Эстер Пыльдма: работа и любовь

Эстер Пыльдма

ФОТО: SCANPIX

В последнее время все чаще слышны сетования по поводу того, что трудовой энтузиазм людей падает, из-за чего и экономические показатели страны ухудшаются. Подумать только, не все горят желанием дни и ночи проводить на работе.

Да, есть люди (и автор этих строк из их числа), которые, занимаясь делом, не замечают, как бежит время, и для которых не пустой звук слова Таммсааре о том, что только в труде и заботах рождается то, что наполняет нашу жизнь смыслом и делает счастливым, – любовь.

Много ли среди нас людей, которые могут/умеют/хотят закончить работу, когда подходит к концу рабочее время, чтобы посвятить себя чему-нибудь другому – семье, дому, увлечению, себе самому? Наши северные соседи финны считают само собой разумеющимся, что рабочий день заканчивается тогда, когда пробьют часы, и ни минутой позже.

В Эстонии мне тоже доводилось работать в учреждениях, где ровно в 17 часов компьютер выключался. Не скрою, сначала я удивлялась тому, как грамотно коллеги распоряжаются своим рабочим временем, но сама так и не привыкла к такой организации труда, хотя многим она подходит как нельзя лучше. Человек  учится верно планировать рабочий день, чтобы в свободное время заниматься своим телом и духом, семьей и домом.

Не спорю, есть профессии, требующие иного подхода, и надо признать, что в любой профессии нужна гибкость. В будущем же все более актуальной станет т.н. удаленная работа, и вопрос о том, чтобы трудиться от звонка до звонка, не будет стоять. Но пока мы в большинстве своем трудимся на рабочих местах, и работодатели могли бы проявить заботу о тех людях, для кого работа – смысл жизни.

Еще  хуже, когда такой трудоголик оказывается начальником и требует такого же отношения к работе от других. Это примерно то же самое, как если бы алкоголик начал агитировать окружающих с ним на равных заливать за воротник. Ударный и самоотверженный труд еще никого не сделал счастливым. Скорее наоборот. Человек, зацикленный на работе, гробит собственное здоровье и зачастую оказывается несчастлив. Печально, что многие эту горькую истину осознают только тогда, когда остаются в одиночестве.

Было бы замечательно, если бы все наши действия изначально были продиктованы любовью. В любви рождается красота. Рождаются дети, творчество, фантастические изобретения. Возможно, я слишком наивна, но я верю в то, что при желании можно найти гармонию и сохранить любовь не только к работе и коллегам, но и к самому себе и близким.

P. S. Кстати, перечитав «Правду и справедливость» Таммсааре, я убедилась, что как раз любви у героев не получилось, наоборот, тяжкий труд сделал их несчастными и лишил последней надежды на человеческую любовь.

НАВЕРХ