Начать, как и водится, придется с повторенья: об этом я уже писала лет пять назад, но ситуация с тех пор лишь усугубилась. Итак…
Когда дурак хочет сойти за умного, а малообразованный – за образованного, он начинает изъясняться высоким штилем. Обратите внимание, например, на то, каким популярным в СМИ вдруг сделался союз «ибо»: на уровне «во дворе было грязно, ибо контейнеры распотрошили бомжи». Но есть и другие примеры, более печальные. Это, в частности, и путаница, которая произошла с выражениями «чем обязан» и «чему обязан».
Оба эти выражения вернулись в нашу речь из далекого дореволюционного прошлого, когда благовоспитанные дамы и господа говорили не только велеречиво, но и грамотно. И мы вдруг решили к велеречивости вернуться, вот только с грамотностью у нас дела обстоят не вполне благополучно.
Все началось с телесериалов, причем не только исторических. Вот, приходит, допустим, полиция в дом к матерому аферисту, продажному чиновнику или нечистому на руку антиквару, а тот встречает гостей вопросом «чем обязан?» и эдак иронически приподнимает бровь. И представители силовой структуры вместо того чтобы тут же арестовать его за циничное издевательство над языком, бодро докладывают о цели визита – обыск у вас будет, гражданин нехороший. И это означает, что неправильный вопрос был правильно понят. Ах, был бы на месте афериста быкующий качок, он бы просто буркнул «че надо?», а тут аферист-чиновник-антиквар, человек гнусный, но тонкий: на висках седина, на теле бархатный халат, на пояске кисточки... Ноблесс оближ.