодание.

То, что я храпел, я знал, конечно, и до этого – жена жаловалась. Но я не знал, что это так влияет на самочувствие. Мне назначили СИПАП-терапию. Я поначалу не представлял, как я вообще смогу заснуть в маске с гофрированными трубками, которые идут к небольшому компрессору. Но привык довольно быстро. Сплю сейчас просто замечательно, и самочувствие улучшилось.

Через какое-то время модель аппарата пришлось сменить: стали беспокоить носовые кровотечения. Специалисты фирмы, которые поставляют аппарат, объяснили это тем, что воздух, поступающий под давлением в дыхательную систему, сушит слизистые и от этого лопаются мелкие сосуды. Мне порекомендовали модель, в которую для увлажнения поступающего в организм воздуха заливается вода. Кровотечения прекратились. Сейчас я даже не представляю, как бы я жил без этого аппарата. Аппарат записывает ритм ночного дыхания на специальный носитель. С ним я периодически прихожу к технику фирмы, который просматривает запись и решает, нуждается ли режим работы аппарата в коррекции.

Знаю, что многие пациенты и слышать не хотят о нем. А я считаю, что если есть возможность поправить здоровье, то нужно ею обязательно воспользоваться.

Комментарии
Copy
Наверх