/nginx/o/2015/09/26/4529531t1h966e.png)
Cуббота стала хорошим днем для Эстонии. В результате переговоров, в которых принимали активное участие различные госучреждения страны, Эстон Кохвер смог наконец вернуться домой.
Cуббота стала хорошим днем для Эстонии. В результате переговоров, в которых принимали активное участие различные госучреждения страны, Эстон Кохвер смог наконец вернуться домой.
Причин носить желтые ленточки, которые символизировали надежду на возвращение Кохвера, больше нет не только у министра внутренних дел, который снял ее во время пресс-конференции, но и у сотен и сотен пользователей социальных сетей, которые в знак поддержки заменили фото в своих профилях на такие ленты. Всеобщая поддержка – это то, в чем Кохвер и его семья нуждались в течение всех этих месяцев, по крайней мере, это было нужно самому Эстону и пусть косвенно, но содействовало его освобождению.
Со своей стороны, Эстония сделала все, чтобы этими желтыми ленточками отправить месседж на запад: Россия похитила сотрудника полиции безопасности Эстонии! Солидарность в совокупности с отличной работой ведомств и поддержкой простых людей в итоге и привели к тому, чтобы на мосту реки Пиуза стал возможным обмен Эстона Кохвера на Алексея Дрессена.
В большой политике чаще всего особую роль играют интересы. В нашей истории без них не обошлось. Ситуация в России сейчас не самая хорошая. Утрата позиций на западе из-за войны на Украине, западные санкции, цена на нефть на мировом рынке, интересы в Сирии, предстоящая встреча с Обамой и выступление в ООН, все это могло стать тем, что в комплексе с давлением союзников на эту страну в какой-то момент и определило ход развития ситуации. Роль Эстонии в формировании имиджа России, конечно, не стоит переоценивать, но отличная работа эстонских дипломатов, которые поставили западный мир в известность о похищении Кохвера, могла быть для россиян своего рода шпилькой, от которой нужно было избавиться, прежде чем начнется изменение отношений с западом.
В этой сложной и длинной истории со счастливым концом осталась одна ложка дегтя, которой могло бы и не быть, если бы мы имели возможность сами распространять информацию. Мировые СМИ, освещая тему освобождения Эстона Кохвера, были вынуждены использовать лишь запись, сделанную российским каналом «Россия 24». Вместе с ней распространилась и российская версия того, где именно на эстонско-российской границе год назад началась эта история. Понятно, почему эстонская сторона не хотела звать журналистов на пограничный мост через реку Пиуза, но для получения видеоматериала прессу и не нужно приглашать. В условиях информационной войны очень полезно взять за привычку думать на пару шагов вперед.