Утопающий в зелени Малый пояс Парижа привлекает контрастами

В состоятельном 16-м округе Парижа насыпь заброшенной железной дороги стала пешеходной зоной (верхний снимок). В 14-м округе старый железнодорожный тоннель утопает в зелени. Официально вход в него запрещен, но любителей приключений это не останавливает.

ФОТО: Стинне Лоо

Если во время поездки в Париж вы устанете любоваться привычными туристическими объектами – Эйфелевой башней, Лувром – крупнейшим в мире художественным музеем, Монмартром или Триумфальной аркой, садитесь на метро и поезжайте в направлении от центра города к окраинам. Вы увидите утопающий в зелени, поражающий тишиной и свежим воздухом La Petite Ceinture – Малый пояс.

Действительно, La Petite Ceinture (кольцевая торговая дорога) похож на опоясывающий город пояс, благодаря которому Париж обрел свой нынешний вид. Это заброшенная кольцевая линия железной дороги, строительство которой было начато в 1852 году, чтобы соединить 29 железнодорожных станций Парижа. До 1934 года по железной дороге осуществлялись пассажирские и грузоперевозки, но постепенно она уступила позиции метро и моторному транспорту. В 1993 году железная дорога была окончательно заброшена.

Уникальный оазис

Заросший плющом и мхом Малый пояс облюбовали граффити-художники и клошары, он превратился в изучаемый историками объект, привлекающий детей и подростков, а также животных и птиц, которым в городе вроде бы совсем не место.

Хотя многие по-прежнему предпочитают попадать на бывшую железную дорогу, прыгая на нее с крыши автомобиля или проникая через дыры в ограждении, недавно мэрия Парижа превратила несколько километров путей в современную пешеходную зону. Правда, по неизвестной причине чиновники забыли установить таблички, которые помогали бы находить те места, через которые на Малый пояс можно попасть официально.

Зато город не поскупился на небольшие плакаты, и если с помощью Google Maps найти La Petite Ceinture, то можно убедиться, что через каждые пять метров здесь стоят таблички, сообщающие, что Париж гордится этим уникальным местом, превратившимся в оазис, в котором обитают свыше двухсот видов животных и птиц, образующих свое-образную небольшую фауну.

А ведь еще несколько лет назад в Париже шли дебаты о том, что делать с ненужной железной дорогой. К дискуссии подключились защитники природы и животных, ведь в результате уничтожения Малого пояса погибла бы обитающая там многочисленная живность. Несмотря на то, что Малый пояс пока сохраняется, его будущее по прежнему туманно.

Сейчас Париж больше всего средств инвестирует в 16-й округ, здесь для посещений открыт отрезок железной дороги протяженностью 1,3 километра. Во время своей прогулки по Малому поясу я бы с удовольствием поинтересовалась у других людей их мнением об этом интересном месте, но, увы, из четырех встреченных мною прохожих один, судя по виду, очень торопился, второй не говорил ни на одном известном мне языке, а еще двое оказались охранниками, нанятыми мэрией. Я так и не поняла, что они охраняли, животных и птиц или почти двухсотлетней давности кучу железа. Никогда прежде я не видела в Париже такого безлюдного места.

Место для отдыха и учебы

Та часть La Petite Ceinture, что находится в 16-м округе Парижа, производит неизгладимое впечатление. С одной стороны – сюрреалистическая, магическая, наводящая легкий ужас заброшенная железная дорога, и тут же энергосберегающие дома зажиточных парижан, личные теннисные корты и частные школы. Если в старину к железной дороге примыкал лес, то сейчас – престижный буржуазный район, в 16-м округе живут парижане, чей доход выше среднего. Малый пояс Парижа – это и большое количество заброшенных железнодорожных станций, облюбованных клошарами.

Но и тут есть исключения: одну из станций молодые люди превратили в почти полностью самоокупаемую ферму-кафе-ресторан-галерею-ателье-рынок La Recyclerie (центр вторичного использования). На эту достопримечательность в 18-м округе Парижа приходят полюбоваться многие: на огородике выращивают овощи, приправы, а в специальном загоне – кур и коз.

Здесь же можно обговорить время, чтобы поработать в мастерской, где научат давать вещам вторую жизнь. Имеется в здании и небольшой гараж, где можно починить велосипед, предмет мебели и т.д.

Но самое главное,  что есть место, куда можно убежать от шума большого города, насладиться спокойствием и тишиной, чистым воздухом и дивным видом на старую железную дорогу.

НАВЕРХ