Лариса Васильева: я не историк, я пишу истористику

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Людмила Николаевна Васильева прибыла в Таллинн с сыном.
Людмила Николаевна Васильева прибыла в Таллинн с сыном. Фото: Яанус Ленсмент

Был ли император Александр I глухим, и что стало с ним после официальной смерти? Был ли Пушкин всю жизнь влюблен в императрицу? Был ли роман у Сталина и Ахматовой?

В конце сентября в Таллинне встретилась с читателями российская писательница Лариса Васильева, посетившая Эстонию по приглашению медиаклуба «Импрессум».

Сегодня она больше всего известна, пожалуй, как автор книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля», но это лишь малая часть ее творений. Васильева, которой меньше чем через два месяца исполнится 80 лет, начинала писательскую карьеру еще в СССР: она сочиняет стихи, издала книгу «Альбион и тайна времени» об Англии 1970-х (где жила вместе с мужем, журналистом-международником), написала «Книгу об отце», посвященную ее отцу, военному инженеру Николаю Алексеевичу Кучеренко, одному из создателей серии танков БТ и Т-3. Между прочим, по инициативе Ларисы Васильевой открылся и работает музей «История танка Т-34».

Лариса Николаевна, бесспорно, самый крупный специалист по кремлевским женам и детям. Говорят, что абсолютная власть развращает абсолютно, а советские вожди обладали почти абсолютной властью, – как эта власть повлияла на их супруг? «Тут каждый случай особый, – отвечает Васильева на вопрос «ДД». – Мои „кремлевские жены” очень разные, но все они сильно влияли на своих мужчин. Только Нина Петровна Хрущева могла сказать мужу: „Никита, ну что ты возишься с этой кукурузой? Посмотри на себя! Надо заняться чем-то другим!” Надежда Константиновна Крупская, когда впервые увидела Ленина, не подумала, какой у него высокий лоб, какие красивые руки. Она услышала его речь и поняла: революция близка и возможна. Она выбрала его не в мужья, а в вожди! Она подарила нам Ленина – такого, каким он для нас был. И когда Ленин получил три отравленные пули в живот, он на деле умер, хотя Надежда Константиновна сделала все, чтобы он производил впечатление живого. Она много всего наворотила, конечно, но ее 11 томов произведений, в основном связанных с образованием, – это кладезь ума, мудрости и таланта. Сейчас эти тексты не нужны, но однажды их, может быть, прочтут и поймут...»

Вспомнила Васильева и про Раису Горбачеву, с которой была знакома (об этом рассказывается в «Кремлевских женах»): «А Раиса Максимовна, которая хотела, чтобы у нас тут было все как за границей, но при этом коммунистически? Не так давно я видела Михаила Сергеевича, он подошел ко мне, обнял и заплакал. „Не было минуты, чтобы я о ней не думал. Это была любовь...”»

После «Кремлевских жен» и «Детей Кремля» Васильева издала двухтомник «Жены русской короны», а ее последняя книга, «Исчезновение императора», предлагает разгадку тайны Александра I – как считает автор, тот с детства был глух и действительно не умер в Таганроге от брюшного тифа (об этом говорили многие), но и не был «старцем Федором Кузьмичем» – этот старец был на деле братом императора, сыном Павла I от фрейлины Ушаковой.

Многие исторические теории Васильевой кажутся странными – например, предположение о том, что между Ахматовой и Сталиным был своего рода роман, или гипотеза, по которой Пушкин всю жизнь был влюблен в жену Александра I, – но на звание историка Васильева и не претендует. «Я занимаюсь не историей, а истористикой», – говорит она, имея в виду, что это наполовину беллетристика. Другое дело, что историки занимаются тем же самым, но боятся в этом признаться: «Вот Куликовская битва: что мы о ней знаем на деле? Почти ничего. Тоже истористика...»

Главная задача, которую ставит перед собой Васильева, – это прославить женщин, часто остающихся в тени мужчин. Она ругает Льва Толстого за то, что тот не понимал женщин, и любит Ивана Бунина за обратное. «Женщины! Берегите мужчин! – призывает она. – Уж мы-то сбережемся сами...»

Наверх