Евгений Осиновский: коалиция учит консенсусу

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский на встрече с главным врачом Нарвской больницы Олевом Силландом.
Евгений Осиновский на встрече с главным врачом Нарвской больницы Олевом Силландом. Фото: Ирина Токарева

Во вторник председатель Социал-демократической партии и новый министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский побывал в Нарве.

Министр принял участие в международной дискуссии о роли Нарвского колледжа ТУ в жизни пограничного города и встретился с руководством Нарвской больницы.

 С1 или не С1?

– Эстонский союз врачей выступил с нашумевшим заявлением о том, что все приехавшие к нам иностранные врачи должны владеть госязыком на высшем уровне, и это условие необходимо рассматривать как часть профессиональной подготовки. Союз врачей призвал содействовать этому и вас. Как депутат от Ида-Вирумаа вы хорошо знакомы со здешней ситуацией, бывали в Ида-Вируской Центральной больнице. Что скажете?

– Во-первых, проблема с аттестацией иностранных врачей из третьих стран остается без конкретного решения уже несколько лет. Государство однозначно должно поддерживать обучение эстонскому языку не только медиков, но и всех публичных служащих. Больницы со своей стороны этим вопросом занимаются, но очевидно, что в Ида-Вирумаа всем врачам достичь уровня С1 на сегодня невозможно.

Министерство смотрит на эту проблему комплексно: мы понимаем, что врачи из третьих стран нужны, мы в них заинтересованы, как правило, они имеют высокую квалификацию, хотя и есть некоторая разница в методике обучения и медицинской практике. Поэтому необходимо в ближайшее же время найти компромиссное решение, которое учитывало бы и интересы эстонских пациентов, которые, конечно же, имеют право получать помощь на родном языке, и сегодняшнюю реальность. Все врачи, приезжающие сюда из третьих стран, должны обязательно пройти нашу государственную аттестацию и затем, приступив к работе, начать изучение эстонского. Я не согласен с Союзом врачей в том, что врач уже к моменту его приема на работу должен знать эстонский язык на категорию С1.

– Врачи сами отлично понимают, что эстонский им необходим – и не только для того, чтобы говорить с пациентами и грамотно вести документацию, но и чтобы общаться с эстонскими коллегами, повышать свою квалификацию, быть в курсе последних медицинских новостей. С другой стороны, должна ли это быть именно категория С1? Врачи сетуют, что нет специальных курсов, на которых они могли бы быстро изучить профессиональную терминологию и вообще все, что касается их сферы. Вместо этого на курсах проходят всевозможные бытовые темы. Нужны ли спецкурсы для врачей и кто должен заниматься их организацией?

– Я не специалист в этой сфере, но и сам не раз слышал возражения практиков, что эстонский язык на С1 в принципе в их работе не нужен. Уже лет десять говорится о том, что необходимо провести анализ соответствия языковых экзаменов на различные категории, которые согласно постановлению правительства должны иметь специалисты в различных сферах, и реальных требований, которые предъявляются к этим специалистам на рабочем месте. Но до сих пор такого анализа нет – ни для врачей, ни для других специалистов.

Что касается спецкурсов, то я, будучи министром образования, утвердил отдельную программу изучения эстонского языка до 2020 года, и отдельный блок этой программы сосредоточен именно на создании профессиональных курсов для медиков, полицейских, учителей. Если Министерство культуры поддерживает общие курсы для всех желающих, то эта программа поддерживает именно профессиональные курсы.

– И когда появятся такие курсы?

– Думаю, уже в следующем году. Но, конечно, нужно уточнить в Министерстве образования.

– Вы встречаетесь с руководством Нарвской больницы. О чем пойдет речь?

– Вопросы здравоохранения в Ида-Вирумаа – серьезная проблема для министерства: уезд очень большой и специфический в смысле различных заболеваний, связанных как с наркоманией и ВИЧ-инфекцией, так и со сланцевой промышленностью. В ближайшие годы медицина в Эстонии будет больше концентрироваться на центральных больницах и двух главных центрах, Таллинне и Тарту, и в этом контексте нужно проанализировать перспективы Нарвской больницы по разным специальностям.

Мы знаем, что в Нарве острый дефицит специалистов из разных сфер, и, к сожалению, молодые выпускники ТУ ехать в Ида-Вирумаа и, в частности, в Нарву не хотят. Поэтому возникает вопрос, как в этих условиях обеспечить качество медицинской помощи. И также со следующего года начинается государственная программа инвестиций в центры семейных врачей, для которых выделяются дополнительные средства на перестройку и реновацию зданий этих центров, расширение услуг на уровне семейных врачей, и Нарва – один из приоритетных городов в этом плане.

Безработица и коалиция

– В июле ваш предшественник Раннар Васильев побывал в Ида-Вирумаа вскоре после того, как всех потрясла новость о закрытии «Нитроферта» и сокращении четырехсот работников. До этого в регионе были и другие крупные сокращения на промышленных предприятиях, и это, как недавно стало известно, уменьшило городской бюджет Кохтла-Ярве на 2 миллиона евро. Тем не менее предыдущий министр труда сказал, что сокращения не приведут к социальной катастрофе. Это возмутило многих нитрофертовцев: мол, почему министр так решил, мог бы узнать от нас, как тяжело найти новую работу. Вы разделяете оптимизм Васильева?

– Что касается «Нитроферта», то там часть сокращенных – люди уже пенсионного возраста, они не станут безработными в классическом смысле. Главная проблема Ида-Вирумаа заключается в том, что рынок труда здесь напрямую зависит от экономических результатов крупных промышленных работодателей, таких как «Ээсти Энергия», «Виру Кеэмия Групп», «Силмет», Кивиылиский химкомбинат, «Нитроферт», раньше еще был «Кренгольм». И это, конечно же, большой риск: если в каком-то мировом экономическом секторе, связанном с предприятиями региона, кризис, это приводит к серьезным социальным потрясениям.

Случай с «Нитрофертом» – показатель общей ситуации в регионе, но и, конечно же, серьезная социальная проблема. Бывший министр прав в том, что, если мы посмотрим на тенденции на рынке труда в ближайшие годы, то все больше у нас будет не хватать работников, а не рабочих мест. Начиная с будущего года больше людей будет выходить на пенсию, чем приходить из системы образования, а это значит, что у нас будет усугубляться проблема нехватки квалифицированной рабочей силы. Уже сегодня безработица в среднем по Эстонии ниже пяти процентов, а пять процентов в международной практике считается естественной безработицей: всегда есть люди, которые вообще не хотят работать или их квалификация абсолютно не соответствует требованиям рынка труда: если безработица ниже пяти процентов – это уже ненормальная ситуация.

В Ида-Вирумаа безработица пока колеблется в районе семи процентов, но если спросить у нарвских работодателей, как у них дела с рабочей силой, то обычно они отвечают, что очень сложно найти специалиста, который не увлекается алкоголем и готов полноценно трудиться целый рабочий день. Та же ситуация не только в Ида-Вирумаа, но и в других регионах. Так что я уверен, что в ближайшие годы проблема с трудоустройством нитрофертовцев решится. Но это не означает, что в долгосрочной перспективе закрытие «Нитроферта» не является серьезным социальным ударом – как по этим людям напрямую, так и по Кохтла-Ярве.

– Незадолго до того, как вы вступили в новую должность, ушла в отставку с поста министра предпринимательства Урве Пало, заявив, что в случае продолжения работы ей пришлось бы проводить политику Партии реформ, чего она делать не хочет. Удастся ли вам проводить ту политику, которой ожидают избиратели, голосовавшие за соцдемов?

– В Эстонии всегда может быть только коалиционное правительство: наша избирательная система других возможностей не дает, и я думаю, что это хорошо, поскольку требует поиска компромисса между разными политическими силами. До сих пор серьезных проблем с коалиционными партнерами по сфере здравоохранения не было. Хотя бывают разногласия: например, я считаю, что рекламу алкоголя стоит запретить полностью, и вообще ужесточить антиалкогольную политику, а Партия реформ придерживается либеральной точки зрения – люди сами имеют право решать, спиваться им или нет. Полагаю, многое зависит от того, насколько аргументированно и принципиально министры от разных партий готовы отстаивать свои позиции.

Комментарии
Copy
Наверх