- Из сирийского кризиса вытекает проблема беженцев…
- Здесь я готов поддержать позицию Путина. Проблему беженцев надо решать на территории, где она возникла. Но как это сделать? Прийти к тому, что Сирия должна быть разделена. Восточная часть должна находиться под международным протекторатом, при этом разделение, видимо, произойдет по этноконфессиональным предпочтениям.
- Изменятся ли отношения двух стран после встречи в Нью-Йорке? Насколько знаковым был этот визит Владимира Путина в США?
- Нет. Ни один политик США, который стремится сейчас в президентское кресло, на такую бы встречу не пошел. Но Обама – это человек, который может пожертвовать своей репутацией, потому что больше не будет президентом США. И в тот же момент в интересах США попытаться понять Путина и договориться на позиции, близкой к позиции штатов или Евро-Атлантического сообщества.
- А зачем Америке понимать позицию России и Путина?
- Америка понимает, что в мире, насыщенном интенсивными противоречиями, невозможно не оставлять каналов для переговоров. Американцы – рационалисты.
- Как отразится встреча Марины Кальюранд с Сергеем Лавровым на эстонско-российских отношениях?
- Как бы политики ни обостряли ситуацию, задача дипломатов – не прерывать контакты, потому что важно всегда знать, что точно думает другая сторона. Важно знать не то, что она артикулирует в СМИ, а то, что она думает, когда пьет чай. Задача дипломатов – донести до своих руководителей, что думает элита о развитии ситуации. То же самое делает и разведка, как бы мы к ней не относились. Задача разведки – узнать, что думает политическая элита во сне. Исходя из дипломатических знаний и знаний разведки страны выстраивают и подстраивают свою политику.