На скользкую дорогу его толкают, во‑первых, личные обстоятельства. Это и взросление в сравнительно бедном районе (ирландцы никогда и нигде не были слишком богаты), где дети улицы не могли не уметь постоять за себя, а слабый просто не выживал, и постоянные наезды банды Анджуло, решившей прибрать к рукам южные кварталы, и – самый болезненный удар, ожесточивший Уайти до предела, – смерть маленького сына от синдрома Рея. Как пел Сергей Чиграков: «Не судьба обломала – обломала печаль…»
Во-вторых же, решающую роль в истории Балджера сыграло то, что ему посчастливилось вырасти, так сказать, в «стране одноклассников». Старший брат Уайти, Уильям Балджер (Бенедикт Камбербэтч), пошел в политику и вырос до президента сената Массачусетса, то есть стал самой крупной шишкой в штате. Естественно, брат защищал брата, хотя никаких преступлений за Уильямом и не числится. Это ведь ирландская семья, в которой узы крови попросту нерушимы. В начале «Черной мессы» братья собираются под одной крышей с мамой, бодрой старушкой, которая играет с Уайти в карты и требует, чтобы тот мухлевал: «Чему тебя вообще научили в твоей тюрьме? Ты что, зря сидел десять лет?» Брат-политик, глядя на брата-гангстера, посмеивается, тот улыбается в ответ. Семейная идиллия, да и только.
Хуже, впрочем, другое: Джон Коннолли (Джоэл Эдгертон), друг детства Балджера (и тоже ирландец, само собой), становится агентом ФБР. Он переводится в родной Бостон, и там его осеняет роскошная идея: заполучить в качестве информатора не кого иного, как Уайти. Поначалу тот встречает любезное предложение в штыки – бандиты не любят тех, кто крысятничает. Вскоре, однако, Уайти убеждает себя, что, донося время от времени на братьев Анджуло, не только не станет крысой, но, наоборот, расчистит себе путь к сияющим высотам рэкета, наркобизнеса и прочих доходных занятий. Так оно все и происходит. В обмен на информацию ФБР в лице Коннолли дает Балджеру полную свободу действий. Разве что от убийств его просят воздержаться – но он, конечно, нарушает договоренность, а Коннолли, конечно, закрывает на это глаза.