Сергей Парейко: Осталось всего пять игр за «Левадию»

ФОТО: Эрик Прозес

На этой неделе двумя октябрьскими матчами футбольная сборная Эстонии завершит свой отборочный цикл чемпионата Европы 2016. Вместе с ним, похоже, завершится целая эпоха в нашем футболе. Главный тренер команды швед Магнус Перссон отважился-таки на радикальные реформы в омоложении команды. Первой его жертвой стал вратарь Сергей Парейко, который решил завершить карьеру.

В среду был опубликован состав из 23 футболистов, на которых тренерский штаб команды рассчитывает в предстоящих матчах против Англии и Швейцарии. В числе приглашенных оказались дебютанты из «Флоры» Никита Баранов и Максим Гусев. Но главной неожиданностью стало отсутствие в списке заслуженных ветеранов команды из «Левадии» – вратаря Сергея Парейко и защитника Дмитрия Круглова.

Мавр сделал свое дело

Если исходить из турнирного положения, то выбор тренера выглядит логичным. «Флора» лидирует в чемпионате, опережая «Левадию» на 6 очков. Однако и Парейко, и Круглов по-прежнему оставались стрежневыми игроками как в своей команде, так и в сборной. И тот факт, что футболисты, которые еще этой весной считались лидерами команды и непререкаемыми авторитетами, впервые за последние 11 лет оказались за пределами сборной, выглядит в какой-то степени даже обидным. По игровым кондициям они не уступают своим более молодым конкурентам.

На специальной пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, Магнус Перссон не стал вдаваться в подробности, но пообещал, что в команде будут перемены: «Ключ к успеху в октябрьских матчах может быть – и я в это верю – в больших изменениях в составе команды».

Очевидно, что перемены назрели, но тренер решил озвучить их буквально накануне объявления состава. Во вторник он пытался дозвониться до игроков, а уже в среду утром одновременно со статьей в Õhtuleht был опубликован его окончательный выбор. В газете Перссон внятно объяснил свое решение не приглашать ветеранов предстоящей сменой поколений. Но при этом отметил, что Парейко не выдерживает конкуренции с другими вратарями сборной — Михкелем Аксалу и Павлом Лондаком, играющими за границей.

Давая интервью, Перссон зачем-то вспомнил, что год назад в матче с Литвой Парейко допустил ключевую ошибку. При этом он забыл упомянуть, что до этого претензий к вратарю не было, а в этом году Парейко помог одержать значимую победу в гостях над сборной Финляндии, где сохранил свои ворота сухими – 2:0. Понятно, что такое решение главного тренера и его объяснения разочаровали одного из лучших голкиперов в истории эстонского футбола.

Мавр может уходить

«Главный тренер до меня все-таки дозвонился и попытался объяснить, с чем связано то, что меня не вызвали в сборную, – говорит Парейко. – Для меня это решение оказалось не столько неожиданным, сколько неприятным. Он еще раньше сказал, что первым номером команды видит Аксалу. Но неожиданностью явилось то, как он все это стал объяснять. Лично от него, как от тренера, я ожидал нормальных мужских поступков, мужественных шагов. Я ему об этом так и сказал.

Я все понимаю. Идет смена поколений, игроки моего возраста постепенно завершают карьеру. Но все можно было сделать красиво, а ему просто не хватило смелости сказать мне прямо, что он на меня не рассчитывает. Вместо этого стал искать какие-то надуманные объяснения и через прессу вспоминать мои ошибки. Можно подумать, что у других их не бывает. Футбол, как известно, игра командная, и если тренер обвиняет одного игрока в каких-то поражениях, то это значит, что что-то не так и с тренером. Но я не хочу рассуждать об ошибках тренера. Я не буду отвечать ему таким способом».

Этой весной 38-летний Парейко после 14 сезонов за границей вернулся в чемпионат Эстонии. В составе «Левадии» он стал капитаном команды, которая продолжает гонку за чемпионским титулом. Действительно, в этом сезоне Парейко вместе с «Левадией» играет не так стабильно, как раньше, но опыт остается, и вратарь готов биться за чемпионский титул до последнего тура.

«Сейчас уже все очень просто, – говорит Парейко. – У меня осталось пять игр за «Левадию» в чемпионате страны. И пусть положение не самое простое, но мы постараемся тот путь, который проделала команда, все-таки завершить на мажорной ноте и попробовать выиграть чемпионат. Постараемся защитить чемпионский титул. А что касается дальнейшей карьеры, то тут все очевидно: 7 ноября будет последняя игра сезона. И последняя игра в моей карьере».

НАВЕРХ