Нарвитянка Марина, дочь которой страдает непереносимостью лактозы, находит нужные продукты и в «Сельвере», и в «Призме», и в «Максиме», и в «Рими»: «Самый большой выбор, конечно, в «Призме», но в других сетях иногда те же продукты дешевле. Собственно к ассортименту нет претензий, только к цене: хотелось бы, чтобы эти товары были подешевле, но тут уж ничего не поделаешь».
Целиакия, или глютеноэнтеропатия
Хроническое, часто наследственное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки – глютен (клейковину) и близкие ему белки других злаков, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Типичные признаки болезни – периодическая или хроническая диарея, плохой набор веса, истощение, задержка роста.
Это серьезное заболевание, которое может грозить серьезными осложнениями. При подозрениях на целиакию необходимо проконсультироваться с врачом. Если скрининговые тесты венозной крови окажутся положительными, проводят эндоскопию и биопсию тонкого кишечника.
Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Дети хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо, рыбу и т.д.
При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через три недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя два-два с половиной года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и др. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.